on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Таврийская ума палата

В старый, как мир спор о том, кто на кого больше влияет: время на людей или люди на время Таврия внесла свою заметную лепту.

Херсон, по историческим меркам был основан не так уж и давно – в 1778 году. Но зато время освоения практически безлюдных равнин Северной Таврии пришлось на период
зарождения отечественной буржуазии – людей зачастую необычайно гибкого ума, широты взглядов и смелости. Вновь заселяемые земледельческим, ремесленным и торговым людом земли позволяли развернуться их сложной, иногда противоречивой, но неизменно предприимчивой натуре. Разумеется, немало возможностей открывалось для людей с откровенно авантюрной жилкой. Причем, порой они находили довольно изящные способы сколачивать капиталы, находясь де юре в рамках закона. Разве что, балансируя на его грани или, вернее, виртуозно находя в нем щели и нестыковки. Во многом они предвосхищали некоторых деятелей современности.

Чего стоит только один Павел Иванович Чичиков, которого великий классик представил именно «херсонским помещиком». То, что Чичиков собирался населить Херсонскую губернию не совсем живыми, мягко говоря, душами – это уже вопрос другого плана. Сам факт намерений устроить бизнес в раздольных таврийских степях ни у кого тогда сомнений не вызывал. Ведь это были времена, когда вербовщики в иных немецких городах отбоя не знали от желающих отправиться на ПМЖ на заманчивый и толком не заселенный юг Украины. Поэтому Гоголь и прислушался к Пушкину, предложившему ему идею «Мертвых душ». Кто знает, может быть, именно после командировки в Херсон Александра Сергеевича посетила мысль об эдакой хитроумной комбинации?

А вот пристрастие к быстрой езде на знаменитой птице-тройке и вовсе роднит Чичикова с современными любителями полихачить на джипах и лимузинах. С Херсоном связана и биография незабвенного Остапа Бендера, у которого как-то в пылу погони за «золотым теленком» в сердцах вырвалось: «Когда я был очень молод, очень беден и кормился тем, что показывал на херсонской ярмарке толстого, грудастого монаха, выдавая его за женщину с бородой - необъяснимый феномен природы, то и тогда я не опускался до таких моральных низин, как этот пошлый Берлага» Вообще-то говоря, это был единственный случай, когда герой Ильфа и Петрова проливал хоть какой-нибудь свет на свой загадочный жизненный путь. Но даже эта небольшая фраза может свидетельствовать о том, что и в начале ХХ-го века в городе бурлила рыночная жизнь. Причем в самом центре Херсона, где в советские времена было построено здание нынешней облгосадминистрации.

Раскрепощенность мысли, масштабность замыслов, буйная фантазия и, в принципе, уважение к законам («Уголовный кодекс надо чтить!») - эти черты великого комбинатора вполне применимы и для описания новой популяции бизнесменов, выведенной в известном сериале «День рождения Буржуя». Но все это образы хоть и достаточно известные, но все же литературные, в лучшем случае, собирательные. Херсонская губерния, однако, дала и примеры творцов настоящих чудес в экономико-финансовой сфере. Судьба же реальных гениев финансов, может быть не так ярка и выразительна, но не менее драматична. Хотя могло ли быть иначе, если блистать умом приходилось в крайне трагические и даже переломные моменты истории страны?

Тяжелое положение Советской России после окончания гражданской войны заставило руководство страны искать неординарные меры для оздоровления экономики. Особенно сложной была ситуация с денежным обращением. За годы гражданской войны центральной и местной советской властью, а также их противниками было выпущено столько денежных знаков и их суррогатов, что и те, и другие сравнялись по ценности, поскольку ничего не стоили. Разрушение денежной системы России началось еще во время первой мировой войны. Сначала (1916 - 1917) денежная масса росла быстрее, чем цены. Затем цены стали расти намного быстрее, чем росла масса денег в обращении. В стране сформировалась самоподдерживающая инфляция. В результате деньги стали терять какую-либо роль в товарообмене. Их место на рынке заняли другие товары. В Москве на хлеб и соль можно было выменять любой товар. При этом наряду с рублями в стране использовалось еще … 2200 различных денежных знаков: от царских золотых монет до японской иены.

Задача возрождения нормальной денежной системы в России была настолько сложной, что новые власти в России были вынуждены обратиться к экспертам. В то время в Наркомфине РСФСР вполне серьезно обсуждалась идея уничтожения денег как таковых, предлагая ввести вместо них иное мерило стоимости - «трудовую единицу» (тред) или «эквивалент труда за один рабочий день одного нормального рабочего при выполнении им норм выработки на 100 %». Для преодоления финансовых трудностей нарком финансов Григорий Сокольников не погнушался пригласить оставшихся после красного террора и высылки "буржуазных" специалистов по финансам. Один из них - Владимир Васильевич Тарновский - нашел способ создания устойчивых денег. Дворянин по происхождению, он был одним из крупнейших банкиров в России до революции, миллионером.

