on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Black sea coast of Khersonschina > Скадовск зарабатывает деньги

Скадовск зарабатывает деньги


Думаете, невозможно за год увеличить бюджет города вдвое? Если честно распределять землю и не разбазаривать коммунальное имущество, то это абсолютно реально. И так уже сделали в Скадовске! Не пора ли Херсону перенять опыт соседей?

Земельные аукционы – законны, по словам мэра города Александра Гавриша, бюджет райцентра в прошлом году составлял около 4 миллионов гривен, а в этом запланирована сумма в 8 миллионов. И все показатели выполняются. Такой количественный скачок в размере бюджета обусловлен качественно иным подходом к использованию ресурсов общины. Может быть, когда-нибудь такой рывок местной власти в деле наполнения бюджета назовут «скадовским экономическим чудом», и мэр запатентует его. Но пока Александр Гавриш и депутаты раскрывают все свои бюджетные секреты.

После выборов в марте прошлого года, когда новый состав тамошнего горсовета сделал процесс выделения земельных участков прозрачным, навёл порядок в сфере торговли и использования коммунального имущества, деньги хлынули в бюджет бурным потоком. Самый яркий пример рачительного использования земли – первый на Херсонщине аукцион по продаже земли, который провели в Скадовске 16 января. Тогда цена за участок площадью 2,2 тысячи квадратных метров поднялась почти впятеро: со 165 тысяч гривен до 798 тысяч гривен. Новый собственник земли перечислил уже почти всю сумму своего взноса за землю.

Для проведения аукционов потрудиться пришлось как депутатам из постоянной комиссии горсовета по вопросам земельных отношений и охраны окружающей среды, так и Главному управлению земельных ресурсов области. Специалисты подготовили регуляторный акт – положение об аукционах, найдя в земельном законодательстве те статьи, которых другим советам, в том числе и херсонскому, все время не хватает. Глава комиссии Зоя Лобанова утверждает, что пресловутое «отсутствие законодательной базы для проведения аукционов» не что иное, как нежелание работать и делать прозрачным выделение земли. Она готова предоставить подборку законов сомневающимся в правомерности проведения аукционов.

Бесплатный арендованный пляж - ещё одна новация скадовчан – передавать пляжи в аренду с правом горожан пользоваться ими бесплатно. Александр Гавриш говорит, что в прошлом году бизнесмены впервые взяли в аренду по участку пляжа. Они сами убирают мусор и камку (водоросли), подсыпают песок, но заборов вокруг территории пляжа не возводят и шлагбаумы на входе не устанавливают. Деньги им разрешили брать только за услуги – за пользование «грибками», лежаками, душевыми, биотуалетами, аттракционами.

В бюджет поступает арендная плата – от 12 до 25 тысяч гривен в год. И одновременно получается экономия на вывозе мусора и водорослей, ремонте конструкций пляжа после окончания сезона. Скадовские власти продолжают отдавать в аренду и временные торговые места возле набережной через аукционы. Депутаты разработали схему размещения торговых палаток и предложили предпринимателям купить право их аренды в сезон – получилось по 15 тысяч гривен с одной палатки. С начала года эти торговцы принесли в бюджет города уже 800 тысяч гривен! Деньги пошли на покупку автовышки, диагностического оборудования для районной больницы, стоматологического кабинета для одной из школ.

С коммунальными барами и ресторанами (а в Скадовске остались и такие) тоже было интересно. По словам секретаря планово-бюджетной депутатской комиссии Скадовского горсовета Юрия Бобылева, в среднем арендная плата коммунальных баров составляла 100 гривен в месяц, то есть немногим более 1000 гривен в год. Горсовет нашел средства на проведение экспертной оценки этого имущества и на ее основании поднял аренду – теперь предприниматели платят по 1000 гривен в месяц. Консенсусная демократия. В деле наполнения бюджета и развития города очень важна слаженная работа депутатского корпуса.

Несмотря на то, что состав Скадовского горсовета «разношерстный» – там есть представители Партии регионов, БЮТ, НСНУ, СДПУ(о), КПУ, Блоков Витренко, Литвина, НДП и «Не Так!», – понимание среди депутатов, как по херсонским меркам, исключительное. Хоть БЮТ и «Наша Украина» и называют себя оппозицией, но, по словам Александра Гавриша, голосуют они синхронно с остальными депутатами. Это потому, что все вопросы будущей повестки дня тщательно прорабатывают в комиссиях и учитывают мнение каждого депутата – независимо от того, является он членом оппозиции или коалиции. Дошло до того, что важные для общины решения обсуждают до тех пор, пока все не будут поддерживать вынесенную на сессию формулировку. То есть в Скадовске, так сказать, консенсусная демократия.

Хотя противостояния бывают. Осенью прошлого года хитроумные молодцы хотели взять в аренду сразу все коммунальное имущество скадовской общины – очистные сооружения, водное хозяйство, комплекс по уборке города. Причем оценили все очень дешево – в 2 миллиона гривен. Депутаты от большинства почти готовы были отдать имущество в аренду, но все-таки прислушались к голосу оппозиции и вовремя спохватились. Как говорит Юрий Бобылев, депутатский корпус сообща не дал совершить рейдерский захват собственности общины. По тексту устава нового предприятия, которое скадовчанам предлагали создать, можно было понять, что грядет крупное сокращение работников коммунальной сферы, а вот развивать ее как раз никто и не собирался.

О чём мечтают скадовчане?

Визитная карточка должна быть у каждого города. У курортного это, скорее всего, набережная. Сейчас в Скадовске остановлена её хаотичная застройка. С теми «генделиками», что уже есть, придется смириться, но все остальное строительство – только по одной стороне пешеходной части, по правую руку от моря, чтобы его можно было наблюдать, сидя в кафе. К 1 июля на набережной обещают восстановить фонтан, который прекратил работать еще в советское время. В центральной части набережной, на входе в парк детских аттракционов, уже установили колонны с арками по типу севастопольских. Со временем на них появится герб города. В Скадовске ремонтируют дороги и устанавливают новое освещение. Кроме того, в текущем году в Скадовск вновь вернутся «Черноморские игры».

Наталья Мельникова
Гривна , 2007-06-21 (стр. 7)

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page