on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Wine stages on Tavriya > Вино не виновато!

Вино не виновато!

Глобальные изменения климата, бездумный импорт саженцев, неправильная государственная политика приближают прибыльную отрасль к краху
Известна своими виноградниками и садами агрофирма «Совхоз «Белозерский» в нынешнем году в прогаре. Недобор винограда достиг пяти тысяч тонн - почти половину производственного плана «сожгли» трескучие даже для севера страны морозы, опускавшие ртутный столбик термометра на отметку минус 27-28 градусов. Вот тебе и глобальное потепление! Да только ли морозы беды натворили? С этого вопроса началась беседа с директором совхоза Героем Украины Виктором Силецким.

- Морозы - в первую очередь. Из-за них виноградники наши капитально замерзли. В будущем от погоды комфортных для лозы условий вряд ли дождемся. Скажу больше: некоторые ученые уже заявили: глобальное потепление закончилось, и нас ждут суровые зимы. Возможно такие, как нынешняя. Раньше виноградники замерзали один раз в 10-15 лет, а теперь почти ежегодно. А делаются ли с этого какие-то выводы? По моему мнению, нет.

- Что вы имеете в виду?
- Давайте вспомним. Первые серьезные морозы были в 1971-72 годах. Виноградники тогда вымерзли полностью. И тогда же начался массовый и бездумный ввоз в бывший Советский Союз саженцев из-за рубежа - Болгарии, Венгрии, Румынии... Стали распространенными саженцы из Молдовы. А расплата за такое безумие настала очень быстро. Никогда у нас не было такой болезни лозы, как бактериальный рак, а теперь она появилась!
Эта болезнь в той или другой степени всегда присутствует у растений, в организмах животных, но проявляют ее только стрессовые ситуации. Такие стрессы и вызвали морозы. Через трещины в побегах, которые лопаются, проникают бактериальные споры и растение поражается болезнью.

За ней - печально известная «борьба с алкоголизмом», которая и до сих пор
распространяется, «перестройка»... А после «перестройки» все поняли: без помощи государства прибыльная и чрезвычайно полезная в человеческой цивилизации отрасль может пропасть. На государственном уровне начал действовать закон, согласно которому один процент от реализации вина, пива, водки и табака направлялся на создание новых садов и виноградников. Но и тут мы дали «осознанного маху»: отчисления пошли на закупку саженцев во Франции, Италии, Германии, Югославии... Этим самым государство финансировало существование и развитие отрасли не в Украине, а за рубежом.

Спрашивается: что же это за саженцы? Это были сорта с юго-западной географической широты Европы, которые никогда не видели морозов: Шардоне, Каберне, Пинонуар, Пиногри, Рислинг рейнский...
Сейчас же недальновидность чиновников превращается в огромные убытки для специализированных хозяйств и для государства в целом. В этом году недобор винограда по Украине составляет почти 50 процентов. Вот и мы потеряли тоже половину урожая — 5 тысяч тонн сладких ягод.

Правда, есть отдельные сорта, которые не подвели. Венгерская Бианка дала от 80 до 90 центнера ягод с гектара. Хорошо показали себя сорта новочеркасской селекции (Россия). Сорт Цветочный обеспечил урожайность 124 центнера с гектара. Саперави северный - 90 центнеров. Такую же урожайность, как Саперави, дал наш украинский сорт Мускат одесский.
Появились очень хорошие и перспективные для Украины морозостойкие сорта, которые могут выдерживать морозы до минус 36 градусов по Цельсию.

Вот к чему веду. Чтобы мы не гнались за модой, а изучали, в каких микрозонах виноделия целесообразно выращивать тот или иной сорт, тогда экономика виноградарства и виноделия не «вымерзала» и была бы стабильной. Именно такой подход мы ввели у себя.
Изменения климата на Земле ставят перед украинскими виноградарями неотложную задачу - переходить на выращивание морозостойких сортов винограда. Другого не дано...

Еще раз напомню слова «короля виноделия» князя Льва Голицына: вино - продукт местности. Природу не обманешь! Если Каберне французский сорт, то он лучше показывает себя во Франции, а у нас за каждую десятилетку по 6-7 раз вымерзает. Между тем есть прекрасный сорт Каберне северный Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Почему бы его не распространять?

