on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Шторм или Русальная неделя?

В минувшую пятницу нам позвонила знакомая, поздравила с предстоящей Троицей и предупредила: “Не вздумайте в воду лезть, опасно!” Хотя мы никуда и не собирались. Но буквально сразу же после ее звонка – неожиданный шквал приглашений от друзей и родственников выехать в воскресенье в Железный Порт, поесть шашлыков и покупаться. Такого не бывало еще ни разу, обычно инициаторами отдыха “на природе” были мы…
Может, мы и поехали бы на побережье, если бы не странное ощущение, что нас буквально вытягивали из дома, на берег, к воде. Потому и отказались. А вечером – снова звонки от тех самых друзей и родственников: “Такого ужаса натерпелись – люди тонули”…

Официальная статистика
В выходные дни с 5 по 7 июня на воде в Херсонской области исчезли и погибли 6 человек.
В Великоалександровском районе в селе Бобровый Кут на реке Ингулец 5-го июня около 17:30 рыбаки нашли тело мужчины 28-32 лет, жителя села Шотовка, который утонул по неизвестной причине.
В Железном Порту недалеко от пансионата “Приморье”, несмотря на штормовое предупреждение, 7-го июня пошел купаться двадцатисемилетний херсонец. Отдыхающие видели, как он тонул и звал на помощь, но помочь ему не смогли. Его тело не найдено. Чуть позже около пансионата “Юбилейный” 11-летнюю девочку, которая каталась на надувном матрасе, понесло волнами в открытое море. Ее 44-летний отец бросился в воду, пытаясь догнать и спасти дочь. Но ни дочь, ни отец на берег так и не вернулись. Спасатели, которым сообщили о происшествии, пропавших не нашли до сих пор, как не обнаружено и их тел. Пока только известно, что они жили в Долматовке Голопристанского района. Поиски исчезнувших спасателями МЧС продолжаются. С понедельника к работам привлечены водолазы. Но надежда на спасение пропавших в море – незначительная.

Еще в воскресенье, возле того же пансионата “Юбилейный” примерно в 16:00 на берег вынесло мертвого отдыхающего, мужчину 57 лет, жителя Херсона. Обстоятельства его гибели выясняются.
В этот же день, примерно в 5 часов вечера, утонул в Каховском магистральном канале житель Шотовки Ивановского района, 28-летний парень.
Еще одну женщину от утопления спасли непосредственно в Херсоне, в Гидропарке. Когда отдыхавшие на берегу люди заметили ее и вытащили на берег, она уже не дышала. Но врачам приехавшей по вызову “Скорой” удалось ее “откачать”.

Странное совпадение?
Можно, конечно же, предположить, что люди погибли в море из-за трехбалльного шторма, который разыгрался 7 июня. Но ведь в канале и на реке таких опасных волн не бывает же? Можно говорить и о том, что начался купальный сезон, отдыхающих на воде стало больше, вот и жертв – больше. Но начинают отдыхать на воде херсонцы уже с первомайских праздников...
В этом году до наступления Троицы, по данным отдела взаимодействия со СМИ при ГУ МЧС в Херсонской области, зафиксировано 8 случаев исчезновения и гибели на воде. С наступлением праздника эта цифра сразу же практически удвоилась. В прошлом году на начало купального сезона было 18 утонувших: 15 взрослых и три ребенка. И за июнь эта цифра тоже почти удвоилась – к концу месяца зафиксирована гибель на воде уже 25 взрослых и 5 детей. И Троица в прошлом году была 15 июня…

А к куме на метле – летала?
По народным преданиям, восьмая неделя после Пасхи – Русальная неделя. Считается, что эту неделю по земле ходят русалки и утаскивают утопленников. В некоторых районах еще рассказывают о “русальих волосах” – тонких, спутанных в клубки водорослях, будто без корней, которые сковывают пловца, возникая в воде “из ничего”. А еще русалки крадут маленьких детей, оставленных родителями без присмотра. Раньше, пытаясь их задобрить, женщины вывешивали для русалок рубашки, рушники, платки.
И еще: на протяжении всех Зеленых праздников (эти дни еще и так называются), строго запрещалось стирать, полоть, ткать и прясть, купаться в реке, а также ходить в лес и в поле. А девушки носили с собой полынь и чеснок, которые своим резким запахом якобы отпугивают русалок. Особенно опасным считался четверг на Русальной неделе, который назывался еще Сухим, или Русальной Пасхой. В этот день категорически запрещалось что-либо делать в поле и огороде, иначе грядет засуха и неурожай.

Был еще один способ защититься от русалок – в Троицкую субботу кума к куме в гости приезжала, как ведьма, верхом на метле, это вроде бы гарантировало безопасность купанья даже в море. Но самая традиционная и верная защита от нечисти все-таки – просто не купаться в открытых водоемах.
Но если Вы не верите во всю эту мистику и рискуете купаться на Русальной неделе, то, вероятно, стоит прислушаться к предупреждениям практиков, спасателей: купайтесь в отведенных для этого местах, прислушивайтесь к штормовым предупреждениям, не заплывайте далеко от берега, даже если у вас – надувной матрац, внимательно следите за детьми, учитесь сами плавать, и помогайте пострадавшим. Если ситуация выходит из-под контроля и грозит бедой – звоните 101. Чем раньше, тем больше шансов на спасение.

P.S. Русалками, согласно поверью, становятся те, кто родился или умер на Троицу, кто погиб “не своею смертью” – утопленники, самоубийцы, а также умершие невестами девушки и некрещеные дети.

Виктория Глебова
“Вгору”.-12.06.2009

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page