on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Ecological culture > Environmental problems of environmental pollution in Tavria (Kherson) > Стоки идут в Ингулец. Как быть?

Стоки идут в Ингулец. Как быть?

Селу Дарьевка Белозёрского района необходимо срочно решить проблему очистных сооружений. Сейчас неочищенные сточные воды идут прямо в реку, а экологи штрафуют за такое положение дел на миллионы гривен
Прямо на берегу загрязняемого стоками Ингульца 29 октября эту ситуацию обсуждали представители госуправления экологии, областного управления Департамента по вопросам исполнения наказаний, районной и сельской администраций.

Вместо предисловия
Купаться в этой красивой реке знающие люди в один голос не рекомендуют. Дело в том, что своих очистных сооружений село не имеет. Они есть на территории местной колонии №105, и туда за неимением альтернативы подключили многие объекты Дарьевки – больницу, детский сад, многоэтажные дома. Но с такой нагрузкой очистные не справляются. Из-за переполненности и аварийного состояния накопителей стоки попадают в поверхностные воды и загрязняют акваторию реки.

Так как очистные находятся на балансе криминально-исполнительной системы, за счет средств Департамента по вопросам исполнения наказаний уже разработали проектно-сметную документацию на их реконструкцию и прохождение государственной экспертизы. Оказалось, чтобы решить проблему неочищенных стоков, требуется более 11 миллионов гривен. Но полностью брать на себя финансирование такого дорогого проекта исправительное учреждение считает несправедливым, ведь за счет этих очистных живет еще и село. В то же время финансовые возможности Дарьевки очень и очень ограничены. Где же взять нужную сумму?

Мнение первое
- Решение проблемы – в совместных действиях колоний №№ 10 и 105, районного и сельского советов, управления экологии, – считает начальник Управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Херсонской области Владимир Пинькас. – Вопрос ведь не сегодня возник. Эти очистные сооружения строили исключительно для нужд двух исправительных учреждений: когда-то в двух колониях содержались 4,5 тысячи человек! Правда, со временем нагрузка уменьшилась: количество осужденных сократилось, личный состав – тоже, производственные площади нынче задействованы не в полном объеме.

В итоге потребность колоний сейчас составляет 400 кубометров в сутки, а с учетом дарьевских объектов нагрузка на очистные составляет свыше 1 тысячи кубометров! Так как это, по большому счету, проблема Дарьевки, то должно быть долевое участие в реконструкции очистных. 6,5 миллиона гривен Департамент нам выделил, но мы можем покрывать только расходы, которые относятся к исправительным учреждениям. Поэтому я уже направил письма в районную и сельскую администрации с просьбой выделить недостающие 5 миллионов гривен и как-то решить этот вопрос в ближайшее время.

Мнение второе
Исполняющий обязанности начальника областного управления экологии природных ресурсов Владимир Милехин сказал о том, что аварийное состояние накопителей, разумеется, влияет на состояние флоры и фауны Ингульца, поэтому медлить с реконструкцией никак нельзя. По мнению Владимира Милехина, часть недостающей суммы можно получить из областного экологического фонда. Распределением средств фонда (сейчас в нем порядка 8 миллионов гривен) уже на следующей сессии облсовета займутся новоизбранные депутаты, и часть этой суммы, предположительно, пойдет на решение дарьевской проблемы. Хотя еще неизвестно, поддержат ли депутаты предложение помочь селу. Ранее управление уже направляло рекомендацию выделить средства в размере 456 тысяч гривен на реконструкцию очистных сооружений колонии. Но перечень первоочередных природоохранных мероприятий депутаты облсовета до нынешнего момента не утвердили и деньги не выделили.

Мнение третье
Сельский голова Дарьевки Валентина Мельничук считает, что 5 миллионов гривен, на которые «намекает» управление Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний, – просто неподъемная сумма для села.
- Нам сказали, что наша доля – порядка 5 миллионов гривен, но это очень много. Весь бюджет сельсовета Дарьевки составляет всего 4,6 миллиона гривен! По подсчетам районной администрации мы должны вложить в проект не более 1 миллиона 200 тысяч, – сказала Валентина Петровна. По ее мнению, если уж тратиться в таких объемах, то лучше раскошелиться на собственные очистные для Дарьевки. И не зависеть от колонии, с которой иногда возникают некоторые недоразумения:
- Например, летом трубу, через которую стоки из Дарьевки идут на очистные, умышленно или неумышленно, но вообще закрыли камнем, и нечистоты некоторое время возвращались в село, – говорит Валентина Мельничук.

Мнение четвёртое
Всё можно сделать намного дешевле! Так заявили приглашенные 29 октября в Дарьевку представители корпорации «Энергоресурс-инвест» из Львова. Объединение уже имеет опыт решения проблем очистки канализационных стоков. Предприятию как изготовителю многих объектов для водоотведения в современном полимерном исполнении предложили принять участие в обсуждении проблемы – львовян пригласило управление экологии. Гости заявили, что приехали не просто поговорить, а предложить конкретную помощь.

В колонии, которая находится в одном из сёл Ивано-Франковской области, львовяне увидели аналогичную проблему с очистными. Там тоже был разработан проект реконструкции на 12 миллионов гривен, но предприятие предложило «сделать всё в 2 раза дешевле и лучше». За свой счет оно разработало проект, и ради этого был объявлен повторный тендер, в котором объединение надеется выиграть. Как было сказано на встрече, подобное можно сделать и у нас. По подсчетам львовян, новые очистные сооружения можно построить в течение 4–6 месяцев и использовать при этом блочно-модульную систему строительства. Применение таких технологий львовской корпорации гарантирует срок эксплуатации системы как минимум 30 лет.

Не договорились
Несмотря на плюрализм мнений, никто не предложил конкретное решение, где взять средства на реконструкцию очистных сооружений и какая именно сумма сможет решить эту проблему. Вторую попытку принять конкретное решение, которое помогло бы спасти Ингулец от загрязнения канализационными стоками, участники встречи решили сделать буквально на днях. Возможно, тогда будет хоть какой-то результат?

Ирина Павлова
«Гривна».- № 45 (826).- 04.11.2010.- стр. 13

1. 16.11.2010 21:17
Владимир Семерня

 В  1967 году я имел счастье  получить участок земли под  дачу  над рекой Ингулец..  Ингулец-это моя родина-над ним я родился,над Ингульцом я рос,  ловил рыбу  и раков. В Ингульце поил корову-кормилицу нашу, купался и пил воду. Воду пили все мы, пацаны. Для этого  ныряли поближе ко дну и там пили прохладную ключевую воду.  Какая вкусная она была! Это была родниковая вода. Это был дар Божий!   И никто не думал, что придёт время, когда наш Ингулец будет так испоганен. С верховьев - Криворожские предприятия, с другой-разбор большой, с третьей-подпор морской водой.  Помню и о том, как по Ингульцу ,гордо разрезая гладь, плыли буксиры от Херсона аж до самого Калининдорфа (это поменьше) а до Снегирёвки те,которые были побольше. Вверх доставляли строительные материалы, вниз-овощи,фрукты, арбузы-дыни,скот. Пришли нашего поколения варвары и всё испортили...

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page