> Organizations > Visual art > Kherson photo-club "New vision" > Such different Valentina Kolesnik

Такая разная Валентина Колесник

Первого марта в Интернет-центре библиотеки им. О.Гончара открылась небольшая выставка фотоклуба «Свежий взгляд» с очень весенним и теплым названием «Валентинка». Казалось бы, событие не Бог весть, какое значительное: ни большим количеством работ не удивит (их всего 18), ни массовостью авторов (правда, эта четверка - Игорь Бойченко, Ольга Грабовская, Вячеслав Мороз и Дмитрий Пасторма - стоит многого), ни пафосом, присущим выставкам персональным. Экспозиция эта замечательна другим - впервые в Херсоне она посвящена одной фотомодели. Ее героиня - Валентина Колесник, такая разная, что порой удивляешься, что на всех фотографиях - один человек. Вот она смешливая шалунья, вот холодная светская дама, вот сексапильная соблазнительница, вот воздушная девушка-мечта, вот гламурная кукла... И хоть она сама считает себя моделью непрофессиональной, фотографы не сомневаются в ней, называя одной из лучших

-   Валя, как становятся моделями? Ты этому училась?
-  Училась я на швею и химлаборанта пищевой продукции, но недоучилась: из-за травмы уехала в Крым в санаторий. А если честно, стать моделью мечтала с детства. И еще актрисой. Когда же познакомилась с фотографом Николаем Степановичем, он после съемки посоветовал поработать с классным фотографом, с профессионалом, с Игорем Бойченко. Так я появилась у него в «Фотографике». Эту первую серьезную съемку помню до сих пор. Столько было переживаний, страха! Казалось бы, вот она, мечта - рядом. Но я так боялась, что сделаю что-то не так, как-то неправильно встану, что-то не получится... Но Игорь Леонидович успокоил - и все получилось. Тогда я и поняла, что осуществить свою мечту смогу. С тех пор вот уже пятый год я, можно сказать, работаю моделью, в фотоклубе «Свежий взгляд».
-    Именно   работаешь?
-  По большому счету, для меня это хобби, но отношусь я к съемкам, как к работе.
-    А   зарабатывать деньги как модель не планировала?
-  Планировала когда-то. Но, думаю, в Украине, в Херсоне это вряд ли реально.
-   Сейчас перед объективом стоять уже не страшно?
-Нет. Я живу этим.
-  Как тебе удается быть такой разной?
-  Все зависит от того, как ты сама себя чувствуешь. Плюс у меня есть правило: хотя бы раз в год нужно в себе что-то изменить. Я люблю меняться.
-  Выглядеть на фотографии   смешной не боишься?
- Совсем нет. Я же играю роль, которую придумываю сама или предлагает сыграть фотограф. Какая роль - так я и буду выглядеть.
-  Какая из этих ролей нравится больше всего?
- Нравится ретро, старинные платья, корсеты... Очень люблю быть героиней из прошлого.
-  А любимая фотография
-  Портрет, сделанный Димой Пастормой в 2007 году на море. Но на выставке его нет. Зато есть другой - портрет с котом «Смарагдові очі» Игоря Бойченко.
-  Порой подготовка к съемке  занимает больше  времени, чем    сам    процесс фотографирования. Не обидно?
- Обидно, конечно. Например, если это боди-арт, художник может расписывать тебя и 6, и 7 часов, а фотограф работает максимум 20 минут. Но если знаешь, у кого фотографируешься, если уверена в результате - потраченные время и усилия того стоят.
-  Всегда ли у тебя складывались взаимоотношения с фотографами?
-  Один раз не сложились - человек оказался непрофессионалом. Вообще, доверять фотографу очень важно, но если он профессионал - я ничего не боюсь. А вот если фотографу не доверяю - сниматься у него не буду.
-  Ты одна из моделей, которые не боятся   сниматься   в стиле ню.  Предстать перед фотографом, а потом и перед    зрителями обнаженной - сложно?
-   Легко.  Мне даже больше нравится - не потому, что считают, что тело красивое, просто мне кажется, что у меня хорошо получается.
-  Насколько это безопасно - быть моделью? Фотографы не посягают?
-  Я даже над такими вопросами и не задумывалась. Это ж только работа, это творчество. И модель, и фотохудожник заинтересованы в том, чтобы получилось произведение искусства. И все.
Откровенные съемки у разных фотографов взаимоотношению с любимым мужчиной не мешают?
- Честно говоря, сначала я не решалась сказать, но никаких возражений этот факт не вызвал. Более того, я сама увлекла Диму фотографией (по профессии он строитель), на мне он учился, я стала его музой. В итоге он стал фотографом и членом фотоклуба.
-  И в качестве модели снимает только тебя?
- Что касается ню - да. Сама порой спрашиваю: ты не устал от меня одной? Говорит - нет. И когда приходят фотографироваться другие девочки, их чаще снимаю я - я тоже учусь на фотографа.
-  И напоследок - совет начинающим от опытной   модели  и начинающего фотографа.
-  Прежде всего, нужно добиваться цели. Раз попала в кадр - надо быть естественной. А там уже будет видно...

Херсон маркет.-05.03.2009