on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Berdvotching in Tavrii > Утки Херсонщины: кто гнездится и кто зимует?

Утки Херсонщины: кто гнездится и кто зимует?



Своими наблюдениями за жизнью пернатых обитателей нашего края делится зоолог Евгений Роман

Пеганка
Эту встречу я запомнил на всю жизнь. То был апрель 1988 года. Я только начинал «шастать» по лесам (а впоследствии – ещё и по болотам, степям и горам). При этом старался побыстрее набраться полевого опыта, стать высокопрофессиональным зоологом. То есть объединить знания, полученные из книг и лекций, с тем, что удалось наблюдать в природе. Но ещё многое было мне неизвестно. И в тот раз я просто онемел от удивления: в лесу, посреди поляны, стояли два каких-то гуся и... пританцовывали. Что за наваждение?!

Истина открылась довольно быстро: мой давний знакомый охотовед Николай рассказал, что это не гуси, а особый вид уток – пеганки (их ещё называют галагазами). В те годы в сосновых лесах Херсонщины было немало пресных водоёмов, и эти утки иногда здесь поселялись. А странные танцы могли быть элементом брачного поведения: так самцы заявляют свои права на территорию. Но сомнения у меня остались до сих пор: и место было не совсем «то» (никакого более-менее обширного водоёма там не было), и для амурных дел уже поздновато.

В общем-то, ничего удивительного в этом нет: галагаз – существо явно «нестандартное». Приметен даже его окрас: сочетание белого, чёрного, зелёного и красного цветов. У самца ещё и нарост на голове – не слишком большой, но, в общем, «аристократический». А если серьёзно, то эти утки действительно во многом необычны. Свои гнёзда они устраивают... в земле. Поэтому и пеганок, и виды, им родственные, так и называют: земляные утки. В Херсонской области галагазы довольно обычны, но встречаются, в основном, только по берегам Днепро-Бугского лимана и кое-где на морских побережьях. Здесь же утки этого вида и зимуют.

Необычно поведение этих птиц. О «дискотеке» в лесу я уже рассказывал. Но это ещё далеко не всё. Норов у пеганок смелый и даже агрессивный: птенцов и убежища они защищают отчаянно. Об этой утке настоящие предания слагают! Рассказывают, например, что лет 18 назад егерь одного из лесничеств Голопристанского района ехал на мотоцикле. И по пути встретился ему выводок юных галагазов во главе с мамашей. Очень важно и чинно шли они через лес к ближайшему лесному водоёму. Егерь притормозил, схватил одного из птенцов и бросил его в мотоциклетную коляску. Как он сам объяснил, хотел птенца привезти домой и выкормить, чтобы был у него настоящий галагаз. Удалось ли выкормить птенца – неизвестно. Но герой происшествия рассказывал, что после «киднеппинга» скорость ему пришлось набрать приличную. Пеганка взлетела, стала преследовать мотоцикл и даже пыталась атаковать мотоциклиста!

Числятся за этой уткой и иные «подвиги». Были даже сообщения о том, что галагазы выгоняют мелких лис из нор! Это уже действительно похоже на легенду. Хотя – кто знает?

Кряква
Ну а эта «особа» хорошо известна – самая распространённая и многочисленная в наших краях утка. В её названии никакой загадки: крик этой утки не спутаешь ни с чьим другим. Окрас самца и самки очень различается – говоря языком науки, у этого вида сильно выражен половой диморфизм. Самец ярко окрашен, а вот самка «одета» весьма скромно.

Гнездятся кряквы по берегам водоёмов: пресных, солоновато-водных и солёных. Потому как в этих водоёмах она и кормится: водные растения и беспозвоночные – вот её «хлеб насущный». Эта утка – важнейший (и самый популярный) объект спортивной и промысловой охоты. И не случайно: ведь кряква является самой многочисленной и широко распространённой водоплавающей птицей Европы. Причина этого в том, что она умеет приспособиться к самым разным условиям. На языке науки – «обладает широчайшей экологической пластичностью». В Украине, например, кряква гнездится по всей территории, кроме горных районов Крыма и Карпат. А на Херсонщине этот вид селился, в основном, в пресных водоёмах, и когда-то был очень многочисленен на Днепре и его притоках.

После строительства Каховской ГЭС и затопления огромной территории плавней (более 200 тысяч гектаров) часть птиц поселилась на островах морских заливов – Ягорлыцкого, например. Так что сейчас кряква в области гнездится практически везде, где есть достаточно большие водоёмы – на Днепре, Ингульце и Днепро-Бугском лимане, по берегам Каховского водохранилища и морских водоёмов. К сожалению, в последнее время численность этого вида снизилась во всём мире. И Херсонская область не стала приятным исключением. Причины вышеназванного явления не совсем понятны. Но известно, что воздействие человека на окружающую среду не проходит бесследно даже для таких неприхотливых видов.

Кстати, кряква – это вид, который встречается не только летом. В последние десятилетия в биологии птицы этого вида проявилось новое явление: часть особей перестала улетать на зимовку. Причиной были и тёплые зимы, которые повторялись несколько лет подряд, и воздействие человека.

Так, строительство электростанций привело к тому, что сейчас даже в самые суровые зимы есть немало мест с открытой водой. Это прежде всего участки рек ниже плотин гидроэлектростанций. Сюда попадают струи воды, которые проходят сквозь агрегаты и устройства плотин. Струи имеют немалую скорость и повышенную температуру, ведь они возникают во время прохождения воды из водохранилища в реку. При этом вода вращает лопасти турбин и испытывает трение о гидротехнические устройства.

У нас в области, кстати, во время суровых зим самая большая полынья на Нижнем Днепре находилась вблизи плотины Каховской ГЭС. И уток там зимовало немало: и крякв, и иных видов. Ну а в водоёмах-охладителях тепловых и атомных электростанций вода уж точно никогда не замёрзнет. И во всех этих местах зимуют птицы. Большую их часть составляют кряквы. А их ещё и подкармливают, «поощряя» тем самым изменённые инстинкты.

Если называть вещи своими именами, то приходится признать, что зимовка крякв – явление, в общем, неоднозначное. Людей шумные и симпатичные птицы, конечно, радуют. Правда, кое-кто «радуется» весьма своеобразно: этих пернатых активно отстреливают. Или даже ловят руками и бьют палками, если птицы сильно ослаблены. Людьми таких субъектов называть как-то не хочется – разве что неандертальцами. Но дело ещё и в другом: скорее всего, появление оседлых уток ослабляет и отдельные популяции, и вид в целом. Судите сами: в мягкие зимы они никуда не улетают и кое-как перезимовывают. Именно «кое-как», ведь помимо холода, зимой у птиц есть ещё и иной враг – голод. Он, пожалуй, не менее опасен. Доказано, что в холодное время года от бескормицы гибнет не меньше птиц, чем от переохлаждения. Но немало птиц не улетают и в холодные зимы, а это уже гораздо опаснее. Потому как в такие годы выживают немногие: происходит массовая гибель пернатых.

Что же является причиной того, что всё больше появляется таких вот «ленивых» птиц? Скорее всего, причин несколько. Об одной уже было сказано – это появление искусственно созданных тёплых водоёмов и участков естественных водоёмов. Другая причина носит глобальный характер – потепление климата. И если и в этом повинен человек (а похоже, что так оно и есть), то появление таких вот оседлых уток – ещё одна наша «услуга» этим птицам.

Окончание в следующем номере

Евгений РОМАН
Гривна-СВ № 1, 2006-12-28 (стр. 5)

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page