on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Саранча

Древние называли ее одной из десяти казней египетских и «челюстями ветра». Никто не знает точно, когда появилась на свете саранча, но однозначно раньше человека. Люди же, страдая от нашествий саранчи, молили богов избавить их от этого бедствия. О ней писал Аристотель. И первое упоминание о ней было сделано примерно 3 тысячи лет до н.э. в египетских папирусах.
В Древней Руси саранчу называли «бичом Божьим». Киевская летопись XI в. повествует: «Пришла саранча и покрыла землю, и было смотреть страшно, шла она в северные страны, пожирая траву и просо». Много позднее, во времена. Пушкина, саранча опустошала Крым и украинские земли.


Саранча (Locusta) - насекомое из отряда прямокрылых. Похожа на больших кузнечиков. В России известно около 500 видов саранчи, из них 5 видов представляют реальную опасность для сельского хозяйства. Это саранча, которая собирается большими стаями.
Самка саранчи откладывает до 1,5 тысяч яиц. Семейство одной самки саранчи съедает столько корма, что его хватило бы на прокорм двух овец. Появляющиеся из яиц личинки выбираются из кокона. Личинки держатся группой и, пока летать не умеют, идут пешком. Но в течение 30-40 дней они быстро развиваются и окрыляются. Сначала они могут лететь со скоростью 6 км/ч, потом - 10 км; взрослые насекомые могут без устали лететь по 12 ч со скоростью 15 км/ч, преодолевая за день до 120 км. Они способны перелетать реки и моря. Моряки говорят, что море порой кишит от саранчи.


Азиатская саранча обладает немеренным аппетитом, одно насекомое съедает до 250-300 г зеленой массы. Личинки саранчи объедают все растение целиком, а взрослые особи запросто перегрызают основания стеблей. Хотя любимой пищей азиатской саранчи является тростник, по мере продвижения она пожирает все на своем пути: дикорастущие, культурные злаки, капусту, арбузы, подсолнечник.
Однако всегда находились те, кто мог превратить беду во благо. Оказывается, в мясе саранчи содержатся в большом количестве белок, жиры и минеральные соли. Народ ловил саранчу и готовил из нее бесплатные блюда. Даже рецепт дошел до нашего времени: «Саранчу едят и свежей, и заготовленной впрок, оторвав у нее лапки и крылья, поджарив и сварив ее... Высушенную на солнце, ее толкут в порошок, который смешивают с молоком или с мукой и потом варят с жиром или с маслом и с солью». Саранчу с удовольствием едят домашние птицы. А бедуины кормили сушеной саранчой верблюдов и собак.


Мы - не бедуины и, к счастью, не верблюды; наши европейские желудки, вероятно, слишком нежны для подобной пищи. Поэтому все, что нам остается, - это борьба. Дачники спасут огороды от саранчи, если успеют уничтожить отложенные яйца. Химикатами в безветренную погоду утром или вечером обрабатываются обнаруженные скопления яиц или личинок. Весной и осенью землю на участке рекомендуется поглубже перекапывать и переворачивать комья, полезны вспашка и боронование, тогда личинки уже не смогут выбраться на поверхность.

 

Ульяна Удачная
Горожанин и Горожанка.-№35.-27.08.09.- стр. 5

 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page