on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Antique Greece and the Black Sea area > Scythian-hellenic project «Sparta»

Скифско-эллинский проект «Спарта»

Пелазги/лелеги вторая («полтавская») волна великого украинского переселения народов
В предыдущих публикациях мы уже приводили аргументы американского исследователя А. Кемпа, который доказал, что в VI-V тысячелетиях до н. э. первая (нордическая) волна племен белой расы вышла с территории тогдашней Украины и расселилась по всему миру.
Следующая («полтавская») волна переселенцев белой (нордической) расы с берегов Днепра появилась в Средиземноморье в IV-III тысячелетиях до н. э.
В частности, античные историки Фукидид и Дионисий Галикарнаский писали, что пелазги/лелеги появились в Греции (как и в Египте) как раз в эти «доисторические» времена.
Автор известной всем нам «Одиссеи» Гомер тоже свидетельствовал, что на Крите вместе с этеокритянами (теукрами. - В.Б.), кидонами, ахейцами и дорийцами в городе Кноссе проживали и пелазги.

Подтверждает эти данные и болгарский ученый М. Будимир: «Пелазги или племена, родственные им в языковом отношении, занимали районы Финикии, Палестины, Крита, Кипра, Эллады и Малой Азии».
Между прочим, Афинский акрополь, по данным С. Наливайко, был создан на месте крепости пелазгов Пелистикон. построенной за тысячу лет до поселения там греков.
Еще одно упоминание о пелазгах мы встречаем в книге 3. Рагозиной «История Мидии, второго Вавилонского царства и возникновения Персидского государства» (1903 г.), из которой мы можем узнать, что римляне называли арейцев «греческим племенем пелазгийского происхождения».

Следует принять также во внимание свидетельства египетских и еврейских источников (в том числе Библии), что в объединение так называемых «морских народов» входили ахейцы, лелеги, ионийцы, эольцы, дорийцы, греки, миносцы с острова Крит и греческие микенцы.
Филолог С. Губерначук доказал, что культ лелеки развился у нас еще в Трипольскую эпоху, а нынче «...в некоторых районах Полтавщины аиста называют лелега, то есть так, как называли себя пелазги».
А еще один филолог - А. Поправко - доказал, что язык лелегов/пелазгов, являющийся на данный момент древнейшим историческим (зафиксированным письменно) языком Европы, очень приближен к современному украинскому языку. Таким образом, пелазги, вышедшие с территории Украины на рубеже IV-III тысячелетий до н. э., были представителями скифско-трипольской цивилизации и принесли в Средиземноморье свои технологии, культуру и письменность!

Эллинизация Средиземноморья
По свидетельству археолога Ю. Шилова, во II тысячелетии до н. э. из лелего-пелазгийского массива (раскопки могил ингульской культуры, что в Херсонской области) выделились эллины, которые тоже внесли весомый и незаурядный вклад в развитие цивилизаций Средиземноморья.
Уже упоминавшаяся нами 3. Рагозина писала, что эллины «происходили от древнейшего корня - пелазгов» и делились на ахейцев, ионийцев и дорийцев - «гениальных мастеров военного дела".
А ссылалась она в первую очередь на Геродота, который утверждал, что греки-ахейцы, или ионийцы, «сначала были пелазгийского происхождения» и что «до своего объединения с пелазгами эллины были немногочисленными».

Более того, сравнительный анализ данных археологических исследований, проведенных в Украине, Анатолии (Троя), Сирии (Угарит), на Кипре, Сардинии (Италия), на островной (Крит, Родос, Карпаты) и материковой Греции и в Египте (Луксор), привел к фантастическим выводам!
Как свидетельствует археолог В. Клочко. характер найденных и вычеканенных на рельефах домов и гробниц в указанных странах образцов оружия (круглые шиты, копья и короткие, заточенные с обеих сторон мечи) однозначно свидетельствует о его происхождении из Северного Причерноморья (сабатиновская версия трипольской культуры, II тыс. до н. э.)!
Если же мы взглянем на эллинские названия современных украинских населенных пунктов, исчезнут последние сомнения в том, что первая Эллада на самом деле располагалась натерритории тогдашней Украины.

В частности, жители донецкого города Иловайск, наверное, и не подозревают, что в те давние времена он мог быть связан с деятельностью Бога грозы Ила (со временем он станет Зевсом, а потом - Илией).
Не исключено, что имя этого грозного бога дало и название стране, которая стала эпохальным цивилизационно-культурным явлением под названием Эллада.
Кстати, вас не удивляет, почему это скифы-эллины весьма спокойно восприняли так называемую «греческую колонизацию» Причерноморья (которой никогда и не было! - В.Б.)?
Крымская исследовательница Э.Петрова пишет: «Последних (греков. - В.Б.) было весьма мало, и они не смогли бы противостоять опытным скифским воинам, если бы хозяева страны не приняли их». Удивительно, как для колонистов-захватчиков, не так ли?