Тарновский предложил выпустить новый вид денег, которые должны были вытеснить старые и оздоровить ситуацию в денежном мире. Начать пришлось с сокращения служащих в 12, 5 раза (1921 - 1922), чтобы сократить расходы. Затем был произведен обмен денег по принципу: 1 новый рубль менялся на 10 тыс. рублей любых прежних выпусков. Далее (1922 год) правительство приняло решение о выпуске нового денежного знака - червонца. Червонцы были полностью обеспечены платиной, золотом, серебром, иностранной валютой. Поэтому их выпускали вначале в небольшом количестве, и они стали пользоваться громадным спросом. За 1 червонец предлагали 12, 5 тысяч рублей прежними деньгами. Это пример того, что деньги - такой же товар, как и другие, их цена также зависит от спроса и предложения. Благодаря червонцу государство быстро навело прядок в денежной системе и подавило инфляцию.

Таким образом, в стране установилась прочная валютная система, способная оздоровляющим образом влиять на экономику страны в целом. Успех денежной реформы был признан международным сообществом. А родился Владимир Васильевич Тарновский в 1872 году в ... Херсонской губернии... Здесь любознательный Володя перенимал доходчивые азы местной политэкономии. Но вскоре юный Володя покинул лоно семьи, ибо решил идти по стопам отца. Он стал поручиком в привилегированном лейб-гвардейском 3-м стрелковом полку. Прослужив всего три года, в 1896 году Тарновский-младший почему-то ушёл в отставку. Но этот шаг оказался провидческим, потому что отставной поручик неожиданно посвятил себя банковскому делу. Карьера его была стремительна.

Тридцатилетний Владимир Васильевич уже возглавлял Московский международный торговый банк, а в 1912 году стал директором и, что важно, председателем правления крупнейшего коммерческого банка — Сибирского торгового в Петербурге. Взлёт фантастический! Отметим: к этому времени его личный капитал составлял миллион рублей, а оклад — 100 тысяч рублей в их золотом исчислении. Когда произошла Октябрьская революция, Тарновский с женой был в Финляндии, он лишился всех своих постов и капиталов, но вернулся в Россию. Бывший банкир-миллионер одним из первых откликнулся на призыв Советской власти к российской интеллигенции вернуться на службу России, а в 1920 подписал обращение двадцати видных дореволюционных российских деятелей к странам Антанты и эмигрантам прекратить борьбу с Советской Россией.

К чести большевистского правительства, надо отметить, что законодательные акты Советского государства провели в жизнь все (все!) указанные Тарновским рекомендации. Так сказать, снизошли до сына царского полковника, правда, на него не сославшись. Новые банкноты впервые появились в каналах денежного обращения 27 ноября 1922 года. Госбанк мудро не спешил форсировать эмиссию червонца. Он искусственно поддерживал «червонный голод» и повышенный спрос на свои «параллельные деньги». И вскоре на валютных биржах мира котировка этой советской денежной единицы стала создавать «неудобства» доллару и фунту. Да, более твёрдой валюты, чем червонец, в России никогда не было.

Теоретики марксизма вынуждены были признать, что столь красивую, даже изящную, денежную реформу при тогдашнем катастрофическом состоянии народного хозяйства удалось провести «лишь благодаря тому, что в Государственном банке в тот период было достаточное количество хороших работников» (читай, «первоклассных специалистов»). Кстати, для приличия на работу в Госбанк был принят и В. В. Тарновский. Червонец жил почти 40 лет. Но его автор не получил за идею ни копейки. Более того, имя Тарновского стало медленно, но верно растворяться в громе победных пятилеток. Но иного быть и не могло. То, что вначале было идеями «отца червонца» Тарновского, через некоторое время стало именоваться «ленинской теорией советских денег». А вскоре у червонца появился другой отец. «Отцу народов» Иосифу Виссарионовичу льстило стать ещё и отцом червонца. При этом Сталин, как это было свойственно ему, творчески развил передовые экономические новации, а точнее, сделал одну маленькую поправку: запретил сначала вывоз советских денег за границу, а через два года и ввоз к нам инвалюты. Железный занавес пал, причём, чего никак не ожидал наш кормчий, прямо на голову нашей экономике. Однажды утром, выглянув из-за занавеса, вождь с удивлением обнаружил, что советский рубль перестал быть конвертируем.

Что же получил в итоге наш гениальный земляк от благодарного советского правительства? В 1926 году началась чистка госаппарата. Тарновскому припомнили все: от соцпроисхождения до критических замечаний в научных докладах. Он был «вычищен по первой категории», что означало запрет на работу в любых государственных, кооперативных и общественных организация, лишение пенсии, выходного пособия и пособия по безработице. Позже было разрешено некоторым «исправившимся» специалистам вернуться на службу, но в Наркомфине Тарновский больше на работал, а о дальнейшей его жизни сведений нет. Можно с большой долей уверенности говорить, что его постигла участь «врага народа», так как все творцы денежной реформы 1922-24 были репрессированы. Это, кстати, из примеров взаимоотношений отечественных властей с бизнесом... Наше время войдет в историю таким, в зависимости от того, кто возобладает в Таврии да и в Украине: чичиковы и бендеры или все же тарновские... Или «борцы» с тарновскими?

Федор Торбенко
"Бизнес Таврии".- 1(1).- октябрь 2005

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page