on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Сокровищница нашего города

ОБЛАСТНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ АЛЕКСЕЯ ШОВКУНЕНКА ПО ПРАВУ ЯВЛЯЕТСЯ КУЛЬТУРНЫМ ЦЕНТРОМ НАШЕГО СЛАВНОГО ГОРОДА. ЗА ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ОН СОБРАЛ БЕСЦЕННУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ С РАЗНЫХ КОНЦОВ ЗЕМЛИ.

НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Известно, что в основе коллекций всех художественных музеев лежит грандиозный труд какого-нибудь частного лица. Наш музей не является исключением. В 1967-ом году ленинградский коллекционер, уроженка города Екатеринослава (ныне Днепропетровск) Мария Корниловская завещала всю свою огромную коллекцию, собранную за долгие годы, Ленинградской Академии искусств. Но условия хранения бесценного подарка в государственном Русском музее были крайне не допустимы. Тесное пыльное помещение всё в паутине было завалено живописными полотнами. За слоями пыли трудно было что-либо разглядеть. И Корниловская неожиданно решила переписать завещание. За последние годы оно многократно переписывалось, но в результате титанических усилий херсонских искусствоведов коллекция была завещана Херсонскому художественному отделу краеведческого музея. А в 1976-ом году Мария Корниловская умирает, тут-то и выясняется, что она была далеко не одинокой.

На права владения коллекцией заявил её сын Виталий, которого никогда не волновала судьба его матери при жизни. Он даже отказался забрать урну с её прахом после кремации. Но от наследства , к сожалению, Виталий не отрёкся. Началась нелёгкая судебная тяжба. С обеих сторон были подключены лучшие адвокаты. Евгений Подольский, неординарный и энергичный человек, директор Художественного музея в 1977-ом году, понимающий всю ценность коллекции, имеющей огромное художественное значение, нашёл замечательного юриста, адвоката Галину Ромадину. Именно благодаря её усилиям, музею удалось заключить с Корниловским мировое соглашение и выкупить у него часть произведений. В результате сын Корниловской отсудил себе «предметы быта»: фарфор заводов Гарнера и Кузнецова, старинное серебро и саксонский фарфор, изделия из гравированного хрусталя и цветного стекла, часы знаменитых французских и английских фирм, ткацкие образцы XIX-го столетия, ювелирные украшения, медальонов работы Фёдора Толстого, миниатюры на фарфоре, более двух десятков живописных полотен и несколько старинных ковров. Из всего завещанного Херсону (Художественному музею) осталась всего лишь одна треть.

И, тем не менее, сотрудники музея бесконечно благодарны Марии Корниловской за величайшие произведения таких мастеров, как: Иван Айвазовский, Василий Башкеев, Александр Беггров, Иван Крамской, Михаил Клодт, Арсений Мещерский, Григорий Новиков, Алексей Саврасов (Россия), Питер Лели (Англия), Август фон Байер, Луи Туссен(Германия), Франс Ферлут (Голландия), Де Росси(Франция). Благодаря ей музей пополнился великолепными мраморными скульптурами и чудесными образцами каслинского и кусинского литья.

В марте 1977-го года Евгений Подольский вместе с сотрудницами Светланой Афанасьевой и Надеждой Вагановой выехали в Ленинград принимать новые экспонаты. Огромную помощь музею оказало Херсонское областное управление культуры во главе с Владимиром Чупрыной. Коллекция приехала в Херсон в ужасающем состоянии вместе с клопами из ленинградской квартиры покойной хозяйки.
Дирекция музея принимает нестандартное решение: вывезти все произведения на середину Днепра и провести там их тщательную обработку.

27-го мая 1978-го года, накануне 200-летия Херсона, состоялось торжественное открытие Художественного музея в бывшем здании Городской Думы, построенного в 1905-1906-годах по проекту архитектора Минкуса.
В1981-ом году музею было дано имя нашего соотечественника, художника Алексея Шовкуненко. Поводом к этому послужил факт передачи его вдовой Александрой 60-ти картин своего супруга.

МУЗЕЙ СЕГОДНЯ
Сейчас Художественный музей насчитывает в своих фондах более семи тысяч произведений искусства. В его коллекции имеются уникальные иконы российских и украинских мастеров XVII -XIX столетий. Гордостью этого раздела являются иконы XVIII-гo столетия , попавшие в музей из херсонского Екатерининского собора. Они написаны известным российским мастером Михаилом Шибановым.

Монографическое собрание нашего прославленного земляка Алексея Шовкуненко состоит уже из 155-ти работ и является самым крупнейшим на Украине.
В небольшом разделе западно-Европейского искусства хранится истинная жемчужина коллекции - портрет неизвестной английской аристократки времён правления Карла II Стюарта. Его придворным живописцем был ученик знаменитого Ван Дейка Питер Лели.

Можно бесконечно говорить о бесценных сокровищах Художественного музея, тем более, что он ежегодно пополняется новыми экспонатами благодаря постоянным поискам и неоценимому труду своих сотрудников во главе с директором, обаятельной, энергичной и неутомимой Алиной Доценко, заслуженным работником культуры Украины, членом Национального Союза художников Украины. Она работает в музее с самого основания, и директором была выбрана в 1987-ом году исключительно сотрудниками музея и утверждена свыше. Алина работает в окружении преданных своему делу людей. Два года назад она вместе с заведующей научно- экспозиционного отдела Лилией Вольштейн приняли членство ИКОМ-а: это не что иное, как кодекс профессиональной этики международного совета музеев.

