on-line с 20.02.06
 

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Map > Информация > Свежий взгляд на сертификацию продуктов

На данный момент сертификация продуктов питания становится всё более острым вопросом в Украине. Опыт других стран убеждает, что необходимого уровня безопасности можно достичь без применения ограничительных, жестких административных процессов, негативно влияющих на конкурентоспособность частного сектора и создающих расходные препятствия для торговли.

Общепринятые международные тенденции в сфере безопасности продуктов питания характеризуются следующими принципами:

  •  управление безопасностью пищевой продукции трансформируется из государственного контроля конечной продукции в систему предотвращения рисков на протяжении всей цепи поставки пищевой продукции. Основную ответственность за соблюдение норм безопасности пищевой продукции передают частному сектору, а государство выполняет функции консультирования, надзора, определения правил и их внедрения;
  • анализ рисков и соотношение выгод и затрат - основные составляющие разработки политики в сфере безопасности пищевой продукции. Он содержит оценку рисков, коммуникацию рисков и управление рисками. Законодательство ЕС использует анализ рисков, чтобы сбалансировать эффективность и императивную необходимость защищать здоровье и интересы потребителей;
  • интегрированный подход «от поля к столу» к контролю за безопасностью продуктов пищиния. Члены ЕС, например, сейчас создают или уже создали единые контролирующие органы или интегрированные системы контроля продуктов питания, которые регулируют и отслеживают всю цепь производства - от поля до розничной торговли;
  • подход ЕС к контролю безопасности продуктов питания основан на рисках и применяет преимущественно «горизонтальное» законодательство, охватывающее общие проблемы пищевой промышленности, например пищевые добавки, маркировки и гигиену. Существует также «вертикальное» законодательство, которое в случае необходимости поприменяют только к определенной продукции, например к молоку, мясу и домашней птице. Эта схема регулирует и устанавливает нормы настолько, насколько они необходимы для безопасности, делая их более эффективными с точки зрения затрат и благоприятными для бизнеса;
  • используется анализ регуляторного влияния - оценка затрат и преимуществ нового предложенного регулирования. Это позволяет внедрять взаимовыгодную пополитику и управление в сфере безопасности пищевых продуктов и здоровья в области сельского хозяйства для трех ключевых сторон: потребителей, бизнеса и государства.

Драгоценный международный опыт следует перенимать и интегрировать в наше государство, для обеспечения взаимовыгодных форм сосуществования всех звеньев цепи "производитель - потребитель".