on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > Таврия XX века > «Сушить весла» – команда не для нас!

«Сушить весла» – команда не для нас!

«А давайте-ка расскажем херсонцам о военных моряках из яхт-клуба. Вы, кстати, что-то о нём знаете?» С такой просьбой обратился к автору этих строк капитан ІІ ранга в отставке Игорь Никитович Принь. «Знаю старинный яхт-клуб, который виден с причалов речпорта, – отвечаю. – А причём тут военные?» «Нет, – улыбнулся гость редакции, – речь идёт о войсковой части ВМС Украины. Она дислоцируется на Острове. Не слышали о такой? Ну поехали...»

Что ж, поехали. Уже на месте, на территории ВЧ стало ясно, в чём «личный» элемент заинтересованности бывшего подводника: войсковой частью командует его сын, его гордость, продолжатель флотских традиций в семье, капитан ІІІ ранга Сергей Игоревич Принь. А традиции – будь здоров! Принь-старший – готовый кандидат в Книгу рекордов Гиннесса. За 27 календарных лет службы на подводных атомоходах он (и это зафиксировано документально) провёл под водой без двух месяцев 7 лет! Пенсию сейчас получает чуть меньшую, чем его сосед – бывший капитан МВД. Но не унывает – выдавать её стали регулярно. Пока добирались на Остров, «кап-2» в отставке припомнил, как уже в последние годы службы к ним на базу атомоходов прибыл с визитом вежливости высокий чин из Пентагона.

А Игорь Принь возьми да и спроси у него через переводчика: сколько, мол, у вас на флоте зарабатывает офицер с аналогичным моему званием, на такой же должности – командир боевой части, с таким же стажем и с таким же количеством лет работы под водой? У американца – глаза на лоб от услышанных цифр. Сразу, говорит, ответить не могу, но разузнаю.

Действительно, к вечеру, созвонившись, видать, со своими, доложил: в американских ВМС нет и быть не может людей с таким стажем службы на атомных подлодках и с таким длительным сроком «подводной жизни». Штатовские подводники рано начинают «почивать на лаврах». А командиры БЧ на их субмаринах перед выходом на пенсию получают зарплату, несколько превышающую жалованье президента США.

Итак, мы на территории части на Островском шоссе, 32а. Назвав адрес, я не выдал, как Мальчиш-Плохиш, военную тайну. Здесь нет ни «Кольчуг», ни ракет. Военморы «вооружены» лишь байдарками да каноэ. Их задача – высоко держать спортивное знамя Украины. Вот что рассказал о прошлом и настоящем части «кап-3» Сергей Принь.

Ещё в 1976 году Николаевский яхт-клуб Краснознамённого Черноморского флота СССР открыл у нас свой филиал – спортроту. Планировалось для армейских клубов готовить спортсменов-гребцов: байдарка, каноэ, академичка. Ведь Херсон уже тогда был основной в стране базой по этим видам спорта. Вначале у спортроты не было своей территории, но когда через пару-тройку лет её воспитанники показали «высший пилотаж» на всесоюзных соревнованиях, было принято решение о строительстве.

Городские власти выделили территорию в плавнях, Минобороны финансировало намыв грунта. Появились казармы, эллинги, различные строения. Всё это стало называться «IV яхт-клуб КЧФ СССР». Его «птенцы» стабильно лидировали на первенстве Союза, континента. Возникла идея расширить их «гнездо». В 1990 году в Минобороны ждал утверждения проект целого спортгородка.  И тут страна развалилась, начался кавардак. Но только не в яхт-клубе. Здесь стабильно продолжали ковать спортивные кадры. Матросы, проходящие срочную службу, усердно повышают свое спортивное мастерство. Им есть на кого равняться.

Сейчас в этой воинской части служат 3 заслуженных мастера спорта, 6 мастеров спорта международного класса, 16 мастеров спорта. Работают с ними 5 заслуженных тренеров Украины. Есть и соответствующие результаты. За 2002 год и половину 2003-го спортсмены яхт-клуба принимали участие в Чемпионатах и Кубках мира, Европы, Украины, Вооруженных сил Украины, различных международных соревнованиях. Завоёвано за этот период 84 золотых, 117 серебряных, 83 бронзовых медалей. Они пополнили «коллекцию» олимпийских наград – из Атланты, в 1996 году, и Сиднея – в 2000 году. Несколько военнослужащих херсонского яхт-клуба имеют высокий шанс поехать в следующем году в Афины в составе олимпийской сборной Украины.

Вот такая есть, оказывается, у нас в Херсоне войсковая часть. Конечно, её служащие не защищают Родину. Но они её прославляют, заставляя стоя слушать гимн нашей страны иностранцев, многие из которых только на соревнованиях и узнают, что есть в Европе такая держава – Украина. А разве этого мало?


Валерий БОЯНЖУ // Гривна № 32 (448) 07.08.2003 (стр. 19)
www.grivna.kherson.ua/sushit_vesla__komanda_ne_dlja_nas.htm

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page