on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Black sea coast of Khersonschina > Skadovsk prepares to beginning of resort season

Скадовск готовится к началу курортного сезона

Скадовск уже давно воспринимается не иначе как детский курорт. И хотя город не имеет соответствующего официального статуса, родители с удовольствием привозят сюда своих малышей, чтобы те могли вдоволь накупаться в мелком и теплом море. Накануне разгара пляжного сезона журналист «Гривны» посетила Скадовск, чтобы составить собственное впечатление о том, насколько комфортно отдыхать в этом городке и что местная власть делает для того, чтобы привлечь отдыхающих

Хочешь торговать – плати
Бюджет Скадовска, как и большинства других городов Украины, не позволяет местным властям развернуться и вкладывать столько, сколько необходимо в благоустройство, ремонты, во всё то, чего так хотят жители. Денег хватает в основном на содержание школ, больниц, детских садов, аппарата, выплату заработной платы бюджетникам. Вот и выходит, что если власть хочет заслужить благосклонность людей, то ей приходится крутиться и думать, как наполнить бюджет. В этом плане Скадовск может похвастать собственными изобретениями. Одно из них – конкурс среди предпринимателей на право торговать в курортный сезон. Его проведение здесь практикуют уже несколько лет.

- За счет предпринимателей мы наполняем целевой фонд, который создан в составе бюджета, – рассказывает городской голова Скадовска Александр Гаврыш. – У нас есть утвержденная на сессии дислокация участков, которые выделяем под выносную торговлю на сезон, для каждого участка согласована цена, установлен рейтинг, вся эта информация публикуется, в определенные дни накануне начала сезона по группам проводим открытый конкурс. Побеждает тот, кто предложит большую сумму за право торговать. В этом году участвовали более 200 предпринимателей, мы собрали в бюджет 1 миллион гривен. Все эти деньги пойдут на нужды города, в том числе и на ликвидацию последствий подтопления, ремонт дренажной системы, сделаем всё, чтобы город не был похож на место после раскопок. Важно и то, что за счет конкурса мы создаем в Скадовске на сезон порядка 350 рабочих мест.

Александр Васильевич говорит, что несмотря на то, что сезонная торговля – дело выгодное и для предпринимателей, и для бюджета, планов по её расширению у городского совета нет.
- Как только мы благоустраиваем очередной участок на набережной, кладем новую плитку, делаем освещение, то торговлю убираем, – делится мэр. – В идеале хотелось бы вообще убрать ее с набережной, чтобы люди могли отдыхать и наслаждаться морским воздухом, а не вдыхать запахи чебуреков или шаурмы.

Безусловно, не всё так радужно в вопросе проведения конкурса, как может показаться из рассказа городского головы. К примеру, нынешний конкурс находился под угрозой срыва, его запретили проводить по решению суда предприниматели, у которых, скорее всего, были свои виды на побережье. Тем не менее конкурс прошел, разрешения победителям город выдал, а теперь отстаивает свои права в суде. Глядишь, к окончанию курортного сезона спор разрешится, шутит мэр.

Пляжи отдали в аренду
Этот нестандартный подход к собственной рекреационной зоне, можно сказать, себя оправдал. Критики было много – ведь поначалу никто толком не понимал, как сделать так, чтобы и предпринимателям было выгодно работать, и люди остались довольны, а главное – чтобы отдыхающие хотели приехать снова. Сейчас этот вопрос практически решен. Хотя еще несколько лет назад скадовские пляжи мало соответствовали своему предназначению – отдыхающие вынуждены были загорать на почти голой земле, кругом был мусор, а в воду надо было заходить, преодолев препятствие в виде нескольких метров камки (морской травы).
Будет не совсем объективно, если не отметить, что не всё побережье и сейчас ухожено. Есть участки, которые не в аренде, а просто закреплены за базами отдыха, и где до порядка очень далеко. Но таковых – единицы.

- Главное, чего удалось достичь, – это оставить вход на все пляжи бесплатным, – делится Александр Гаврыш. – Вводите платные услуги – так мы сказали предпринимателям, но ни в коем случае не ограничивайте право людей отдыхать у моря. Отдав пляжи в руки арендаторов, мы решили основную проблему – уборки территории, а также вывоза травы, которая хоть и является основным поставщиком йода и брома, создает микроклимат, но и засоряет побережье. Кроме того, предприниматели следят за состоянием бетонной бровки у воды. Нынешней зимой ледоход просто с корнем вырвал отдельные участки. Сейчас их за свой счет восстанавливают арендаторы. В этом году завезли 5 тысяч тонн песка. Видно, что люди не только зарабатывают, но и вкладывают. Договора аренды мы подписываем на 5 лет, и сессия продлевает их только в том случае, если предприниматель показал себя с хорошей стороны.

Земля всё равно кормилица
Скадовск в 2007 году был одним из первых городов не только на Херсонщине, но и в Украине, где начали проводить земельные аукционы. Тогда от продажи земли в бюджет поступил почти 1 миллион гривен. Однако после этого процесс продажи земли был остановлен. Ни предыдущий, ни нынешний Кабмин так и не разработал положение о проведении аукционов.