Подтверждает это, по словам Геродота, и персидский царь Дарий, который считал малоазийских и причерноморских эллинов родственниками: «И те, и другие - один народ".
Павсаний Периегет (II в. н. э.), кстати, свидетельствовал о перенесении из Тавриды в Грецию религиозных культов: «Место, которое именуют Лимнеем (в Спарте. - В.Б.). является храмом Артемиды Ортии. Здесь есть ее деревянное изображение... Оно было перенесено в их город Орестом, который здесь и царствовал...»
Зафиксируем для себя также имя спартанского царя - Орест (распространенное на Западной Украине) и примем во внимание, что Еврипид. едва ли не самый известный античный драматург, одну из своих пьес тоже назвал неким «крымским» именем - «Орест»...
Вот почему уже и не следует удивляться, что херсонские Сирогозы в Греции стали Сиракузами. Ивано-франковская Косовщина в Греции проявилась в названии острова Кос. Украинские горы Карпаты и крымский поселок Курпаты, вероятнее всего, дали имя греческому острову Карпатос.

Крымский Партенит, наверное, повлиял на имя славного греческого города Спарта. А Приазовская Лакедомоновка (которая, располагается возле «старинного украинского города Таганрога» - по Антону Чехову), дала название государству Лакедомон (столицей которого станет город Спарта).
Приведем также информацию из авторитетного энциклопедического словаря Ф. Брокгауза и И. Эфрона (1893 г.), который свидетельствует, что дорийцы проживали в Малой Азии (Карий) и островах Кос, Родос, Калимна и Карпаты!

Донецкие паны в Греции и Индии
Скифско/эллинское влияние на греко/эллинскую культуру просматривается и в следующих фактах.
В Греции во II- I тысячелетиях до н. э. был популярным культ Ликейского («Волчьего») Пана - лесного бога пастухов.
Аналогичный культ Пана был весьма распространен, например, в Феодосии (VI в. до н. э.). У тамошних скифов/эллинов он был богом стад, лесов и полей.

Обратим внимание и на имя эллинского Бога - Пан. Очень уж оно украинское, не так ли?.. Кстати, по свидетельству античных авторов, одно из праукраинских племен так и называлось - паны. И проживало оно на территории современной Донетчины.
Так что слово пан, судя из сказанного, имеет не западноукраинское, а восточно-украинское происхождение, где проживали праукраинские племена скифов-скотоводов.
Паны, в частности, упоминаются и в индийских «Ведах» - священных книгах скифов/ариев, которые, по данным известного российского востоковеда Л.Васильева, во II тысячелетии до н. э. «вышли с берегов Днепра»...

Таким образом, у нас имеются определенные «случайности», такие как:
- похожие названия племен (дорийцы, арейцы, арии);
- родство религиозных культов (Аполлона, Артемиды, Пана и др.);
- «странные» совпадения имен богов (Пан) и царей (Орест);
- одинаковые географические названия (Дорида, Кария, Кос, Карпаты);
- однотипность оружия и символов (змея) и пр.
И такое большое количество «совпадений» однозначно свидетельствует, что украинская Эллада (Причерноморье и Приазовье) была метрополией по отношению к греческой (Средиземноморье) Элладе!

Спарта
Авторы уже упомянутого энциклопедического словаря Ф. Брокгауза и И. Эфрона ссылаются на слова немецкого историка О. Мюллера (1844 г.), который писал, что «резче всего проявился характер дорийського племени в Спарте».
В этой связи существует необходимость дать более основательное описание феномена этого славного скифско/эллинского города. Тем более что выдающийся скифско/арийский философ Аристокл/Платон брал его как образец, описывая характеристики своего идеального государства.
В целом город Спарта была столицей страны, которая носила название Лакедомон. И в научной литературе мы встречаем синонимическое именование жителей этой скифско/эллинской страны (которая располагалась во II-I тыс. до н. э. на территории современной Греции): спартанцы=спартиаты=лакедемоняне.

Собственно, само название города Спарта имеет, скорее всего, скифское этимологическое происхождение. К примеру, в Боспорском царстве, которое контролировало территорию Северного Причерноморья и Приазовья, нам известна династия царей Спартакидов.
Спартанцы, кстати, были не только великолепными воинами. Мало того, что они в VI веке до н. э. возглавили Пелопоннесский союз и фактически доминировали в тогдашней Греции, победив вместе с афинянинами персов в битве при городе Соломине (основанном троянцем Теукром) и Платеях (480 и 479 гг. до н. э.).
В это же время спартанские атлеты доминировали и на Олимпийских играх, завоевав на протяжении столетия 46 побед из 81, что было занесено в анналы. И кто знает, не тогда ли возникло и слово «спартакиада», которое и нынче используется, в первую очередь в Украине, как название спортивных соревнований по многим видам спорта.

