on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Триумфальная премьера

После мистических событий в театре премьеру гоголевской «Страшной мести» ждали с нетерпением. И к продолжению «сюрпризов» были морально готовы - то в типографии программку неправильно напечатали, то на телевидении во время интервью с режиссером-постановщиком спектакля Сергеем Павлюком аппаратура стала давать сбои... А что вы хотите - Гоголь. Даже святые отцы признают, что вокруг него, Булгакова и Достоевского всегда происходит что-то необъяснимое. Но все эти мелкие (и не очень) неприятности, а может, просто совпадения не помешали главному - триумфальному успеху великолепного спектакля.
И хотя просвещенный зритель шел на трагедию, перед началом спектакля в театре было весело. Два первых премьерных дня театралов в фойе встречали веселые и энергичные гости - кировоградская фольклорная группа «Гуляйгород». Их давно называют одной из лучших украинских этно-групп, но все же известными широкой публике ребята стали после выхода совместного диска с «Тартаком» (в одном из ближайших номеров газеты читайте интервью с лидером «Гуляйгорода» Сергеем Постельниковым). Так что зрители не спешили пройти в зал, а обступили музыкантов и импровизированную «танцплощадку», удивляясь, слушая и подтанцовывая. Так готовились ко встрече с Гоголем и его героями...

Нам, славянам, читавшим повести Николая Васильевича, негоже преклоняться перед надуманными страшилками Стивена Кинга. После гоголевской чертовщины спокойно заснет не каждый. И не только от «Вия» мурашки по коже. Вот и в «Страшной мести» -мертвецы, колдун, смерть, страшный грех, проклятие... Что же мы увидим на сцене? Неужто триллер?..
Занавес открыт. Серебристо-серые декорации, гробы, черепа, зерно, посередине - лодка в форме месяца. Строго и стильно. Ничего лишнего. Символично - «божье око» месяц повторяется и в лодке, и в колыбели, с ним в паре «око дня» - солнце-колесо. Художник-постановщик Сергей Рыдванецкий вложил смысл в каждую деталь - на радость знатокам украинской символики и мифологии. Даже движения ладьи символичны.
И вот начинается действо. Из гроба поднимается сам Гоголь и после беседы с
Бандуристом, принимающей порой комичные формы, рассказывает свою страшную историю... Хотя слово «рассказывает» здесь не очень уместно, скорее, показывает.

По большому счету, слов, диалогов в спектакле мало, основной упор - на пластику, движение и музыку. Вот так послушаешь настоящие украинские песни - и в очередной раз осознаешь полную убогость попсы. Недаром поющих актрис -заслуженную артистку Украины Ружену Рублеву, Юлию Черкашину и Дарью Голубеву- зрители приветствовали не меньшими овациями, чем главных героев.
Интересны и пластические решения, которые так любит режиссер Сергей Павлюк: танец-бой, гибель казаков. Ярко, образно, красиво.
Плюс отличные актерские работы. Сложно даже выделить одного главного героя. Для кого-то это казак Данило (Сергей Михайловский), для кого-то - отец Катерины (народный артист Украины Василий Черношкур). Быстро сменяя друг друга, отец, Казак в красном (Сергей Кияшко) и Колдун (Александр Мельник), превращаются в одно существо, единое в трех лицах. Сыграть все, появившись буквально на мгновение - это действительно мастерство (недаром говорят, что маленьких ролей не бывает).

А впрочем, не только в актерах дело - здесь работала настоящая команда. Успех спектакля - это и великолепная сценография, и подбор музыки, и свет, и замечательные костюмы Натальи Рыдванецкой - неброские, стилизованные, но сохраняющие свою «настоящесть». Красный - цвет опасности - возникает только при появлении колдуна. А каков грим! Увидев наших мертвецов, впечатлительная натура может лишиться сна... особенно после всеобщего ухода «в преисподнюю» (как говорится, из земли вышли - в землю ушли).
Ну да не будем стращать читателя. Старинную поговорку «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» еще никто не отменял.

А посмотреть «Страшную месть» действительно стоит - сильный, живой, яркий и цельный спектакль. И пусть кто-то усмотрел некую надуманность пластических решений, кто-то -затянутость музыкальной части, кто-то отметил, что актеры что-то недоиграли или переиграли, кто-то не пропустил несинхронности балета, кто-то огорчился совсем не оптимистическим финалом - в конце концов, тема для разговоров есть. И какая!
Но, несмотря на немногочисленных скептиков зрители не скрывали своего восторга - премьера «Страшной мести» стала настоящим триумфом. Херсон такого даже не ожидал от родного театра. Так что можем, смело утверждать: это спектакль не то что столичного - мирового уровня! Недаром «Страшной мести» предрекают долгую и успешную жизнь. И никакая мистика этому уже не помешает.

Лариса Жарких
Херсон маркет.-12.02.2009

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page