on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Architecture of Kherson > Старый Город - душа Херсона - в опасности!

Старый Город - душа Херсона - в опасности!

Сегодня каждый живущий в центре Херсона ощущает себя на пороховой бочке - городские власти вознамерились разрушить старые кварталы города. И вот 1 февраля в здании планетария чиновники горисполкома представили проекты реконструкции кварталов вдоль улиц Суворова - Ленина. При этом Владимир Сальдо на фоне проектов, глядя в глаза жителям этих кварталов, утверждал, что никаких конкурсов по продаже земли не проводилось и ни о каких проектах (а они уже готовы!) даже речь не идёт(?!). Что конкурс был лишь на право разрабатывать проекты! И то только после того, когда все вопросы будут согласованы с местными жителями!

Местные жители были повергнуты в шок. Для них эти "сладкие" речи мэра означают, что отныне все они в "чёрных списках", что коммунальные службы с ними больше не работают, никакие ремонты проводиться не будут, что каждый день (или ночь?) нужно ждать преднамеренного пожара или подтопления. Отныне городской власти выгодно превратить старый фонд облюбованных алчными дельцами кварталов в рухлядь - чтобы создать V Таврический в самом центре города. Из многих "свежих" идей представленного проекта достаточно упомянуть пристройку вплотную (!) к зданию Художественного музея по улице Ленина пятиэтажного дома (!), чтобы понять степень наглости главного архитектора города Григория Ходина, у которого основной реставрационной техникой на улице Суворова отныне будет бульдозер. "Нам нужен новый город?" - этот странный вопрос, начертанный на многих уличных плакатах, городской голова задавал и на встрече с жителями центра. Не понимая (или притворяясь?), что ответ может быть только один: "Нам нужен Старый город!!!".

Над Херсоном нависла опасность. Это касается не только жителей центра, жителей конкретных кварталов, подлежащих, по замыслу господ Сальдо и Ходина, варварской "модернизации", а по сути - уничтожению. И напрасно Владимир Васильевич думает, что люди, не прописанные по улице Суворова, не имеют права голоса в защиту родного города. Сегодня, несмотря на протесты, продолжается строительство четырёхэтажного дома на месте Пионерского сквера, уже отобрана территория детского сада - последнего в центре Херсона. На месте сквера не прописаны жители, поэтому гораздо проще нашим властям превратить в стройплощадки парки, скверы и зелёные дворы.

Это незаконно, но безнаказанно, ведь "ничья конкретная жилплощадь не страдает", - вот, оказывается, главный аргумент мэра! О бесценном историческом облике города с мэром говорить напрасно. Тем более о том, что скверы и зеленые дворы принадлежат всем херсонцам так же, как и жилплощадь. Тем более о том, что обветшалость центральной части города - на совести мэра. "Этот ныне гадюшник, притон босячни и наркоманов", - написал о сквере Валерий Боянжу в "Гривне". Это и есть должная оценка работы действующей городской власти за прошлые годы! Добавьте полное пренебрежение к законам и к мнению горожан - это наш мэр... При поддержке журналистов (того же В. Боянжу со сладенькой статьей "Пионерскому скверу быть сквером"), которые делают вид, будто не понимают, что нарушается закон, разрушается облик города, и на самом деле никакого Пионерского сквера - если не остановить "инвесторов" - уже никогда не будет.

Кстати, инвесторы тоже должны понимать, что никаких построек в парках и скверах утверждённый генеральный план не предусматривает, и они в любой момент могут потерять и недвижимость, и вложенные средства, а, кроме того, будут привлечены к ответственности. По вине мэра и его загребущей компании мы теряем самое дорогое, что есть у любого города в мире, - его лицо, его душу, его инвестиционную привлекательность. Мы теряем тот небольшой островок в центре, который называется Херсоном. Потому что спальные районы вокруг него - не есть Херсон, они одинаковы для всех городов. Программа реконструкции нужна, и на общем понимании этого нам "мылят" глаза. Теперь очевидно, что так называемая "реконструкция" по-херсонски проводится криминальными методами, крайне непрофессионально и грубо, с нарушением элементрарных правил застройки в "охранных зонах" исторического центра. Поэтому такую реконструкцию необходимо остановить. Отрадно, что 1 февраля на встрече жителей центра с мэром, где он пытался любыми манипуляциями добиться от них "одобрямса", городской голова получил в результате требование временно заморозить вообще какие-либо "инвестиционные" программы горсовета для центра Херсона. А по итогам уже содеянного херсонцы намерены разбираться в суде.

Сергей Дяченко
«Вгору».- 09.02.2006
www.vgoru.org/modules.php

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page