on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015


Властелин огней Вячеслав Пита

Фейерверки и салюты любят все. И часто для привлечения зрителей организаторы массовых мероприятий отдельной строкой указывают фейерверк. Фестиваль «кРоку майбутнє» тоже не оставит зрителей без зрелища - 31 августа и 1 сентября небо над днепровскими склонами разукрасит харьковская команда «Gelios Fireworks». Это не просто профессионалы, они -победители международного фестиваля фейерверков, который проходил в Ялте 12-14 августа. О том, что было в Ялте и что будет в Херсоне, рассказал директор и сценарист «Gelios Fireworks» Вячеслав Пита

- Вячеслав, и часто Вы участвуете в фестивалях в Украине и за рубежом?
- За рубежом - нет. К сожалению, из украинских фирм в зарубежных фестивалях принимает участие только одна -«Пиро-Шoy». Это - серьезные профессионалы. А в Украине среди пиротехников, безусловно, котируется ялтинский фестиваль. Проходит он с 1999 года ежегодно, а в этом году стал международным. Все три дня участвовало по 2 команды: одна украинская и одна российская. Единственное - россияне были в несколько худшем положении, потому что привозили только свое оборудование, мортиры мы давали им свои, заряды они покупали в Украине (это из-за таможни и российского законодательства). Но конкуренты они серьезные...

- С кем Вам пришлось бороться за победу?
- Было три очень сильных российских команды - одна из Санкт-Петербурга и две из Москвы - «СЛК» и «Орион», они не первый раз работают с украинскими пиротехниками, участвуют во многих зарубежных конкурсах и фестивалях с очень дорогим пиротехническим оборудованием и серьезным кругозором. В России более высокобюджетные фейерверки, чем в Украине, из-за монополизации рынка там кто попало не стреляет. Мне даже некоторые наши пиротехники звонили и говорили: «Не пытайся.Скорее всего, будет призером Москва». Украину, кроме нас, представляли две сильные украинские днепропетровские команды - «Днепр» и «Шериф», обе уже были обладателями ялтинского приза, обе амбициозные. Я в прошлом году занял второе место на фестивале (хотя до сих пор считаю, что был в прошлом году первым), мне тоже было что показывать. Так что в этом году уровень фестиваля был намного выше, потому что был жесткий отбор.

- Фестиваль каждый год проходит под классическую музыку?
- Это впервые. В прошлом году все приезжали со своей музыкой. Честно говоря, классическую музыку я не понимаю
- она для меня холодная. Я же люблю что-то теплое, нежное. Стремлюсь сделать так, чтобы самому заплакать. Но мне очень повезло, потому что трэк мне делал Сережа - есть у нас такой ди-джей, который сам пишет музыку. Он молодец, поставил мне Прокофьева и «Ромео и Джульетту» - сумасшедшая ария в исполнении итальянского дуэта. Когда я послушал, у меня мурашки по телу пошли.

- Людей много собрали?
- Много. Говорят, что даже больше, чем на день города, который 14 августа проходил. Честно говоря, я не видел, потому что 12-го в 4 утра вышли на площадку, пока нежарко, и в 4 утра 13-го ушли с площадки - после того, как все убрали.

- Было ли что-то, что заставило удивиться вас, профессионалов?
- Некоторые моменты были -«Днепр» очень хорошо синий цвет обыграл. Но в этом году все сделали удар на оборудование -хотели показать мощь, музыка им не интересна.Технически, конечно - шляпу снимаю: нормально, наворочено. Но совместимости с музыкой никакой. Потому нам и дали первое место, что у нас была композиция.

- Как давно Вы занимаетесь пиротехникой?
- В этом году отмечаю десятилетие. Я начал как торгующий пиротехник, и ровно 10 лет назад запустил свой первый фейерверк в «Артеке». Это повернуло мне башню на шоу и приоткрыло, что пиротехника - не только петарды, ракеты, а сумасшедшая тема, которая только набирает в Украине оборот. Так что для меня победа в Ялте - подведение итога 10-летней деятельности.