- Сейчас бюджет развития мы наполняем за счет продажи земли под недвижимостью, – говорит Александр Гаврыш. – Владельцы магазинов, баров идут на это, потому что как только земля переходит в собственность, то возрастает цена объекта. Если земля выкуплена, то правила игры прозрачные, «чудить» не получится, власть не будет диктовать условия по поводу размера аренды. Прошлый год был для нас критическим: кризис, цены упали, оценка земли на уровне 2000 года устарела. Тем не менее на продаже земли под объектами бюджет заработал 1 миллион гривен – это десятая часть бюджета. В текущем году мы уже подготовили пакет документов и сделаем инвентаризацию земель и новую оценку. В этом году бюджет – 12 миллионов гривен, и мы поставили себе план заработать больше миллиона за счет продажи земли под объектами.

Надеемся, что и Кабмин разблокирует вопрос с аукционами, потому что нынешняя ситуация порождает различные теневые схемы, от которых теряет городской бюджет. Если взять то, что происходило на протяжении нескольких лет с землями городского совета, которые находятся не в черте города, как их без конкурсов райадминистрации раздавала предприятиям, то потери колоссальные. Искали схемы, позволяющие не на конкурсной основе, не по договорам аренды отдавать землю под такие виды деятельности, по которым ничего не надо платить. Это и личные крестьянские хозяйства, дачные кооперативы… На самом деле все знали, что те же Цукуры скоро будут территорией города, а значит земля станет дорогой, но не обращали на это внимание. Сейчас, к счастью, этот процесс остановлен, губернатор отменил ряд распоряжений, подписанных предыдущим главой райадминистрации.

Рыночный сбор – по-новому
Еще одно скадовское изобретение – новый подход ко взиманию рыночного сбора.
- Мы сделали так, чтобы рыночный сбор ни у кого не оставался в кармане, а шел напрямую в бюджет, – комментирует городской голова. – По решению сессии предприниматели перечисляют рыночный сбор в бюджет через банковские учреждения, а не сдают контролёру на рынке. Для тех, кто пошел на такие условия, мы ввели льготы – торгующие оплачивают сбор не за 30 дней в месяц, а за 18. Люди получили почти 5 месяцев финансовых каникул для того, чтобы сделать себе выходной, спокойно уйти на больничный, съездить за товаром… Когда всё просчитали, оказалось, что в выигрыше и бюджет, и предприниматели. Было поначалу некоторое сопротивление со стороны администрации рынков, потому что, наверное, был интерес попользоваться деньгами, что-то себе оставить. Зато сейчас всё прозрачно, никто не скрывает количество торгующих. Для сравнения, в 2006 году собирали порядка 220–230 тысяч гривен в год. В прошлом году собрали 575 тысяч гривен с почти 2-х тысяч торговых мест. Считаю, что реальная цифра – около миллиона гривен. Это если все будут платить дисциплинированно.

От подтопления всё еще не отошли
Скадовск оказался в нынешнем году среди тех населенных пунктов, которые столкнулись с подтоплением и затоплением.
- Мы фактически остались один на один с проблемами, так и не дождались помощи от Кабмина, – рассказывает мэр. – Около 80 тысяч гривен выделили из городского бюджета на возобновление работы и прочистку дренажной системы. Наше коммунальное предприятие «Очистные сооружения» работало в долг, сейчас мы им должны около 200 тысяч гривен, которые уже предусмотрены в бюджете. Кроме этого, у предприятия есть непрямые потери около 1 миллиона гривен. Часть мы перекроем за счет бюджета, но есть такие расходы, которые мы не можем финансировать.

Вода шла, заливала насосные станции, насосы качали, а оплачивать их работу теперь некому. Бывали дни, в которые за сутки насосы перекачивали больше воды, чем они перегоняют летом, когда включаются все оздоровительные учреждения. Мы справились с испытанием «большой водой» – не рухнуло ни одно сооружение, нет провалов. Безусловно, люди пострадали, дома заливало, сейчас многие не могут высаживать огороды, потому что земля сначала вымокла, а потом засохла. Граждане, конечно, ждут какой-то компенсации, но по сравнению с другими населенными пунктами, где сносило дома и семьи оказывались на улице, у нас более благоприятная ситуация. Надо понимать, что до нас очередь на получение помощи из госбюджета вряд ли дойдет.

Планов – громадьё
За счет целевого фонда и бюджета развития проводится ремонт дорог, восстановление освещения улиц. Хотелось бы, говорит мэр, взяться за ремонт тротуаров, которыми уже лет 30 никто не занимался. Однако пока удается закрывать только отдельные проблемные места, в основном это центральные улицы. Есть необходимость заняться остановками общественного транспорта и теми, где люди ждут рейсовые автобусы.

Оксана Казакова
«Гривна».- № 24 (805).- 10.06.2010.- стр. 14-15

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page