on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Natural reserve Askaniya Nova by F.E. Falz-Fein > В Аскании-Нова – «беби-бум»!

В Аскании-Нова – «беби-бум»!


А ещё, если поторопиться, в дендрологическом парке биосферного заповедника Аскания-Нова можно застать цветущим… тюльпановое дерево.

Обойти Землю за день? Легко!
Многие жители Херсонщины в последний раз посещали Асканию-Нова ещё в школьные годы, а то и, к своему стыду, вовсе здесь не были. Между тем чтобы исправить эту непростительную оплошность – заповедник ведь всемирно известен! – много не нужно. В частности, желание провести выходной день не на диване или пляже и сравнительно небольшие финансовые затраты. Так, в одной из херсонских турфирм стоимость поездки для одного человека составляет 115 гривен. В эту сумму входят дорога в оба конца на комфортабельном автобусе с кондиционером, услуги «провожатого», экскурсии в дендрологический парк и зоопарк Аскании-Нова. Словом, отправляемся в путешествие!

Из Херсона в заповедник, который теперь носит имя его основателя – потомственного российского дворянина Фридриха Фальц-Фейна, сохранившего на своих землях первозданную природу типчаково-ковыльной степи, домчали всего за два часа. Выгружаемся. Хорошо, что для туристов у входа в дендропарк установили столики и скамейки, и проголодавшимся путникам не нужно «на коленках» уплетать свои «припасы» –  всё культурно. Тут же, прямо на улице, кран с водой. «Уединённое место» здесь же недалеко. Правда, уединённым назвать его можно с натяжкой – это «санузел» советского типа с тремя «посадочными местами» с перегородками. Но это так, к слову. Зато воспользоваться им можно бесплатно.

Оставляем цивилизацию и следуем за экскурсоводом в дендрологический парк. Он уникален тем, что здесь нет естественной древесной растительности: массивы леса, редкие виды деревьев и кустарников, пруды – всё это в степи создано руками человека. Тут есть растения из Восточной и Центральной Азии, Северной Америки, Сибири, со средиземноморского побережья… Уф, такое впечатление, что Землю за один день обошёл! Чего стоит только тюльпановое дерево – гость из Северной Америки. Нам повезло: хоть дерево уже заканчивает цвести, но на нем еще есть оранжевые тюльпанчики. Красота!
Довелось увидеть и «экзота» гинкго билоба. При упоминании этого дерева участницы нашей экскурсионной группы, не сговариваясь, хором издали восторженное восклицание: ведь гинкго билоба – это лекарственное средство «для памяти». А вот лещина. «Осенью на ней много орехов, но собрать их мы не успеваем, – улыбается наша гид. – Белочки наперебой готовят на зиму запасы».

Где чаёвничал император.
Под ногами хрустит серый песок – настоящий морской, поясняет экскурсовод. Он хорошо удерживает влагу. Повсеместно тебя сопровождает журчание ручейков, бегущих по неглубоким канальцам. Это уникальная система полива – с помощью артезианской воды. Сотрудники парка могут регулировать направление воды, и таким образом без влаги никто из «питомцев» парка не остаётся.
Идём по широкой аллее, и тут дорогу нам переходит… удод. Да-да, именно переходит – не спеша: что ему суетиться – он же у себя дома. Напоследок эта птица с хохолком всё-таки взмахнула крыльями, как будто специально для нас сделав в воздухе «круг почёта».

Вдали на лужайке виднеются четыре большие сосны. Подходим ближе – их уже пять, а через несколько шагов выясняется, что сосен… шесть. Вот уж действительно «заблудились в трёх соснах»! Оказывается, чтобы в дендропарке было такое диво, Фальц-Фейн специально «выписал» своего друга-художника. Он и рассчитал, с какой точки парка сколько деревьев будет видно.
Дендропарк был заложен в 1887–1893 годы, и многим здешним деревьям уже по 130 лет – можно только представить, что они видели на своём веку. Некоторые из них помнят даже императора Николая II, который в 1914-м приезжал в Асканию-Нова и пил чай с Фридрихом Фальц-Фейном в парковой беседке – на берегу пруда, как раз напротив грота. А в нём, к слову, в советское время снимали сцену из фильма «Дети капитана Гранта» – когда Роберт поёт свою «Песенку о капитане», и происходит это будто бы в Альпах.
Делаем небольшой «привал» на берегу пруда – покормить здешних рыбёшек. Едва успеваем достать припасённый хлеб, стайка карасиков – тут как тут: завтракать давно пора! Пока рыбки ловят крошки, лягушки философски застыли в водной глади, выставив на поверхность головы. Что тут скажешь –царевны.

«Население» – исключительно мирное.
Вообще, живность здесь ведёт себя так, будто даёт понять: это не вы приехали на неё посмотреть – это она вам разрешает собой любоваться.
В зоопарке недалеко от входа и памятника основателю заповедника, который открыли в прошлом году, в тени растений на клумбе прилегли павлины. Людей они не боятся, не возражали, когда толпа туристов потревожила их покой и начала фотографировать птиц. Парочка других павлинов, спасаясь от полуденной жары, запрыгнула на дерево, свесив с ветки роскошные хвосты и не забывая время от времени голосом извещать о своём присутствии. Вот уж поистине «внешность ангельская, голос дьявольский»!
Перейдя через Мостик желаний – конечно, загадав желание и бросив в воду монетку, – выходим к большому водоёму. Вот где настоящий птичий базар! Гуси-лебеди подплывают к самому берегу, чтобы отведать хлеба или печенья. На наше угощение откликнулись все, кроме одного белого лебедя. Он вдруг начал «показательные выступления»: не обращая ни на кого внимания, сложил крылья назад и гордо проплыл вдоль берега метров десять, затем развернулся и поплыл назад. И так – много раз. Глядя на этот непревзойдённый танец, Чайковский мог бы написать своё «Лебединое озеро».

Щит у входа в зоопарк известил нас, что со времени основания, 1874 года, здесь по традиции содержат только мирных травоядных копытных – хищникам «вход воспрещён». В том, что здешнее «население» исключительно миролюбиво, можем убедиться у первого же вольера. Хотя кормить живность в Аскании-Нова, по большому счёту, не разрешается, но если угощение «правильное», протянуть его обитателю зоопарка позволительно. Сердобольные туристки из нашей группы припасли для ламы и ослика морковку и капустку. А ослик, оказавшийся ослицей, да ещё и ожидающей малыша, послушно стоял у ограждения, пока детвора в восторге его гладила. К слову, нынче в зоопарке – настоящий «беби-бум». «На сносях» была и вторая ослица, а самки оленя и козла разродились буквально несколько дней назад.

Нам, городским жителям, было интересно посмотреть и на двугорбого верблюда («Это наш Юлианчик, – сообщила экскурсовод. – Он очень хороший: за 4 года ни разу ни в кого не плюнул!»), и на буйволов, и на страусов… Жаль только, что в заповедную степь туристов сейчас не возят – как нам объяснили, из-за жары. Что ж, будет прекрасный повод вернуться в Асканию-Нова осенью!
 

Татьяна КИРПА // Субботний Выпуск № 27 (503) 01.07.2011 (стр. 5)
www.grivna.ks.ua/v_askanii_nova__bebi_bum.htm

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page