> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > Улица Сергея Параджанова

Улица Сергея Параджанова

Решением от 21 февраля 2016 года улица Махарадзе (Корабельный район) переименована в улицу Сергея Параджанова

Сергей Иосифович Параджанов (1924–1990)

Сергей Иосифович Параджанов (настоящее имя Саркис Параджанян) родился в Тбилиси 9 января 1924 года. Детство провёл в Грузии. В 1942 году учился в Тбилисском институте железнодорожного транспорта, однако особого влечения к будущей профессии не испытывал. А посему вскоре поступил в Тбилисскую консерваторию, в 1945 году перевёлся в Московскую Государственную консерваторию. Учась в столице, увлёкся кинематографом и поступил на режиссёрский факультет ВГИК. Дипломной работой молодого режиссёра-выпускника стал фильм «Молдавская сказка». Потом была работа в Киеве и первый полнометражный фильм «Андриеш», снятый Параджановым в 1955 году.

Очень скоро самобытный режиссёр становится известным, произошло это после выхода в прокат фильма «Тени забытых предков». В дальнейшем его послужной список пополнился рядом новаторских работ. В общей сложности на счету режиссёра Параджанова – 17 фильмов, из которых фильм «Тени забытых предков», снятый им по мотивам произведений Коцюбинского, занимает одну из главенствующих позиций в украинской фильмографии. Всего лишь за два года проката – 28 международных премий и наград! Не менее известна и картина «Цвет граната» (1968 год), в которой Параджанов выступил в роли сценариста и режиссёра. Эта работа тоже получила широкое признание во всём мире.

В 1968 году в числе 139 интеллектуалов, протестовавших против политических репрессий в СССР и ограничения свободы слова, Параджанов подписался под письмомобращением к правительству страны. После этого попал в немилость и подвергся преследованиям. Опасаясь ареста, режиссёр был вынужден выехать в Армянскую ССР.

В декабре 1973 года, вернувшись в Киев, был арестован и осуждён закрытым судом. Официальной причиной ареста объявили гомосексуальную ориентацию режиссёра, а основанием для заключения стала статья в Уголовном кодексе. Пять лет заключения провёл в Лукьяновской тюрьме и колонии в Алчевске. А освобожден был лишь благодаря начавшейся широкой международной кампании протеста деятелей искусства. После освобождения, ввиду запрета проживать в пределах Украины Сергей Параджанов поселился в городе своего детства – Тбилиси. Конечно, о продолжении режиссёрской кинодеятельности в СССР речь уже не могла идти. Писал сценарии, рисовал картины...

Скончался Сергей Параджанов в июле 1990 года в Ереване. Похоронен в пантеоне парка имени Комитаса рядом с Арамом Хачатуряном, Вильямом Сарояном и другими выдающимися деятелями искусств. Ещё при жизни Параджанова называли «армянином, родившимся в Грузии и сидевшим в русской тюрьме за украинский национализм».

Александр Захаров

Джерело інформації: газета "Гривна", 2016 р.