- Насколько отличается «пиротехническая жизнь» сегодня от того, что было 10 лет назад?
- 10 лет назад люди не умели пользоваться пиротехникой, не знали, какие изделия есть. А сейчас в Украине благодаря нашему демократическому законодательству очень большая конкуренция, в отличие от России, где существует ряд монополий, где много ограничений, причем они связаны с бизнесом, а не с безопасностью людей. У нас, слава Богу, развивается очень много серьезных конкурентов, которые так же, как я, отдают своему делу жизнь. И если ты начал заниматься пиротехникой, открыл для нее всю душу, ты от нее не уйдешь. Есть люди, которые по каким-то причинам уходили с фирмы, но все равно они приходят и просят: «Возьми меня на шоу». Пиротехника оживает, потому что заряжает людей хорошими эмоциями, и этот заряд передается нам. Бывает, поехали на шоу, сделали все задуманное, довольны - как будто у нас был фейерверк. А когда не получается что-то технически - едем грустные, неудовлетворенные.

- Некоторые считают, что пиротехника - это продолжение детских игр.
- Нет, это чисто мужская работа. Такое можно было сказать еще в начале 90-х, когда мы учились. Сейчас это очень серьезный и очень тяжелый труд. Один ящике мортирами весит 15-20 кг, их надо расставить, потом зарядить. При зарядке человек тоже жизнью рискует - шар от двух дюймов уже убивает человека, в момент запуска голову может разорвать, все это понимают, все хотят жить. Зарядились, подключились, отработали - разряжаем, собираем. Все смотрят фейерверк, а мы еще с ним возимся. Это очень тяжелый труд.

- Как родные и близкие относятся к опасной работе?
- С пониманием. Но моя жена пиротехнику не любит, потому что она «забирает» меня полностью. И опять же, опасно - для того, кто не знает. Мы же просто представляем, что может быть.

- Но ведь в быту несчастные случаи не редкость.
- Среди профессионалов травм очень мало, потому что профессионалы просчитывают все, люди работают в касках, в пластмассовых очках. Даже на этом фейерверке один из коллег не надел футболку, и пиротехника ему тут же напомнила: два ожога на спине. А травмы в быту бывают потому, что люди думают, будто бы пьяными могут совладать с пиротехникой.

- Значит, Вы поддерживаете принципы фестиваля «кРок у майбутнє» - без алкоголя?
- Это как раз очень правильно. Я как-то один-единственный раз не на трезвую голову зажигал фейерверк. Начал выставлять - и понимаю, что-то у меня координация не такая. Поджигал осторожно, но все равно, руку обжег, получил в глаз - такие вещи допускают только дилетанты. Бытовая пиротехника убить не может- она калечит. И первое, что страдает - глаза, плюс легкое сотрясение мозга. Профессиональные же снаряды могут убить - шар весит от 8 до 18 кг. Какой уж тут алкоголь?

- Есть ли у Вас мечта сделать то, что не удавалось никому?
- Сделать холст - и на нем рисовать. Думаю, когда-нибудь будет такой высокобюджетный фейерверк. Подобрать изделия белого цвета в разной калибровке, и на белом фоне, на холсте делать какие-то эксклюзивы, разумеется, под музыку. Китайцы так делают декорации, представляете: на небе тропический лес и в нем - водопад из фонтанов...

- Какие сюрпризы Вы готовите для фестиваля «кРок у майбутнє»?
- Всех секретов я, разумеется, не открою. Будет небольшой интересный фрагмент на открытие, поскольку фестиваль открывается в 17.00, то спецэффектов будет минимум (в основном все они работают в ночное время). Будет импровизация во время самого шоу - под именитых гостей планируем сделать подсветки. И, естественно, финальный фейерверк на закрытие- 1 сентября.

- Каковы ощущения от предстоящей работы?
- Рок-фестиваль всегда связан с наркотиками и алкоголем, а здесь это отсутствует. Здорово! Плюс таких мэтров пригласить - это во всех отношениях уникально. А ваша площадка! Я много видел площадок в Украине, много где работал, но такого интересного амфитеатра, как у вас, я еще не видел - лестница, берег речки... Молодцы! Так держать! Слава Богу, мы в Украине доросли до того, что стали понимать: не все в этой жизни меряется деньгами. И хорошо, что есть люди, которые делают фестиваль не для того, чтобы заработать, а чтобы люди «кайфонули». Мне тоже на ялтинском фестивале дали 33 тыс. гривен, а я спалил 90, потому что не мог под классическую музыку включить калькулятор и экономить. Я понял, что надо работать по полной. Когда все идет от души - люди это чувствуют. И фестиваль в Ялте мне это показал. Когда я от души нарисовал - я победил.

Лариса Жарких
Херсон маркет. - 27.08.2008

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page