on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > Таврия XVIII века > Тайны Свято-Екатерининского собора

Тайны Свято-Екатерининского собора

Выдающийся памятник XVIII века Свято-Екатерининский собор в Херсоне - первый православный храм в нашем городе, усыпальница князя Григория Александровича Потёмкина. Каменный собор с колокольней возведен по проекту выдающегося архитектора Ивана Старова из бледно-желтого ингулецкого известняка, в стиле русского классицизма в 1782-1786гг. на территории бывшей Херсонской крепости. Назван в честь Святой Екатерины.

Закладка первого камня произведена Ибрагимом Ганнибалом 30 августа 1781 года по указанию генерал-губернатора Новороссийского края Григория Потемкина в день тезоименитства великого князя Александра Павловича - 4-хлетнего внука Екатерины.
При советской власти собор был закрыт. Часть икон отправлена в местный краеведческий музей, а иконостас и остальное убранство - уничтожены. В храме открыли антирелигиозный музей, а позднее хранили дрова и книги. И только 25 августа 1991 года собор возвратили православной церкви. В настоящее время Екатерининский собор входит в ансамбль сохранившихся сооружений Херсонской крепости.

Приезд в Херсон императрицы Екатерины Второй
В 1787 году состоялось знаменитое путешествие Екатерины на юг Российской империи. Херсон встречал императрицу 12 мая. Это был «звёздный час» молодого города, принимающего коронованных особ, иностранных послов и членов императорской свиты. Среди зарубежных гостей были: император Священной Римской империи (Австрии) Иосиф II (он путешествовал под именем графа Фалькенштейна), австрийский принц Карл Нассау-Зиген, племянник польского короля Станислав Понятовский, французский принц де Линь, послы Австрии, Франции, Англии, Неаполитанского королевства, Литовского княжества. Группу российских государственных лиц при императрице возглавлял князь Григорий Потёмкин-Таврический.

Перед Екатерининским собором гостей встречал архиепископ Амвросий. В 12 часов Екатерина и сопровождающие её лица собрались в храме на праздничную обедню. До начала литургии Екатерина II крестила двух осетинов-мусульман, почётных делегатов от осетинского народа, который перешёл под опеку Российской империи.
Специально для Екатерины в соборе, у правого столба против алтаря, было установлено кресло под балдахином, увенчанном императорской короной. Впоследствии это кресло стало настоящей реликвией собора. В продолжение длительной литургии Екатерина находилась в соборе и перед причастием лично подводила новокрещённых к иконам.

В этот день императрица была щедра на милости. Среди награждённых была и группа херсонских офицеров армии и флота. За несколько дней своего визита именитая гостья и сопровождающие её лица осмотрели город, пообщались с его жителями, ознакомились с крепостными и портовыми сооружениями.
17 мая, после прощального обеда, под грохот пушечной пальбы и колокольный звон Екатерина со своей свитой покинула Херсон и отправилась в Крым.
После возвращения в Петербург императрица приказала отослать в Херсон ценные дары для собора: золотой крест 1677 года, украшенный драгоценными камнями и жемчугом; Евангелие большого формата московской печати 1698 года и богато украшенные священнические ризы, одна из которых была вышита самой Екатериной.

Последние месяцы жизни князя Григория Потёмкина
В 1790 году скончался император Иосиф II, и Австрия, союзница России, в одностороннем порядке заключила мирный договор с Турцией. Реально оценив возможности России, Екатерина приняла решение о заключении мира. И 31 июня в Галаце князем Репниным втайне от Потёмкина были подписаны предварительные условия мира с Турцией, по которым Россия не получила тех выгод, которых заслуживала и которыми Потёмкин хоть как-то мог оправдать громадные средства и силы, затраченные в этой затянувшейся войне. Князь уже чувствовал, как постепенно охлаждалось отношение к нему со стороны Екатерины, терявшей интерес к его грандиозным планам.

Понимая ситуацию, Григорий Потёмкин направился в Петербург, чтобы оценить ситуацию и упрочить своё влияние, но безуспешно. Уже 1 августа, по настоянию самой императрицы, ему пришлось отправиться в армию. В пути он узнаёт о подписании мира с турками в Яссах.
Это известие резко ухудшило здоровье и без того больного Потёмкина. После возвращения в ставку его поспешил навестить архиепископ Амвросий, который находился с князем в дружеских отношениях. «Едва ли я выздоровею, - сказал ему Потёмкин, - сколько времени я уже лечусь, а облегчения никакого нет...».

