on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Tourism of Tavriya > Velvet season in the Eifel

Бархатный сезон у Эйфеля

Для жителей Херсонщины традиционно лето — пора самой горячей работы. Когда же сезон позади, многие в поисках неизведанной красоты и тишины выбираются на южное побережье Крыма, курорты Анталии, Греции, Египта... А ведь настоящий кусочек земного рая, сравнимый с божественным отдыхом, находится рядом с нами. Его имя — остров Джарылгач. Об этом удивительнейшем черноморском уголке, обозначенном на карте нашей области, можно говорить часами, писать книги и снимать кино. Мы же хотим поведать о маленьком кусочке суши, который, по праву, считается сердцем Джарылгача.

Восточная окраина острова - излюбленное место паломничества людей из разных стран и городов Украины. А таковым оно стало благодаря старому маяку. Еще в начале XX века его спроектировал всемирно известный инженер Александр Постав Эйфель. 24-метровая конструкция была доставлена из Парижа и с 1902 по 1997 год оставалась действующим объектом. Все это время Эйфелев маяк обеспечивал судам видимость света до 15 миль. А туристы поднимались вверх по крутой лестнице, чтобы окинуть оком величие Черноморского побережья. И хотя в конце 90-х прошлого века неподалеку вырос новый маяк, а старый со временем закрыли, «паломники» до сих пор стремятся сюда попасть. Спросите: «Почему?». Ответ прост: второго такого места ни в одном уголке мира не найти.

И ничего, что от бухты Глубокой (к здешнему причалу из Скадовска прибывает теплоход с туристами) до маяка целых 15 км. Для настоящих ценителей красоты это расстояние — всего лишь увлекательный путь навстречу мечте. Тем более, по дороге неминуема встреча с обитателями острова: Джарылгач — родной дом для порядка 250 видов птиц и 15 видов млекопитающих, не говоря о всевозможных насекомых и обитателях моря.

— Пока добирались до маяка, увидели стадо оленей, — рассказывают сестры Светлана и Елена из Херсона. — Честно говоря, даже не знали, насколько большое расстояние нужно преодолеть. Шли около двух с половиной часов. А по прибытию самой лучшей наградой для нас стали щедрое солнце, чистейший белый песок, который ласкает ступни, и бодрящие аквамариновые волны.

Изучить окрестности маяка автору этих строк помог главный архитектор Скадовска Сергей Питомец. Сергей Васильевич как коренной скадовчанин слышал много отзывов туристов, поэтому давно убежден, что Джарылгач — настоящая жемчужина Черного моря. Она сочетает в себе приморскую экзотику и необъяснимый душевный уют, всплеск ярчайших эмоций и вместе с тем ощущение покоя, умиротворенности. Что говорить, если, находясь у Эйфелевого маяка, можно почти одновременно отдыхать в открытом море и у залива. Чтобы добраться от одного берега к другому, хватит 5 минут.

— Нетронутая природа, воздух, насыщенный ароматами целебных растений, километры нежного песка, лазурная вода, и на фоне всего этого творение известного инженера Эйфеля, — все это дарит незабываемые впечатления. Неудивительно, что люди стараются разбить палатку, отключить мобильные телефоны и минимум пару дней слушать шепот моря, разговоры птиц и любоваться дельфиньими стаями, которые без какой-либо боязни проплывают в десятке метров от берега, — замечает Сергей Питомец. — Скадовская мэрия прикладывает все усилия, чтобы эта девственная красота сохранилась в своем первозданном божественном виде и в далеком будущем. Кроме этого, мы хотим вернуть городу большой колокол Эйфелевого маяка, который сейчас находится в Крыму.

— Мы узнали о Джарылгаче и об этом уникальном месте в прошлом году, специально задались целью приехать. И вот мы здесь: наша семья, родственники и кумовья. А вообще, сколько будем здравствовать, столько и будем приезжать к Эйфелевому маяку. Неоднократно были на лучших курортах Украины, видели много комфорта и сервиса, но такого слияния с природой, как здесь, не встречали ни в одном другом месте, — заметила семья Кравцовых из Днепропетровска. Отзывы остальных нескольких десятков людей, которые мы услышали на побережье Джарылгача, передавать не будем, чтобы не повторяться. Впрочем, других слов просто и не могло бы быть.

 

Татьяна Подгородецкая
«Новий день». – №33 (4876). -17.09.2009. – стр.16
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page