on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

В заповеднике Аскания-Нова - скандал

Часть жителей посёлка Аскания-Нова объявили стоящую войну директору местного заповедника Виктору Гавриленко: в адрес Верховной Рады, Кабинета министров и Министерства по чрезвычайным ситуациям ступили гневные письма от асканийцев, которых директор заповедника назван "тираном", "уездным князем" и "гадом, который доводит людей". В ответ на оскорбления Виктор Гавриленко обратился в прокуратуру с целью защитить свое доброе имя. А также решил выяснить отношения с недругами в присутствии журналистов херсонских СМИ.

Вместо предисловия
Возможно, предметом конфликта стала территория знаменитого на весь мир природного объекта. Некоторые местные жители считают землю своей во всех отношениях. И не понимают, почему им указывают, где можно пасти скот, а где нельзя, где можно продавать туристам сувениры, а куда населению вход воспрещен. Однако Виктор Гавриленко, который по своей должности является еще и начальником службы охраны заповедника, ведёт себя как строгий хозяин: вытаптывать заповедную степь и мусорить не даёт, размещать торговые палатки на охранной территории запрещает. Нарушителей не раз ловили за руку и им приходилось платить штраф: обиженные на Гавриленко в посёлке, разумеется, есть.

Хотя, считает Виктор Семёнович, разожгли конфликт именно личные счеты. Минувшей весной директор уволил за профнепригодность молодого юриста, а его дед пригрозил большими неприятностями. После этого пенсионер действительно начал собирать вокруг себя народ, настраивать людей против Гавриленко. А еще - строчить жалобы в различные структуры, сообщая о том, что в заповеднике гибнут животные и засыхают деревья, а директор Аскании-Нова разьезжает «по заграницам» за бюджетные средства. «Энтузиаст» к тому же обратился к телевизионщикам: он нашел нескольких местных жителей, которые не постеснялись на камеру рассказать о «тирании» Гавриленко. Мол, жить невозможно стало из-за возводимых повсюду заборов: вход на кладбище - и тот обнесен колючей проволокой. То ли еще будет!

Реакция на сюжет, показанный по одному из украинских телеканалов, оказалась очень бурной: в свою очередь возмутились уже сотрудники заповедника, среди которых Виктор Гавриленко пользуется большим уважением за порядок на охраняемой территории. «Вы опозорили и нас всех, - выступил против зачинщика коллектив заповедника. - А ну публично извинитесь за сказанное с экрана!»

«Наезды» один за другим
Чтобы попытаться осветить ситуацию такой, как она есть, в минувшую пятницу, 15 октября, в посёлок Аскания-Нова пригласили представителей херсонских СМИ. И, похоже, здесь едва не доходило до драки. Группа местных жителей, увидев журналистов, пошла в атаку:
- Вы приехали правду писать или как всегда? Ну конечно: сейчас вас там накормят шашлыком из оленины и вы будете защищать Гавриленко!

Еще раз выслушать о причинах конфликта довелось в зале административного здания заповедника, где кроме сотрудников, ученых, представителей местной власти находились по крайней мере двое недовольных, позицией Гавриленко. Представители обиженной стороны собирались обнародовать «горькую правду» о директоре заповедника. Однако на правах хозяина первое слово взял Виктор Семёнович. Он подчеркнул, что, согласно Положению о дендрологическом парке, на территории парка запрещены выпас домашнего скота, выгул собак, проезд и проход по газонам, организация стоянок транспорта и прочие мероприятия, которые могут нанести вред уникальному природному объекту.

Таким образом он не причиняет никаких неудобств местному населению, а лишь отвечает за то, чтобы все эти нормы выполнялись. И именно в интересах заповедника администрация уникального природного комплекса не согласовала предпринимателям место для торговли перед выходом из зоопарка. Как пояснил глава заповедника, палатки загораживают посетителям выход, после торговцев всегда остается мусор. К тому же предприниматели нередко нецензурно общаются между собой, что никак не повышает имидж знаменитой на весь мир Аскании.

- И тут небольшая группа людей пишет в Верховную Раду письма совершенно возмутительного содержания - с непроверенными фактами и оскорблениями в мой адрес, - отметил Гавриленко. - В них рассказывается, что у меня мрут животные, что я отстроил себе дом в Киеве, агитировал подчиненных голосовать за определенные политические силы, постоянно принимал здесь государственных деятелейи поэтому мне всёсходит с рук... Извините, но это уже клевета, преступление. Это я так не оставлю!

А судьи кто?
Ответ оппонентов Виктора Гавриленко последовал незамедлительно: пенсионного вида гражданин поднялся и попросил директора рассказать не только о том, как он чтит порядок, но и то, почему в заповеднике голодают животные, а директорией больше ездит в командировки. Его поддержал единомышленник - предприниматель, который хотел торговать сувенирами у зоопарка, но нажил себе противника в лице Гавриленко. Мол, далеко не всё так хорошо в посёлке: Гавриленко устроил диктатуру, пользуется тем, что у него в подчинении есть охрана, применяет силу.

Впрочем, противникам строгого директора не удалось сказать и нескольких предложений - их буквально «заклевали» сотрудники заповедника, возмущенные такими речами в адрес Виктора Гавриленко. Мол, всё это полная чушь, причем люди, которые наводят поклеп, не имеют должного образования и не владеют информацией о состоянии флоры и фауны видов. А как раз при Викторе Гавриленко не только удалось сохранить все виды животных и птиц, но и прославить заповедник на весь мир, добиться признания и государственных наград. Силы оказались неравны, зачинщикам конфликта не оставалось ничего другого, как покинуть зал. Но вот воцарится ли в посёлке мир? К сожалению, все конфликты отражаются на имидже жемчужины Херсонщины, как иногда справедливо называют заповедник Аскания-Нова. Постоянные проверки в ответ на жалобы в Киев мешают коллективу природного парка работать, отвлекают от научных проектов. А учитывая, что местный народ живет во многом за счет туристического бизнеса, в итоге проигрывают все.

Ирина Павлова
Телекомпас «Гривна».- №43 (824).- 21-28.10.2010.- стр. 6-7

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page