Вывод здесь однозначный: специалисты отрасли должны подбирать и высаживать сорта более морозостойкие, приспособленные к условиям нашей степной зоны, где лето - жаркое, а лютые морозы - частые «гости». И саженцы этих сортов, разумеется, должны выращиваться не во Франции или Италии, а на месте. Только при таких условиях в Украине отрасль будет не только возрождаться, но и развиваться так, как развивается она в передовых странах мира. Тогда на столе каждого украинца рядом с хлебом, солью и хреном будет стоять бокальчик столового вина.

- Не сопьемся, Виктор Петрович?
- Ученые доказали: для того, чтобы быть здоровым, человек за день должен выпивать такого вина 650 граммов. Оно будет разрежать кровь, вести борьбу с инсультами, инфарктами... Вино - это продукт питания, здоровье и долголетие! Благодаря ему (а не только системе здравоохранения) продолжительность жизни в передовых странах намного выше, чем у нас...

- Сложившаяся ситуация в отрасли критическая. Насколько мне известно, почти не осталось в стране питомнических хозяйств...
- Практически осталось одно - агрофирма «Совхоз «Белозерский». Мы, имея соответствующие кадры и освоив передовые технологии, достигли результатов высшего (это не похвальба!) мирового уровня. Ежегодно при необходимости можем выращивать и реализовывать 2-3 миллиона виноградных саженцев морозостойких сортов. У себя их мы уже посадили на первых ста гектарах. И если бы на сегодняшний день у нас их было 1350 гектаров, то мы бы в этом году спокойно собрали 10 тысяч тонн винограда, не меньше.

- Саженцы вы продавали «под честное слово» предыдущих правительств? Чем все закончилось?
- Ничем. Многообещающие покупатели задолжали нам 19 миллионов гривен. Эти долги уже никто не вернет - некому! Хозяйства распались, а их основателей не найти. Если такая «государственная поддержка» будет продолжаться и в дальнейшем, мы прекратим продавать саженцы и будем их выращивать исключительно для собственных нужд.

- Разве государство никогда, особенно в неблагоприятные годы, не помогало виноградарям?
- Помогало! Например, в 1984-85 годах, когда виноградники вымерзли. Давала за один раскорчеванный гектар виноградника 50 тысяч советских рублей. Это были большие деньги. Поощрялась не торговля вином, а выращивание столовых сортов винограда. За каждый килограмм такого винограда государство доплачивало один рубль. Перед развалом СССР мы вышли на выращивание 3 тысяч тонн столового винограда в год. И нас это вполне устраивало. Даже если килограмм винограда стоил в реализации 20 копеек, свой рубль от государства мы получали.

- Может, виноградарство, виноделие следует потихоньку сворачивать?
- Я так не считаю. Наша продукция в линейке всех вин, которым торгуют в том же Херсоне, - самая лучшая. Наши виноматериалы в прошлом году мы поставляли в Россию (Цимлянск, Миллерово). И там успех.
Расскажу, например, такую историю. Когда я был в американском штате Майами, там угощали шампанским. Оно, как оказалось, было не из Молдовы, Украины или России, а из... Беларуси. Страны, где совсем нет виноградников!

- Что же это за феномен такой?
- Феномен?.. Два года назад я поехал в Минск. Сидим с директором тамошнего завода виноградных вин, беседуем. И я узнаю, что белорусское шампанское поставляется в 186 стран мира! Оказалось также, что виноматериалы для шампанского белорусы берут в Молдове. Я предложил свой товар. Белорусы предложили принять участие в тендере. И мы этот тендер выиграли! Так у нас появился еще один солидный клиент.

С белорусами работать - одно удовольствие, хотя контроль качества поставок у них очень строгий. К нам - никаких претензий. Но из-за неурожая пришлось поставки свернуть. Наши белорусские партнеры, понимая ситуацию, попросили в следующем году без всякого тендера поставки возобновить. Лучших виноматериалов, говорят, они до сих пор не получали. Нам такое слышать весьма приятно. Значит, вышли на мировой уровень качества!

Обратите внимание на такой момент. Мы отгружали в Беларусь виноматериалы из винограда сорта Бианка. А в Украине эта же Бианка... не подходит! В том же году, когда я был в соседней стране, белорусы увеличили продажу сухого вина, в том числе — шампанского, на 19 процентов. У американцев еще выше цифры. Вот вам еще одно подтверждение того, как ценят вино за границей. А мы, как всегда, боремся с самогоноварением, с суррогатами вместо того, чтобы предлагать украинцам настоящие «напитки богов».

Василий Поддубняк
«Голос Украины».- №231 (4981).- 07.12.2010.- стр.19

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page