01.08.2015, 13:17

13.05.2015, 09:52

> Topics > Theatre > From the theatrical history of Kherson > Светлана Волкова: работа — это жизнь

Светлана Волкова: работа — это жизнь

Она появилась на сцене и сразу же всех очаровала. Вот она старушка «божий одуванчик», едва передвигающая ноги, а вот - богатая и капризная, несколько экзальтированная леди… А впрочем, чему удивляться? Она - Актриса. Точнее, она была известной актрисой. Но только слава ее осталась там, в прошлом…
Хотя талант и шарм не спрячешь. И она, не избалованная сегодня вниманием широкой публики, блистает перед парнишкой, что пришел по объявлению снять комнату. Она поет - на русском, на французском. Она танцует и фехтует, декламирует стихи, читает монологи и легко переходит из роли в роль…
Она - женщина-фейерверк. Слегка экзальтированная, немного наивная, но бесконечно добрая, искренняя и благородная. Ее порядочность и вера в человека помогают несостоявшемуся злодею осознать истинные ценности и не дают совершить преступление…

Киевский академический областной музыкально-драматический театр им. П.Саксаганского представил на «Мельпомене Таврии» легкую и проникновенную лирическую комедию «Одинокая леди». Наград фестиваля театр с собой не увез, но зрители получили массу удовольствия от увиденного. И буквально взорвались аплодисментами, узнав, что актриса, игравшая в спектакле главную роль, работала и в херсонском театре.
Итак, знакомьтесь: заслуженная артистка Украины Светлана Волкова.
Честно говоря, найти время, чтобы пообщаться со Светланой Борисовной, было сложно. И не потому, что график фестиваля очень насыщенный, а потому - что, едва появившись в стенах херсонского театра, она и шагу не могла ступить, чтобы не встретить своих коллег и друзей и не уделить им хоть немножечко времени…

- Светлана Борисовна, как давно Вы покинули наш город?
- Пятнадцать лет тому назад. Просто у меня так сложились обстоятельства. Я очень не хотела уезжать, я здесь выросла на театральной сцене, после института сюда приехала, первые шаги своего театрального творчества я сделала здесь. Это мое родное, это мой дом. Как я говорила сегодня в монологе, я здесь родилась, здесь выросла моя дочь, здесь я была безумно влюблена - у меня была страстная любовь. Здесь я получила звание, здесь я утвердилась как актриса - с самых-самых первых шагов на этой сцене. Почти вся моя жизнь прошла в Херсоне - в этом театре, на этой сцене. Здесь у меня замечательные друзья, некоторых, к сожалению, уже нет, а те, которые остались - вы видели, как они сегодня меня приветствовали. Я люблю этот театр, я люблю запах этого дома. Но 15 лет я в театре не работала - по состоянию здоровья не могла выходить на сцену. Меня дочка забрала в Фастов - она работала в Киеве, а бабушка жила рядом с Киевом, в Фастове, в замечательном частном доме. И я переехала…

- И чем же Вы занимались эти 15 лет?
- В Фастове я организовала свой детский театр «Дзвіночок». Вначале у меня было 12 детей, а потом около 100. Было три группы: малыши, средняя и старшая, на которую я уже делала спектакли. Дети выступали, учились. Некоторые с дипломами уже работают в киевских театрах, но до сих пор возвращались и возвращаются ко мне. У меня даже занимались дети моих детей. И я очень рада, что почти все мои ученики пошли в культуру: кто-то на профессиональную, кто-то на аматорскую сцену, кто-то преподает. За 15 лет мы объездили почти весь мир. Наконец-то наш детский театр открыл всему миру, что такое город Фастов… Ой, романы можно писать! Мне на протяжении 15 лет снился один и тот же сон. Я все вспоминаю Валентину Гавриловну Галл-Савальскую, маму Алены Галл-Савальской. Когда я совсем юной пришла сюда, она со мной немножко поработала, потом, уходя на пенсию (ее потом приглашали на разные спектакли), рассказала: «Ой, Светочка, деточка, как тяжело, мне почти каждую ночь снится один и тот же сон: что я должна выйти на сцену, я опаздываю, я что-то забываю, теряю…» Такой сон снится и мне, причем 15 лет подряд.

- И решили вернуться в профессию?
- Я только шесть месяцев, как оставила детский театр. В Киев ехать побоялась, потому что много соперниц, а я актриса очень скромная. Думаю, ну вот рядышком Белоцерковский драматический театр им. Саксаганского. Я никого там не знала, приезжаю в кабинет директора, Вячеслава Валентиновича Ускова, стучу:
- Здравствуйте, Вы кто?
Говорю:
- Возьмите меня!
Он смотрит…
- Ну, возьмите меня!

