on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > Таврия XXI века > Swedish king is in the Kherson mud flow

Шведский король в херсонском селе

Удивительно, но, оказывается, бывает и такое. 2 октября жители нашей «глубинки» могли лицезреть самого монарха Швеции – Карла XVI Густава, который прибыл с супругой, королевой Сильвией

Почему к нам?

Карл Густав не часто ездит с официальными визитами. По данным одного из информагентств, на 2008 год у него запланировано таких всего два: в Португалию и в Украину. Наше государство король решил почтить своим присутствием как раз к 300-летию Полтавской битвы (во время этой исторической баталии гетман Мазепа и украинские козаки воевали на стороне шведов, за что потом и заслужили гнев российского самодержца Петра I). 30 сентября Карл XVI Густав вместе с супругой – королевой Сильвией – и делегацией из шведских бизнесменов прилетел в Киев, где его встретили со всеми почестями. Ждала королевскую чету и Херсонщина, куда Карл давно намеревался заглянуть в рамках своего визита в Украину. Были у него на то причины.

Небольшое село Змеевка Бериславского района не зря зовется как Старошведское. Основали его 220 лет назад именно шведы – переселенцы с острова Даго, для которых Херсонщина стала второй родиной. Здесь у чужестранцев выросли дети, потом внуки, правнуки, а затем и праправнуки. Именно они более всего и ждали визита шведского короля, которого в какой-то степени считают своим.

По сведениям Херсонской облгосадминистрации, в Змеевке проживают 47 семей потомков переселенцев с Даго, в шведскую общину входят более 100 человек, которые имеют шведские корни. Некоторые представители этой общины до сих пор немного разговаривают на старошведском языке, ныне забытом даже в самой Швеции. Тут хранят традиции северного государства: ученики местной школы изучают современный шведский язык, а их бабушки ходят на службы в лютеранскую церковь, куда время от времени даже приезжают пасторы из Швеции.

«Степановна, ты королеву-то бачила?»

С утра 2 октября в Змеевке царило особое оживление, хотя короля с королевой ждали ближе к обеду. На визит в херсонскую «глубинку» у монарха и его свиты было отведено несколько часов. И за это время коронованным особам предстояло увидеть и сделать немало. Первым номером в программе визита стояла церемония открытия дороги на Змеевку, построенной недавно – специально к приезду высоких гостей. И хотя дорога эта уже некоторое время функционировала, но «виновнику» ее появления на карте Херсонщины не могли не предоставить почетное право перерезать красную ленточку. Король с королевой подъехали к развилке дороги на Змеевку и при помощи своих секьюрити вышли из шикарной «иномарки»: он – седовласый, серьезный, в строгом костюме, она – обаятельная и элегантная, в классическом наряде алого цвета.

За ними – свита: два комфортабельных двухэтажных автобуса, в которых расположилась как шведская делегация (бизнесмены и дипломаты), так и сопровождение из Киева (представители украинского посольства в Швеции, парламента, правительства и пресса). От имени властей Херсонщины чету встречали губернатор Борис Силенков вместе с супругой и глава Херсонского облсовета Владимир Демёхин – также с благоверной. Приветственное слово от губернатора, сказанное там же, посреди степи и на сильнейшем ветру, стало единственной речью, произнесенной в ходе визита шведской делегации. Сам король показал себя как человек весьма сдержанный – процитировать его практически невозможно, так как в программе визита не было ни публичных заявлений, ни общения с прессой. Король выслушал приветствие и любезно согласился перерезать ленточку по случаю открытия дороги. Село встретило короля и королеву торжественно и радостно: народ, в том числе и местные детишки, выстроился по обе стороны дороги с бумажными флажками, раскрашенными в цвета украинского и шведского государственных флагов. Такой «коридор» образовался вплоть до Свято-Михайловской церкви. Здесь король должен был сделать остановку, чтобы пообщаться с представителями шведской общины и побывать на церковной службе.

Встреча со «шведскими бабушками»...

