on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Публикации Херсонского областного центра здоровья (архив)

«Свет Маяка»

В прошлый раз мы гово­рили о том, как необходимо человеку здоровье. Ну а что же считать эталоном, «ма­яком»? Реально ли стре­миться к «вечной молодос­ти»? Или в наших силах ликвидировать лишь ост­рые явления болезни, и продолжать пребывать в полунедужном состоянии? Определение здоровья ВОЗ, как «состояния физи­ческого и психического комфорта», с трудом мож­но перевести в конкретные стандарты. А то, что пред­лагают медицинские изда­ния - лишь «возрастные нормы», и они меняются с возрастом лишь в худшую сторону. Фактически - это констатация неуклонного одряхления.

Но ведь были и есть те люди, которые вопреки этим «нормам» сохранили в себе все атрибуты молодо­сти. И здесь для убедитель­ности можно говорить не столько о долгожителях, где все можно справедливо списать на счет генетичес­кого кода, экологии и т.д. Лучше вспомнить историю жизни некоего очень болез­ненного мальчика, который ценой личных усилий дос­тиг вершин здоровья - это Поль Брегг. Яркой иллюс­трацией стала не только его жизнь, но и смерть. Как со­общалось в печати, на 96-м году жизни, скользя на виндсерфинге в открытом океане, Поль Брегг был на­крыт гигантской волной и захлебнулся. Вскрытие по­казало, что трагическая смерть постигла абсолютно здорового человека: при гистологическом анализе его органы и ткани были молоды и свежи, как у 18- летнего.

Бреггу удалось повер­нуть время вспять, благо­даря постоянной и всеохва­тывающей работе над сво­им здоровьем. Вон она - ес­тественная норма здоровья - оптимальный расцвет всех систем и функций, приуроченный природой к 20-25-летнему возрасту. То, что это не утопия - красноречиво доказал Поль Брегг.

Здесь важно понять: если человек захочет, он может добиться и в старо­сти показателей цветущей молодости. Для того, чтобы так было, необходимо о сво­их возможностях знать, и, конечно, прилагать личные усилия. Это трудно, но вполне возможно. В итоге - жизнь не только продлева­ется, но качественно меня­ется ее содержание: пол­нокровная деятельность в единстве зрелого разума и цветущего тела (а не «кабы молодость знала, кабы ста­рость могла...»).

А вот здесь можно по­мечтать о том, как львиная доля усилий профессио­нально одаренных враче­вателей должна быть от­дана пропаганде и обуче­нию людей искусству здо­рового образа жизни. По­жалуй, не более 5% людей можно причислить к абсо­лютно здоровым, еще око­ло 5% - постоянно маются болезнями и лежат в боль­ницах. А остальные 90% пребывают в привычном  состоянии примирения с болезнями. И все усилия врачей на­правлены на 5% больных, в то время как остальные 90%, оставленные без вни­мания, постепенно попол­няют  категорию больных. А ведь логичнее способство­вать увеличению числа здоровых..

Вот именно эту задачу - работу на будущее - и пы­тается осуществлять Центр здоровья, где у вас есть шанс получить, кроме облегчения состояния, еще и знания по саморегуля­ции, самовосстановлению. Это самое ценное - ведь «мы можем столько, сколь­ко мы знаем» (Ф.Бэкон). И нет причин, чтобы свой опыт не расширять. 

                                                                                                    Врач ХОЦЗ Скиданова И.Н.

«Херсонская Неделя», 1999 год.