А потом был целый ряд войн. В 404 году до н. э. сухопутная Спарта уничтожила морское Афинское государство. Но через несколько десятков лет и сами спартанцы проиграли несколько войн фиванцам и начали постепенно терять свое влияние в регионе.
Во времена римского владычества (со II в. до н. э.) Спарта имела статус крупного провинциального города и процветала вплоть до 396 года н. э., когда была уничтожена Аларихом.

Аристократия - власть Ареса
Во главе Спарты стояли два царя: один из рода Агидов, второй из рода Эврипиитидов. Судя по такому балансу политической вдасти в спартанском государстве, наверное, это было связано с изначальным союзом двух племен-основателей Спарты (аборигенных и скифско/арийских).
Кроме того, обратив внимание на родовое имя царской династии Эвропонтидов, следует вспомнить, что именно в те времена Черное море называлось Понтом Эвксинским. Посему весьма правдоподобной выглядит версия причерноморского происхождения по крайней мере одного из двух лакедомонских племен-основателей Спарты.

Спартанские цари проводили свои заседания вместе с советом старейшин (герусией), куда пожизненно избирались 28 человек, которые были старше 60 лет. В народном собрании (апелле) принимали участие все спартанцы, которым было 30 лет от рождения.
Политическая власть в этом государстве принадлежала спартанцам, имевшим политические права и которые могли быть избранными в органы управления. Фактически они имели элитный (дворянский) имущественный статус с соответствующими военно-политическими обязанностями «защищать родину».
Вместе с тем им было запрещено заниматься торговлей, в частности, пользоваться золотыми и серебряными монетами. Все свое время спартанцы тратили на физические упражнения и военную подготовку.

Земельные участки спартанцев, которые возделывались илотами, должны были приносить им доход, достаточный для приобретения военного снаряжения и выполнение ими обязанностей гражданина.
(В Донецкой области, между прочим, рядом с селом Лакедомоновка «совсем случайно» находится город Иловайск).
Экономикой и производством в этом государстве занимались жители союзных Спарте городов - периеки. Они не принимали участия в политической жизни Лакедомона/Спарты, но имели, кроме экономических, еще и определенные гражданские права и привилегии. В частности, периеки имели право служить в армии, что совсем не было позволено илотам.

Демократия и упадок Спарты
Со временем царская власть в Спарте была ограничена властью пяти эфоров - чиновников, которых избирало народное собрание (по одному от каждой административной области Спарты).
Начиная с середины VI века до н. э. тогдашние «народные депутаты» (эфоры) уже имели большую власть, нежели спартанские цари, которые принадлежали к элитарным дорийским родам.
С тех пор и начинается упадок спартанской государственности как таковой. Власть лакедомонских «народных депутатов» превращает Спарту в милитаризованное государство, в котором практически исчезают искусство, поэзия, архитектура. Имена спартанских атлетов больше не фигурируют среди победителей Олимпийских игр.

Буквально через 50 лет после перехода Спарты от «конституционной монархии» к «парламентской республике» в стране уже не нашлось архитекторов, которые бы возвели здание для народного собрания (парламента) и храм Бога Аполлона.
Для этого спартанским чиновникам пришлось приглашать «варягов» - Феодора Самосского и Батикла из Магнезии. И все это после того, как в недалеком прошлом во всей Греческой Элладе утвердился неповторимый и величественный дорийский архитектурный стиль!
Тем не менее превращение «народными избранниками» Спарты в казарму, которая воспроизводила только солдат, не спасло ситуацию. Войны и экономические неурядицы сокращали долю дорийской элиты в структуре лакедомонского общества. В то же время неуклонно росло количество илотов.

«Подкормки» в эти годы спартанской элиты скифско/арийской компонентой, очевидно, не происходило (или была недостаточной). Вот вам и причина падения качественного уровня управленческой элиты и спартанской государственности в целом. Она расцвела, управляемая скифско/арийской элитой - аристократией, и угасла, возглавляемая «парламентской демократией» эфоров.
Вместе с тем, следует заметить, что римская цивилизация (через этрусков и троянцев) и эллинская цивилизация (через скифско-трипольцев/ариев) были, безусловно, родственными в культурно-историческом смысле.
Но к тому времени, очевидно, они уже достаточно отошли друг от друга и имели отличные геополитические интересы и общественно-политическую и социально-экономическую основы в построении своих государственных образований.

