Свое мнение
Наверное, меня не пригласят на обсуждение по поводу переименования театральной площади и не выслушают мои предложения. А высказаться и привести свои аргументы - желание есть, и есть желание высказать свое виденье этой проблемы. 27 марта члены Русского Культурного Центра (в совет которого вхожу и я) были в нашем муз. театре им. М. Кулиша по случаю празднования Дня Театра. К этому событию было приурочено и 85-летие нашего выдающегося земляка Евгения Семеновича Матвеева. Вечер был прекрасный, трогательный и во многом поучителен для всех. И все это, конечно, замечательно, но хотелось бы поговорить вот на какую тему. В ходе вечера со сцены прозвучало предложение о переименовании площади Героев Сталинграда в площадь имени Евгения Матвеева. Предложение в общем-то, на первый взгляд, не плохое и имеет под собой весьма весомые аргументы, но у меня по этому поводу есть свой взгляд на эту тему.
Улиц и скверов в нашем городе много и им необходимы названия, а вот муз. Театр у нас один и театральная площадь одна и по этой причине она всегда была и будет называться нашими горожанами Театральной площадью. Независимо от того, какой бы статус ей ни присваивали и как бы ее из конъюнктурных соображений ни называли, все равно всегда и во все времена эту единственную по своему назначению площадь мы назвали и будем называть Театральной площадью. И любое присвоение этой площади название будет «мертвым» в обиходе наших горожан. Потому что всегда и всем было понятно только одно - там, где происходят театральные действия - там театр или театральная площадь. А вот в названиях улиц, переулков, аллей и скверов, ведущих и прилегающих к театру, могут и должны звучать имена и фамилии наших театральных гениев.
Считаю, что имена народных и заслуженных театральных деятелей нашей Херсонщины должны звучать на подступах к нашей Мельпомене, и уже даже чужому человеку, впервые попавшему в наш город, будет понятно, куда могут вести эти улицы. Когда-то по этим улицам и переулкам ходили, а в прилегающих скверах отдыхали наши театральные знаменитости. Наверняка Женя Матвеев в перерывах между репетициями и спектаклями, устраивался в скверике, где был воздвигнут «памятник» неуклюжему семейству медведей, зубрил очередной текст. А по прилегающим к театру улицам шагал будущий гениальный режиссер и актер Сережа Бондарчук.
Многое можно рассказать о каждой нашей театральной знаменитости. Я понимаю, что для возвеличивания у нас не хватит прилегающих улиц и скверов. Тогда давайте создадим мемориальную стену. На боковой стороне театра, обращенной к Потемкинскому скверу, установим барельефы всех народных и заслуженных артистов, и не только артистов, но и всех заслуженных деятелей нашего театра, не забыв всех директоров, благодаря усилиям которых существует наш театр. Барельефы будут нести многогранную функцию: просветительскую; как дань уважения и поклонения, и стимулирующую для молодых артистов театра. Я знаю, что некоторые из херсонцев не согласятся с моим мнением. Это обязательно будет кто-то из ветеранов, из людей с устоявшимися принципами и традициями. Тем не менее - театр и театральная площадь, являющиеся центром нашей культуры , должны олицетворять культурное наследие нашего края. Таково мое мнение и прошу учесть все приведенные аргументы.
Ё. П. Пастухов, заместитель
председателе Русского
Культурного Центра
"Херсонський вісник".- 5.04.2007