on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> People > Visual art > Berezhnoy Aleksandr Nikolaevich > At each is the Everest

У каждого - свой Эверест

После убийства художника А. Бережного вокруг его картин начался нездоровый ажиотаж

«...Способному человеку завидуют, талантливому - мешают, гениев уничтожают», - цитирует Майю Плисецкую дочь херсонского художника Александра Бережного Екатерина. И все никак не может найти ответа на простой жестокий вопрос: почему?

Художник и его жена Татьяна чуть больше месяца назад были жестоко убиты в их собственной квартире. Следствие в недоумении: подонок, поднявший руку на людей, не взял из дома ничего ценного. Убийство ради убийства?

- Они только-только поднялись на свой собственный Эверест. Их взаимоотношения с мамой, равно как и творчество, были как раз на пике, на подъеме... - говорит Екатерина. - Несправедливо...

Облученный светом
- ПАПА родился в России, на Урале, в деревушке под Челябинском. Его мама - Капитолина Михайловна - была натурой сильной и отважной, прошла войну и вернулась орденоносцем. Да и любить она умела крепко, без оглядки - вышла за папиного отца, всю войну проведшего в немецких концлагерях и репрессированного советским режимом. Вот откуда у папы вся мощь его чувств, его бескомпромиссность. И болезненное чувство справедливости... Детство отца прошло в уральской деревушке. Там-то он и ощутил в себе нешуточную страсть к рисованию. Изостудии в селе, естественно, не было, поэтому папа рисовал, как получалось. А получалось, говорят, очень неплохо. Интересно: ребенку удавалось уловить самые светлые, сочные краски. Эдакий уральский самородок. Когда отцу было 13, семья переехала с Урала на родину деда - в Украину. И осталась здесь навсегда. Только тогда здоровье папы пошло на поправку - в юности и в детстве он часто и сильно болел. Оказывается, на Урале, как раз в тех местах, где они жили, был очень высокий радиационный фон...

Друзья и горы, и любовь
УВЫ, накопленные в детские годы микрорентгены давали о себе знать на протяжении всей жизни. Художник Бережной с годами все чаще страдал от диких головных болей. Впрочем, слабое здоровье не стало помехой в покорении гор и морей. В студенческие годы (Александр учился в Одесском педуниверситете) непоседливый уральский парень сдружился с альпинистами и увлекся горами. Впоследствии они заняли немалый период его жизни.

- Папа окончил Всесоюзную школу инструкторов альпинизма и не только постоянно участвовал в восхождениях, но еще и работал в группе спасателей. На его счету - не одна спасенная жизнь. Он называл альпинизм интеллектуальным спортом, постоянно стремился к сложностям, спешил кому-то на выручку. Это в нем осталось навсегда.

Александр Бережной стал единственным художником, взошедшим на Эверест в составе Всесоюзной Гималайской экспедиции альпинистов и журналистов. Гордый, упрямый и в то же время - невероятно застенчивый, он постоянно стремился преодолеть вершины, которые многим казались недоступными - в прямом и переносном смысле.

Альпинисты приняли его как своего. Среди «горнолазающей братии» у Бережного было самое большое количество друзей. Они с удовольствием собирались на открытии его очередной выставки, и, разглядывая скалистый профиль на фоне розового неба, бурно комментировали: «А помнишь - это же та тропа, где мы едва не потерялись?! А вот, вот, смотри! Это же Зуб Софруджу в облаках!»

Последняя персональная выставка художника называлась «В горах мое сердце» и прошла в конце весны этого года в муниципальном музее личных коллекций А. В. Блещунова
- одного из основателей альпинизма в СССР.

За свою жизнь Бережной написал больше тысячи картин, и, наверное, добрая половина из них - это горы.

- Он мне ко дню рождения - за два дня до гибели - картину подарил... Там тоже горный пейзаж. Фантастический... Его последняя работа. Может, он указал мне мою вершину, - шепотом говорит Екатерина.

