on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Architecture of Kherson > Школе вернули собственность

Школе вернули собственность

Наконец-то закончилась нашумевшая борьба за территорию шахматно-шашечной школы, что находится на ул. Ленина. В минувшую пятницу депутаты городского совета своим решением вернули ее в коммунальную собственность.
Напомним, несколько лет назад некий бизнесмен выкупил квартиры в доме по правую сторону от Шахматно-шашечной школы и расселил жильцов. Затем снес всё, что некогда считалось жильем, и на том месте вырыл огромный котлован. Одновременно на столе у специалистов градосовета появился проект строительства гостиницы - на месте хозпостроек и кафе во дворе школы.

Как оказалось, те самые постройки уже были приватизированы неким ООО «Тайрос» (не путать с частным предприятием «Тайрос», которое уже более 20 лет работает в городе и не имеет никакого отношения к ООО). Мало того, указываемый в документах юридический адрес и контактный телефон того общества с ограниченной ответственностью совпадал с адресом и телефонами Шахматно-шашечной школы, а в самой школе об этом удивительном факте никто ничего не слыхал и не знал! Правда, ходили слухи, что некие заинтересованные чиновники и бизнесмены «хотят перевести детей в какое-то «более удобное здание», а особняк вроде бы закрыть на реставрацию, а потом все вместе с кафе, уютным двором, и постройками просто «не вернуть». И слухи эти были совсем не беспочвенны.

По крайней мере, раньше с весны и до осени в том самом кафе на свежем воздухе проводились турниры. Потом же там начали продавать «чай-кофе», играть свадьбы, а ребятишек, вышедших погулять во двор и отдохнуть между партиями, стали с того самого двора загонять вовнутрь школы - так как они своим смехом и гамом мешают посетителям...
А ведь двор со всеми постройками при Шахматно-шашечной школе был оформлен еще с 1955 года. Но, как оказалось, в 2005 и в 2007 годы и кафе, и сараи были приватизированы тем самым таинственным «неким бизнесменом». А когда на их месте уже запланировали и гостиницу строить - тут уж родители и тренеры шахматно-шашечной школы не на шутку взбунтовались. Они организовали сбор подписей в защиту учебного заведения и вместе ходили на прием к городскому голове, который пообещал, что никто забирать или перепрофилировать школу не будет. Тем более, что это запрещает закон.

Затем над этим вопросом работала комиссия из чиновников и в скором времени, с легкой руки городского прокурора, дело оказалось на столе судьи Натальи Задорожной. К слову, представители горисполкома на судебном процессе также стали в защиту территории школы. И в октябре прошлого года судья признала недействительным договор купли-продажи, на основании которых городской совет передал ООО «Тайрос» право собственности на несколько подсобных помещений во дворе Шахматно-шашечной школы. Тем не менее, ставить точку в том деле было еще преждевременно - у ответчика оставалось право обжаловать это решение в Одесском хозяйственном суде.

Наконец, после всех судебных перипетий, куплю-продажу и, соответственно, последующую приватизацию строений во дворе школы окончательно признали незаконной. А городские депутаты вернули их в коммунальную собственность областного центра. Что дальше будет со строениями, еще до конца не известно. Теперешний директор шахматно-шашечной школы Анна Нимич пока не готова ответить на этот вопрос, так как сама еще не видела решения сессии горсовета. Но знающие люди поговаривают, что их, скорее всего, снесут - ведь хозяйственные постройки давно пребывают в плачевном состоянии и не годятся для дальнейшего использования.

Анна Павлюк
«Вгору».- №15 (498).- 12.04.2012.- стр.7

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page