Вскоре, почувствовав приближение смерти, Потёмкин уехал из Ясс в Николаев. Но второй день пути, 5 октября, ему стало хуже. На 38 версте, близ селения Сабиены, он приказал остановить карету. Как рассказал один из спутников: «Вынесли больного, державшего в дрожащих руках св. икону, постлали на земле ковёр, принесли под голову кожаную подушку, уложили его. Он ничего не говорил, стонал. Так он лежал на траве, под открытым небом. Скоро затем, сильно вздохнув, и протянулся. Казак из конвойных первый заметил, что князь отходит, и сказал, что надо глаза закрыть ему, и медным пятаком сомкнул глаза покойному...".
Екатерина, узнав о смерти Потёмкина, провела несколько дней в слезах.

В изданном по этому поводу манифесте она приказала изготовить грамоту «С прописанием в оной завоёванных им крепостей и разных сухопутных и морских побед, войсками его одержанных; грамоту сию хранить в соборной церкви города Херсона, где соорудить мраморный памятник Таврическому, а в арсенале того-ж града поместить его изображение и в честь ему выбить медаль». Однако памятник на площади в крепости так построен и не был. Появился он лишь в 1836 году на Потёмкинском бульваре.
Тело фельдмаршала было возвращено в Яссы, где его забальзамировали и поместили в два гроба: дубовый и свинцовый, и отправлено в Херсон, куда траурная процессия прибыла 23 ноября. В этот же день феодосийский викарий Моисей, который её сопровождал от Ясс, совершил отпевание.

«Великолепного князя Тавриды» хоронили почти с царской пышностью. В соборе «на середине амвона сделано было возвышение, покрытое богатою парчою, на коем поставлен был гроб, обитый розовым бархатом, выложенный богатым золотым позументом, с серебряными скобами, на серебряных подножиях, и покрытый богатым парчовым покрывалом». Под полом в соборе, почти напротив алтарных врат, был сооружён каменный сводчатый склеп, вход в который открывался либо вне храма, правее от его западных дверей, либо в храме, сразу за дверьми. Туда перенесли фоб и установили на каменный помост. После панихиды бедным были розданы деньги «на поминание души усопшего», затем состоялся поминальный обед для участников церемонии.
Существует несколько версий смерти князя. Считается, что его отравил новый фаворит Екатерины II Платон Зубов. Но вскрытие показало, что никаких следов яда нет и он умер от малярийной лихорадки, осложненной пневмонией. Организм уже немолодого князя не выдержал излишеств и регулярных употреблений спиртного.

Легенды и вымыслы о могиле князя
С могилой князя в Херсоне связано множество легенд и вымыслов, в которых порой трудно отыскать истину. Всё началось со вступления на престол в 1796 году Павла I, не питавшего благосклонности ни к Екатерине, ни, тем более, к Потёмкину. Узнав, что в Херсоне служат панихиды в склепе Екатерининского собора и люди поклоняются его праху, новый самодержец в начале 1798 г. дал секретное распоряжение об уничтожении склепа. Однако, как впоследствии оказалось, это указание было выполнено без должного рвения: склеп с фобом просто засыпали землёй, уничтожив вход . И так как всё это делалось в тайне и поспешно, появилось множество слухов.

Впоследствие интерес к месту захоронения только возрастал и его неоднократно вскрывали. В частности, в 1874 году специальная комиссия обнаружила в склепе разбросанные части деревянного и свинцового гробов с кусками истлевшей материи, мундирного шитья и позументов, а в простом деревянном ящике с выдвижной доской - три шитые канителью орденские звезды первой степени, человеческие кости и череп с треугольным прорезом сзади, наполненный массой для бальзамирования с несколькими клочками тёмно-русых волос. Бренные останки Светлейшего Князя Таврического были уложены во вновь сделанный свинцовый ящик и оставлены в склепе.

Уже в советское время, 11 мая 1984 года, комиссия, в которую вошли сотрудники Херсонского краеведческого музея и Общества охраны памятников, судебно-медицинский эксперт и местные краеведы, исследовав склеп, пришла к заключению, что обнаруженные останки (31 кость без черепа) принадлежат скелету одного человека, мужчине ростом от 172,8 до 183 см (о росте Потемкина известно лишь то, что он был «рослым»), возраст покойного точно определить не удалось.
Как бы там ни было, если даже останки не принадлежат Потемкину (а доказать или опровергнуть это никому не удалось), могила новороссийского генерал-губернатора, основателя Херсона князя Потёмкина-Таврического, находилась и останется навсегда в Екатерининском соборе города Херсона.

Юрий Анисимов
«Херсонський вісник».- №13 (1179).- 28.03.2013.- стр.17

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page