Связанные одной болью
- ПАПУ с мамой свела беда... Татьяна Георгиевна - моя вторая мама. Кровная мама - Галина - умерла сразу после родов. Они в свое время познакомились в купе поезда - обсуждали фильм «С легким паром!», наделавший тогда много шума. Папа летал на крыльях от счастья. Я появилась на свет 7 сентября 1977 года, мама успела дать мне имя - и на следующий день ее не стало. Молодая роженица умерла по вине врачей... Эта утрата надолго выбила папу из колеи. Бабушку Капу я вскоре стала называть мамой. И папа понял: нужна полноценная семья...

Когда его познакомили с девушкой-пианисткой (погибшая жена тоже была музыкантом - играла на альте), он заботился только об одном: о благополучии дочери. Татьяна, трагически потерявшая незадолго до этого мужа, не могла иметь детей, и прикипела к Катюше.

- Обычно молодые люди вспыхивают, влюбляются. Потом наступает привычка, - и они остывают. В случае с моими родителями - все в точности до наоборот. Сначала они привыкали друг к другу. А потом - влюбились.

Жена художника - это не статус, это такая профессия... Во время организации папиных выставок мама, сама натура творческая (она много лет преподавала музыку в школе искусств), безропотно принимала на себя обязанности администратора, пресс-атташе, финансового директора, промоутера. На ней было все - от поиска помещения до приглашения высокопоставленных чиновников и журналистов.

Отец был непрактичен в быту, как это часто бывает с творческими людьми. Максимум - мог забить в стену гвоздь, чтобы повесить картину. Самые разные бытовые хлопоты ложились на маму.

Роскоши и богатства творчество не приносило. Папа всегда страшно смущался, когда кто-то начинал торговаться насчет цены, покупая его картину, и всегда сильно уступал. Не получал дивидендов с публикации репродукций. Даже альбомы и календари со своими акварелями он выкупал в издательстве за собственные деньги. Маме нужно было обладать колоссальным терпением, чтобы не упрекать мужа, который подчас месяцами не приносил в дом ни копейки...

А сколько ей доводилось тихо ждать! Непоседливая папина натура все время влекла его на приключения. Покорив очередную вершину, папа ушел в открытое море моряком на барке "Товарищ". Мама терпеливо все сносила, считая дни за днями. С «Товарища» по несколько раз в сутки приходили радиограммы, полные нежных слов.

- Абсолютного счастья нет - есть его мгновения. Счастлив тот, кто наслаждается его редкими прекрасными моментами, живет сейчас, - считала мама.

Прощай, любимый город...
- ПОСЛЕДНИЕ четыре года своего творчества отец посвятил Херсону. Он полюбил этот южный городок и стал первым художником, создавшим яркую и предельно достоверную серию картин о нем. Так на свет появился первый в истории города художественный альбом «Херсон глазами художника», вышедший в издательстве «Наддніпряночка».

Отец очень ценил патриархальный уют Херсона, и ему было до рези в глазах обидно наблюдать, как под ковшом бульдозера умирают уникальные херсонские строения -например, первая в Малороссии гимназия, на месте которой все никак не возведут торговый центр. Вот он и спешил запечатлеть все, что еще осталось - очень боялся не успеть.

Картины мастера разлетелись по всему миру - по галереям и частным коллекциям Испании, Франции, Голландии, Германии, Бельгии...

- Когда папа погиб, вокруг его картин возник какой-то нездоровый ажиотаж. Поэтому я хочу как можно скорее создать музей художника Александра Бережного. И все-таки добиться справедливости: еще год назад были поданы документы на представление папы к званию заслуженного деятеля искусств, однако поныне - даже после его смерти, - чиновники от искусства не проявили ни внимания, ни уважения...

Светлана Голландс
"Аргументы и факты в Украине".- №43(688).-октябрь 2009.- стр.45
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page