Ежегодно музей пополняется новыми экспонатами благодаря замечательным подаркам от частных лиц.
Сегодня хочется сказать о людях, даровавших в этом году к тридцатилетнему юбилею музея редкие полотна, которые великолепно пополнили нашу сокровищницу. Это - Елена Самойлова, подарившая «Натюрморт» кисти Георгия Курнакова. Это также феодосийский художник Владимир Киркевич, который передал в дар музею тридцать своих работ, посвященных крымской тематике. Это и херсонский коллекционер Марина Чугаева, подарившая шесть экспонатов посуды и отечественной фарфоровой пластики. Это самодеятельный художник из Геническа Виталий Пихул, который вместе со своими симферопольскими товарищами преподнёс музею двадцать четыре работы известного украинского художника Николая Писанко. Это херсонский художник и давний друг музея Александр Журба, который передал в своё время музею работы известного испанского художника Антони Миро, а в этом году он подарил музею пятнадцать собственных работ. Восемнадцать живописных полотен музей получил в подарок от художника Егора Толкунова.

Около полутысячи экслибрисов, итог многолетней деятельности, преподнёс к юбилею библиофил, коллекционер и писатель Михаил Емельянов. Последний замечательный подарок музею принадлежит вдове художника Феликса Кидера Раисе Кидер, передавшей музею двести пятьдесят графических листов, богатое творческое наследие художника.
Есть в нашем городе также и меценаты, которые с радостью помогают музею финансово. В их числе - директор сети супермаркетов «Оскар» Андрей Карунас. С его лёгкой руки музей смог выкупить портрет работы Алексея Шовкуненко. А это, что ни говори, почти шесть тысяч долларов. По больше бы нам таких меценатов. Местные власти также решили сделать дорогой подарок и выдали музею тридцать тысяч гривен на закупку работ херсонских мастеров.

Кстати, наши местные прфессиональные художники всегда бесплатно проводят свои выставки в Художественном музее и в благодарность за это предоставляют возможность его сотрудникам выбрать себе в подарок любую из их работ.
Колоссальное место в культурной жизни Херсона всегда занимали концерты классической музыки, которые чаще всего проходили в одном из самых презентабельных мест, в Большом зале Художественного музея. В окружении старинных живописных полотен, в зале с великолепной акустикой звучала удивительная музыка композиторов прошлого века. Здесь пели титулованные мастера вокала, выступали известнейшие музыканты из разных уголков Украины и зарубежья. Это было любимейшее место наших прославленных Натальи Лелеки и Александра Гоноболина, а также- камерного оркестра «Гилея». Нередко в этом зале проходили яркие литературно-художественные вечера, конференции и презентации престижнейших культурных событий города.

НЕМНОГО О ПЕЧАЛЬНОМ
Только всё это временно приостановлено из-за реконструкции.
В последнее время управление области систематически финансирует (правда, частично) реставрацию здания Художественного музея. (Ранее, конечно, на ремонт музея тоже выделялись средства, но по мере возможности). Алина Доценко постоянно внимательно контролирует все идущие работы, чтобы ни один сантиметр старинного здания ни коим образом не пострадал.

Смета по работе составлялась ещё в 2006-2007-ом году, однако в 2008-ом году резко повысились цены. Поэтому выходит очень много накладок. Только это ничуть не останавливает Алину. Ей присущи уверенность, активное стремление и огромная ответственность. Она проявляет удивительный такт и терпение, продолжая реставрацию памятника, понимая, что это дело не одного года.
Из-за реконструкции большинства залов музея на экспозиции выставлена лишь мизерная частица всего фонда.

Зато здесь благополучно проходят всевозможные выставки других городов и республик. Это всё очень здорово, но хотелось бы, чтобы наши соотечественники захотели также наслаждаться и нашими богатствами. Ведь многим нашим экспонатам могут позавидовать Эрмитаж и Русский музей.

Всегда можно найти время для настоящего искусства, не правда ли? В конце концов, оторваться от компьютера или от телевизора и насладиться истинными сокровищами. Тем более, что столько замечательных людей посвятили свою жизнь тому, чтобы сберечь и приумножить сокровищницу Херсонского областного Художественного музея имени Алексея Шовкуненка.

Виктория Бриз
Херсонський вісник.-20.11.2008

5. 19.10.2010 10:20
Редакция_IR12

Уважаемый Владимир, Ваш запрос был передан непосредственно Александру Журбе, но Вам необходимо уточнить свои данные (фамилию, имя, отчество).

4. 17.10.2010 18:32
Владимир

Уважаемые друзья, я- однокурсник Саши Журбы. Мы вместе учились на физфаке университета. Много воды утекло с тех пор и наша связь прервалась. Не могли бы вы мне сообщить его номер телефона. Заранее благодарен. Владимир.

3. 29.01.2009 18:48
Юрий Т.

Виктория, я располагаю информацией о Александре Журбе. Он живет и творит, как и ранее,  в Херсоне по прежнему адресу. Я связался с ним и он попросил Вас связаться с ним по телефону, который вы сможете узнать у редакции портала  АртКавун.

2. 29.01.2009 14:45
Редакция

Фото ряда экспонатов есть даже здесь http://www.artkavun.kherson.ua/hersonskij_oblastnoj_hudozhestvennyj_muzej_im_a_shovkunenko.htm
А по поводу Журбы вопрос, конечно, интересный, как, впрочем, и сама личность ))) Постараемся навести справки по Вашему вопросу.

 

1. 29.01.2009 14:38
Виктория

Скажите,пожалуйста,а фото экспонатов нет?? И еще вопрос: какие именно работы передал Александр Журба музею и не знаете ли как его найти?? Дело в том,что я много лет мечтаю выкупить у него свой портрет. Давно не живу и не бываю в Херсоне, хочется узнать судьбу и художника и произведения. Извините и спасибо!

На Ваш e-mail выслан телефон художника.

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page