Почему миф о Троянской войне - старше Трои и Спарты?
И еще один интересный момент, связанный с известной Троянской войной. Мы уже писали об интересном наблюдении А. Кифишина - известного дешифровщика каменных эрмитажей Шу-Нун/Каменной Могилы (Украинская Эллада), который заметил, что в этих древне-украинских текстах (приблизительно III тыс. до н. э.) была вычеканена история Троянской войны, которая старше самой Троянской войны (1300 г. до н. э.).
И с Греческой Элладой, а конкретно - Спартой мы имеем аналогичную ситуацию. Этот город, как считают археологи, был построен дорийцами/спартанцами ориентировочно между 1150 и 1100 годами до н. э.
А Троянская война, как мы уже отмечали, происходила (по разным данным) в 1300 или 1200 годах до н. э. Так о каком спартанском царе Менслае и его жене Елене, похищенной Парисом, идет речь?

Ведь Спарты, как таковой, еще нет?!.
Но, посмотрев на то, что в украинском Крыму есть городок (С)Партенит, а рядом с этнично-украинским городом Таганрогом - село Лакедомоновка, ситуация несколько проясняется.
А если в дополнение принять во внимание версию П. Гарачука о существовании Эллады-I на территории Древней Украины, учесть информацию Д. Кифишина. что миф о Троянской войне тоже возник на территории Древней Украины, тогда становится понятно, что на самом деле Троянская война, скорее всего, происходила на территории Древней Украины.
И не исключено, что события указанной Троянской войны были локализованы, как пишет П. Гарачук, в районе села Парутино Николаевской области. Именно там, по его мнению, и располагалась Троя-I (нынче известная как Ольвия).
Что же касается, собственно, «спартанского» царя Менелая и его жены Елены, то на самом деле он царствовал в соседнем возле греческой Спарты городе Терапны. В этом достаточно большом городе, относящемся к крито-микенской цивилизации, существовало святилище Менелайон, в котором уважали культ Менелая и Елены.

Как скифы/эллины отомстили грекам за Трою
Исследуя цивилизационную связь между Украинской и Греческой Элладами, нельзя не затронуть причины резкой экспансии скифов/ариев или спартанцев/дорийцев из украинского Причерноморья в частично захваченное греками (после пелазгов/лелегов) Средиземноморье.
По нашему мнению, одной из причин такого неистового завоевательного марш-броска скифов/ариев на материковую и островную Грецию (XII в. до н. э.) было уничтожение греками второй Трои (XIII в. до н. э.), основанной теукрами на территории Малой Азии (современная Турция).
И это выглядело вполне логично. Начиная приблизительно с конца IV тысячелетия до первой трети II тысячелетия до н. э. скифы/трипольцы имели в этом регионе в своем «конфедеративном» соетаве довольно мощные государства:

* континентальную Троаду со столицей в городе Троя (Малая Азия),
* островные Микены (остров Крит и близлежащие острова),
* Сумер/Шумер/Самару (Ближний Восток),
* материковый Кемет/Египет (Африка).

Тем не менее приблизительно в XIII веке до н. э. населенную пелазгами/лелегами Палестину постепенно завоевывают семиты (арабы и евреи). Трою (после завоевания островов Средиземноморья) захватывают греки...
Что должна была совершить в ответ на эти агрессивные наступления чужаков скифско/трипольская империя теукров? Адекватно ответить активными военными действиями. Таким образом, ситуация с дорийско/спартанской экспансией в Греции выглядит как военный ответ скифско/арийского сообщества на уничтожение греками малоазийской Троады.
Последняя, как известно, имела важное геополитическое значение, поскольку контролировала путь из Черного в Средиземное море и была связующим звеном между Украинской Элладой (метрополией) и ее греческими колониями.

Итак, мы убеждаемся, что очень многие мифы из так называемой «Всемирной истории» являются элементами продуманных информационных спецопераций, направленных на уничтожение исторической памяти одного из древнейших народов планеты - украинцев/теукров.
На самом деле многочисленные факты убеждают нас, что Эллада-I - это Древняя Украина. Поэтому и не могло быть в принципе никакой эллинской колонизации украинского Причерноморья и Приазовья со стороны Эллады-II (Греция).
Троя-I (Николаевщина) и Спарта-I (Крым или Донетчина) тоже были на территории Украины. Поэтому и история о Троянской войне, изложенная в пещерах запорожской Каменной Могилы (III тыс. до н. э.) - старше малоазийской Трои-II (XIII в. до н. э.) и греческой Спарты-II (XI [ в до н. э.).

В заключение отметим, что история украинской и греческой Эллады, в том числе история Спарты, свидетельствует о важности выращивания собственной национальной элиты - аристократии.
По сути, когда греческая Спарта перешла от политического режима аристократической монархии к режиму «парламентской демократии» эфоров, с того времени и начался упадок государственности знаменитой Спарты. У вас не возникает аналогий, уважаемые читатели, с нынешней ситуацией в Украине?..

Валерий Бебик,
профессор, проректор Университета «Украина», глава Всеукраинской ассоциации политических наук.
«Голос Украины».- № 224 (4724).- 26.11.2009.- стр.28-29

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page