on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Tourism of Tavriya > To Kherson - in the desert

 В Херсон — в пустыню

 
Начался сезон отпусков, и цены на курортах Крыма, Болгарии и Турции становятся все «зубастее». Но, например, на Херсонщине можно недорого отдохнуть всей семьей и посетить достопримечательности не хуже заморских.
 
Песок и вода - наши лучшие друзья
Олешковские Пески — так называется наша, украинская, официально признанная единственной в Европе пустыня, что в
35 километрах от Херсона. Не Сахара, конечно, но и 2100 квадратных километров песчаных, как их тут называют кучугуров — весьма внушительная цифра, для того чтобы относиться к родной пустыне с должным уважением. Она была бы намного большей, если бы в позапрошлом веке пески не взяли в плотное кольцо лесных насаждений. Таким образом исправили ошибку, которую допустили первые колонизаторы новообразованной Таврической губернии. Ведь пустыня появилась по их вине, вследствие неправильного обращения со степью.
В советские времена в пустыне был военный полигон, поэтому никто о ней, кроме местных жителей, не знал. Сегодня власти решили превратить Олешковские Пески в одну из туристических визитных карточек: к кучугурам уже заканчивают прокладывать дорогу, планируют устроить на них смотровые площадки и, возможно, катать гостей на верблюдах. Босиком тут особенно не погуляешь: в разгар лета песок нагревается до 75 градусов, и от него идут в воздух горячие испарения, разгоняющие тучи. И хотя дожди тут редки, в Олешковских Песках есть и парочка настоящих оазисов — сосновых рощиц с небольшими озерками.
 
Рядом с Херсоном находится еще одна возрождаемая достопримечательность, на этот раз связанная с водой, — днепровские плавни. Возрождаемая, так как вследствие того, что здешние заводы остановились, в Днепре и его притоках вновь появились рыба и раки, снова стали встречаться редкие виды птиц. Это излюбленное место отдыха херсонцев, построивших дачи на берегах реки Кошевой и Белого Озера. Тут стоят небольшие домики, и прямо у воды — беседки. Нередко дачники ловят рыбу, в буквальном смысле, на обеденный стол. На другой стороне реки - заросли камыша в два человеческих роста и лабиринты проток — ериков.
 
В прошлом году на Кошевой, в селе Днепровском, открыли специальный комплекс для рыболовов — «Дельта Днепра». Здесь дают напрокат моторную лодку с эхолотом (150—290 гривен в сутки), которую по желанию может вести опытный егерь (80 гривен за десять часов). Есть тут и небольшой деревянный отель (400—680 гривен в сутки), сауна (150 гривен в час) и колыба (150 гривен в день — завтрак, обед и ужин). Несколько дороговато, но сюда стоит заехать хотя бы ради того, чтобы попробовать знаменитую уху, которую готовят на днепровской воде.
 
Пляж длиной в 112 киломметров
Еще один феномен Херсонщины — целых четыре моря, омывающих ее берега. Черное, Азовское, соле-грязевой Сиваш и, как здесь любят шутить, море фруктов и овощей. Если настоящие херсонские арбузы поспеют лишь к августу (более ранние — турецкие), то черешня, не говоря уже о клубнике, как раз сейчас появляется на рынках. Цены, само собой, ниже киевских. Причем даже в курортных городках и поселках черноморского и азовского побережья. Как раз на последнем, в Геническе, очень активно взялись принимать гостей. Два тамошних советских завода в глубоком анабиозе, зато море снова чистое, и новые отели появляются как грибы после дождя. Например, уютный небольшой «Нариман», что в самом центре города, в пяти минутах ходьбы от пляжа. Трехместный номер сейчас стоит 180 гривен в сутки, а с середины июля и до конца августа обойдется на 30 гривен дороже. Трехразовое питание — 75 гривен в сутки. Причем заметьте, кухня татарская — у хозяина, которого зовут Нариман, прекрасная супруга, знающая толк в эчпочмаках, татлах, сузьме и бэлише.
 
Прямо в Геническе начинается Арабатская стрелка — узкая полоска суши (ширина от 270 метров до семи километров) между Азовским морем и Сивашом. Когда-то тут был один из лучших союзных курортов, и, похоже, те времена возвращаются. Старые профсоюзные и заводские базы отдыха выкупили частные фирмы и активно реконструируют. Правда, в некоторых из них цены не ниже турецких. Например, в «Экпрессе», что в поселке с жизнеутверждающим названием Счасливцево, двухместный номер обойдется в 500 гривен в сутки, а бунгало для всей семьи — и того больше. Но зато в эту стоимость входит трехразовый шведский стол — доселе невиданное на Арабатке новшество. А вот если проехать дальше, до Стрелкового, то цены будут гораздо ниже. На базе отдыха «Юбилейная» одно койкоместо в летнем деревянном домике (без удобств) обойдется в 100 гривен с тем же трехразовым питанием. Правда, стол там еще не шведский, а украинский, но кормят не хуже. Любители комфорта могут разместиться в новом спальном корпусе, где проживание в номере со всеми удобствами и с таким же порционом обойдется в
200 гривен за место.
 
В двадцати километрах от береговой линии лежит остров Бирючий — заповедник, на территории которого самая высокая концентрация диких животных в Европе. Туристов на тральщике возят из генического порта (организует отель «Нариман» — до июля
60 гривен с человека, июль-август — 120) на своеобразное сафари. Все размещаются в открытом кузове ПАЗика, чтобы лучше было видно ланей, косуль, оленей, муфлонов, зайцев, лис, фазанов, лебедей и пеликанов. Звери держатся от машины на безопасном расстоянии, но достаточно близко для того, чтобы можно было сделать чудесный фотоснимок. Но это не единственная изюминка Бирючого. Здесь бесподобные пляжи: белый песок с массой ракушек неповторимых форм. На острове, кроме диких животных, живут лишь егеря, так что у всех, кто попадет на Бирючий, есть неплохая возможность почувствовать себя Робинзоном.
 
Выражаем благодарность управлению культуры и туризма Херсонской ОГА и Национальной туристической организации за помощь в подготовке материалов.
 

Дмитрий Антонюк
"Киевские ведомости"  1.07.08

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page