Мы с ним посмеялись, разговорились. Но я пришла устраиваться не на сцену. Говорила, что пойду куда угодно - в костюмерный цех, гримером, помрежем, ассистентом… Но не на сцену - я уже 15 лет не работаю на сцене, боюсь, не знаю, что это будет. Он ответил:
- Нет. Я вас беру актрисой. Как хотите: или актрисой - или вообще не приходите.
Спустя две недели я к нему вернулась, но за это время очень много передумала и нашла оптимальный вариант. Я поехала в Киев, там у меня замечательные друзья. Игорь Афанасьев в то время еще был в Нью-Йорке, приехала к Игорю Славинскому за советом. Говорю: «Игоречек, ну вот я приду в театр, новый человек, уже не молодая актриса - что я буду делать? Я хочу раскрыться как актриса, я хочу показать, что я умею.
Он предложил: «У меня есть замечательный спектакль для тебя - Игоря Афанасьева «Одинокая леди»».

И вот я привожу директору пьесу, привожу режиссера, нахожу актеров, директор соглашается. И мы за 20 репетиционных дней сделали спектакль. Я раскрыла, что я могу, на что способна. Но материал я переделала. Очень переделала. Включила поэзию, песни, монологи - которые я играла, и которые очень хотела сыграть. Некоторые стихи подбирали, что-то сама дописывала. Я очень любила танцевать, была в музыкальных спектаклях, фехтовать очень любила, драки очень любила - и все это хотела включить в действие. Правда, с режиссером были небольшие конфликты, но в общем все получилось правильно. Я думала, когда Игорь Афанасьев приедет на премьеру, будет возмущаться. Но он сказал: «Светочка, все прекрасно, все замечательно».

- Чувствуете себя востребованной актрисой?
- Да, я востребована в театре. Но сначала работала на полставки - жалко, конечно, было оставлять детский театр. Искала замену - замены нет, театр распадается... А вообще, без работы я не могу. Уже сыграла вторую премьеру - в спектакле «Кто кому Рабинович», тоже Игоря Афанасьева. Мне говорят: отдыхайте. А я не привыкла. Знаете, как я работала в херсонском театре? Сдаю один спектакль, а на следующий день уже репетирую следующий. И если было два состава, вторая актриса, увидев мое имя, говорила: «Да нет, я все равно не буду играть...». И не потому, что я вредная, не потому что роль не дам, а потому, что когда я беру роль - я работаю, я рву все, что могу. Когда у меня окна, когда я утром не репетирую «Рабиновича» - сама собираю ребят, начинаю «Одинокую леди» каждый день репетировать. Пишу, делаю себе музыкальные монологи на концерты, что-то там придумываю - с песнями, с подтанцовками. Мне нужно быть в работе, это закалка наша того времени. Сейчас я над третьим спектаклем работаю, французского драматурга, там у меня тоже одна из больших ролей. В планах у меня намечается еще две роли в хороших спектаклях Игоря Славинского. Работа - это жизнь. Планы грандиозные.

- А в бытовом плане как живется на новом месте?
- Все великолепно. Я очень благодарна нашему директору Вячеславу Валентиновичу - он замечательный, он просто обожает актеров, для них он делает все: ставки прекрасные, театр оплачивает квартиры, которые актеры снимают. Я, конечно, тоже снимаю квартиру - я вдова, все оставила дочке, приехала с двумя чемоданчиками.

- Вернуться в Херсон со спектаклем было приятно? Зритель не разочаровал?
- Зритель потрясающий! Честно говоря, мы не ожидали. Мы очень переживали, и нас Игорь Афанасьев даже предупредил: мол, вы не обращайте внимания, сегодня два спектакля параллельно, плюс подготовка к капустнику, будет очень мало зрителей - не расстраивайтесь. Мы никогда на это не обращаем внимания, хотя у нас и на «Леди», и на многих спектаклях переаншлаги. А в Херсоне зрители просто великолепные, мы им очень благодарны. Самое главное - сделать первый шаг. Сделаешь первый шаг - идет хорошая аура от зрителя, и спектакль получается. Мы сегодня по-другому работали - другой зал, другая обстановка, другие зрители. Это, конечно, помогает актеру.

- А после отъезда Вы в Херсон приезжали?
- Больно было сюда приезжать… Хотя приглашали меня постоянно на юбилеи и на открытие сезона... Но сейчас я уже приезжать буду.

«Херсон маркет плюс».- №35(345).- 30.08-05.09.2012.- стр.15