У религиозной общины Змеевки своя история: первую деревянную церковь переселенцам со Швеции подарил сам князь Григорий Потемкин. В середине XIX века деревянная кирха сгорела, и на ее месте стали строить каменную. Освящение храма состоялось в 1885 году, но просуществовал он недолго: в 1929 году эту церковь закрыли. Потом здесь находился сельский клуб и даже склад минеральных удобрений. Восстановление храма началось в 1988 году на средства верующих. Сейчас храм принадлежит и православной, и шведской лютеранской общинам, но не имеет своего священника. Несколько раз в год, на праздники или к особым визитам сюда приезжают пасторы из Швеции. А в будни местные шведы чаще ходят на службы в другую лютеранскую церковь Змеевки, принадлежащую немецкой общине.

В день визита королевской четы кирха, конечно же, ожила. Да еще как: перед ее стенами собрались те, кто особенно желал хоть глазком увидеть короля Швеции. А у самого входа выстроились самые колоритные представители шведской общины – несколько пожилых женщин, которые решили спеть необычным гостям гимн Швеции: его якобы знали все поколения в их роду. Одна из женщин, Анна Семеновна Сигалетт, рассказала, что шведы приезжают в село довольно часто (местная община поддерживает связи с северной страной, как только на Херсонщину приезжают шведы, их прямиком везут сюда). Да и у самих бабушек из Змеевки есть за границей немало родственников, с которыми они стараются не терять контакт. Короля Карла XVI Густава они в некотором роде считают своим королем. Поэтому давно готовились к его визиту: даже вспомнили азы старошведского, который учили когда-то давно. Встреча и знакомство Анны Семеновны и её подруг с королем Карлом действительно состоялись.

Монарх с супругой с удовольствием послушали гимн Швеции в исполнении жительниц херсонской «глубинки» и даже тихонько подпели. А после музыкального подарка и Карл XVI Густав, и королева Сильвия решили лично познакомиться с каждой исполнительницей. Бабульки сочли это за большую честь: с удовольствием жали руку короля и называли свои девичьи шведские фамилии, которые их бабки и прабабки, видимо, не спешили менять даже после замужества. ...И просто детьми Потом для короля пели дети – учащиеся местной школы № 1, уже три года изучающие шведский язык. - Мы исполнили песню о свободе, – пояснил журналистам 9-классник Стёпа Белей, который минувшим летом летал в Швецию с мамой – преподавательницей шведского Ларисой Белей и с 12-ю одноклассниками. Поездка стала возможной благодаря финансовой поддержке шведской стороны: ребят пригласил в гости один из крупных спортивных клубов Швеции. На вопрос, что больше все­го поразило в этой развитой и благополучной стране, Стёпа ответил, что, скорее всего, уравновешенность, бесконфликтность шведов, их культура общения: - Там не принято повышать голос друг на друга, как часто бывает у нас. В этот момент королевская делегация возложила цветы к памятному знаку, установленного у кирхи в память о шведах, репрессированных в советские годы. А затем король и королева пошли в церковь – на службу. Журналистов и любопытных туда звать не стали.

Пока королевская чета молилась, местный народ еще плотнее выстроил­ся на обочинах, по дороге к детскому саду № 1. После посещения кирхи монарха ждали именно в этом дошкольном учреждении. За несколько дней до визита администрация детсада получила шикарный по меркам села подарок – детский городок, который привезли из Швеции по распоряжению Карла XVI Густава. Яркие качели и разноцветные лесенки малыши из детсада успели «испытать» еще до визита короля. Как запретить детворе играть на такой красивой площадке! Да и к чему запреты, если установили ее именно для деток. Но без перерезания красной ленточки и тут не обошлось: на этот раз главную роль в церемонии открытия детской площадки отвели королеве Сильвии. Она же и впустила туда детвору и даже некоторое время наблюдала за играми, пока кто-то из детей едва не сбил королеву с ног.

Приезжайте к нам ещё!

Королевский визит внес немалое оживление в размеренную жизнь села Змеевка. Сельчанам построили дорогу, передали в местную больницу дорогостоящее кардиологическое оборудование (высокие гости лично вручали сертификат главврачу). Особые надежды у администрации области связаны с визитом шведских бизнесменов, которые, возможно, пожелают в будущем инвестировать деньги в украинское производство. Тем более что пример такого сотрудничества уже имеется: одно из самых мощных перерабатывающих предприятий – ЗАО «Чумак» – как раз создано и работает с привлечением шведских инвестиций.

Ирина Павлова
"Гривна".- 09.10.2008.- стр. 14

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page