on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Ecological culture > Flora and Fauna of Tavria (Kherson) > Что в лукошко не класть

Что в лукошко не класть

09.10.2003

Лет сорок назад я часто ездил гостить в Волынскую область к своему сослуживцу. Меня очень удивляло отношение местного населения к грибам. У Полещуков, за все долгие века их существования, гриб почти каждый день был на обеденном столе. В голодные годы как "лесное мясо", в годы достатка - как деликатес. И в любое время - промысел, заработок. Естественно, у населения был многовековой опыт, на котором базировалось первое правило грибника: неизвестный гриб не тронь. Пусть кто угодно утверждает, что этот гриб съедобен! Но ты его не ел? Значит, он не хороший. И именовали его просто, но отпугивающе: собачий, мышиный, волчий, гадючий. Увидел такой гадючий гриб, не клади в лукошко, иначе он смертельно укусит. Зато сколько ласковых названий у благородных грибов, например, у белого: миколин гриб, колосовик.

Народ присматривался к форме гриба. Если он имел одну шляпку, но две ножки, он назывался спарым. Если несколько плодовых тел росло из одного корня, это называлось ласково - громадка. Гриб рогатик желтый (см. снимок) именовали грибной локшиной. Правда, точно подмечено?

Когда на Херсонщине появились рукотворные леса, большинство моих земляков почти свято верили, что каждый гриб - съедобен. Но времена по части наличия мяса на столе были неплохие, поэтому в лес редко кто спешил за грибами. Но когда наступили новые времена, именуемые в народе скотским капитализмом, а вместе с ними и полуголодное, нищенское существование, народ массово двинул за "лесным мясом" в лес. Но знаний о грибах было очень мало или почти не было. Не было и традиции сбора грибов. В итоге за последние десять лет на Херсонщине отравилось грибами 747 человек, 60 из них ушли из жизни.

Вот и снова осень, появились грибы. Народ, как всегда, повалит в лес. И опять, не дай Бог, херсонское телевидение в своих новостях "обрадует" в очередной раз земляков: там-то и тогда-то отравилось грибами столько-то человек. Господа-товарищи телевизионщики, с возможностями вашей снимающей и записывающей аппаратуры неужели нельзя перед каждым осенним сезоном провести репортаж из леса о грибах, рассказать, "что такое хорошо, что такое плохо".

Лес сам по себе - изумительная по красоте живая декорация. Почему бы на ее фоне не сделать выступление художественной самодеятельности, а между номерами опытные грибники дали бы советы по части обработки грибов, грибной кулинарии. Да и рекламу товаров можно привязать к лесу, лесным дарам. Нет этого...

С наступлением осени в херсонских СМИ все чаще появляется призыв - покупайте искусственно выращенные грибы: вешенку, шампиньоны, они безопасны. Правильно, безопасны для здоровья. А для кошелька полунищих херсонцев? Ведь цена одного килограмма вешенки равна цене килограмма говядины. Вот народ и идет в лес. Поэтому считаю необходимым поделиться основными правилами, которыми неплохо было бы руководствоваться грибникам.

1. Прочитайте несколько книжек о грибах. Ну, хотя бы одну.
2. Хорошо знайте "в лицо" хотя бы один-два гриба.
3. Не собирайте грибы в полиэтиленовые мешочки - к концу дня испортятся, запарятся. Вот и отравление.
4. Не собирайте пластинчатые грибы (шампиньоны, зеленушки), бледная поганка в молодом возрасте очень похожа на них.
6. Не собирайте старых грибов. Ядовиты.
7. Принесенный из леса гриб тотчас же обработайте.
8. Для обработки нельзя пользоваться чугунной, медной, оловянной посудой. Образуются ядовитые соединения.
9. Храните приготовленные грибы только в холодильнике, в эмалированной или стеклянной посуде. Но не дольше 12 часов.
10. Детям до 15 лет, пожилым, людям с заболеваниями желудка и кишечника употребление грибов противопоказано.
11. При отравлении грибами (до больницы) немедленно очистите желудок и кишечник.
12. Остатки грибов передайте в больницу для определения так­тики лечения.
13. Больного уложите. К животу и ногам - грелки. Давайте пить маленькими глотками соленую (10%) кипяченую воду.
14. При лечении спиртные напитки противопоказаны.

Николай Карабута
«Вгору» 9.10.2003 г.

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page