on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Religions are in Tavriya > Возрождение кирхи в Херсоне

Возрождение кирхи в Херсоне

После победы России в русско-турецкой войне (1768–1774 гг.) к империи отошли огромные пространства степей между Южным Бугом и Днепром, получившие наименование Новороссия. Для заселения этих земель русское правительство привлекало иностранцев, предоставляя им многие льготы: надел земли до 70 гектаров, освобождение от рекрутской повинности и податей на 30 лет, право заниматься собственным промыслом. Желание поселиться на землях нынешней Херсонщины изъявили многие немцы. Русский поверенный в Данциге Соколовский сообщал в 1786 году, что когда в город прибыл для вербовки колонистов некто Георг Траппе, в его доме «с утра до полуночи беспрестанно люди набирались… и, наконец, до того дошло, что в скором времени все в городе рукодельные мастера лишились работников своих, слуги и служанки не хотели далее у господ оставаться…, а все единогласно кричали: в Херсон, в Херсон!» Вместе с переселенцами из Данцига в наш край прибыли немцы голландского происхождения. Они основали колонии Клостендорф (сегодня это село Костырка, Высокопольского района), Мюльгаузендорф, Шлангендорф. В Херсоне выходцы из Пруссии и Австрии занимались колбасным производством, были кондитерами, врачами, учителями, фармацевтами. Лучшими в городе были аптека Мюллера и кондитерская Меттера, расположенные на улице Суворова. Жили немцы в соседстве с украинцами, россиянами, греками, евреями в добром согласии, но немного обособленно. Не исключено, что причиной тому было разное вероисповедание. О евангелическо-лютеранской церкви Херсона упоминается в документах 1787 года, но без указания её местонахождения. Есть предположение, что по неизвестным причинам (пожар, землетрясение и тому подобное) храм прекратил свою деятельность. Но это еще не означает, что прекратились богослужения. Они проводились в домах богатых немцев, могущих вместить хотя бы сто молящихся лютеран. Богослужения отправлял пастор Иоганнес Долл.

В 1860 году лютеранскую общину возглавил пробет (старший пастор) второго округа Херсонской губернии Эмил Кибер. Именно он стал инициатором строительства в Херсоне кирхи (лютеранской церкви). Помимо денег, собранных членами общины на строительство храма, значительную сумму внесли аптекарь Фридрих Мюллер, купцы Давид Фельмет и Генрих Лайер. Проект церкви безвозмездно разработали херсонские немцы-архитекторы: надворный советник Александр Пальшау и барон Карл фон Штемпель. Губернское начальство в лицах военного губернатора – Павла Коцебу и гражданского Павла Клушина под строительство кирхи отвели земли города в районе пересечения нынешних улицы Кирова и проспекта Ушакова. 12 мая 1867 года храм был заложен и уже 1 июля 1869 года старший пастор Эмил Кибер отслужил в нем первый молебен. Само нахождение храма евангелическо-лютеранской веры дало первое наименование улице – Лютеранская (с конца 1930-х годов – улица Кирова). Рядом с кирхой на средства прихожан был построен трехэтажный дом лютеранской общины (сегодня это здание находится в ведомстве областного управления МВД). В этом же квартале располагались оранжереи и другие подсобные хозяйства и постройки, принадлежавшие лютеранской общине Херсона.

В годы Первой мировой войны отношение городских властей, да и самих херсонцев, к немцам, жившим в городе, были вполне толерантными. Изгнание лютеран из кирхи и экспроприация её домов произошли уже при советской власти. В здании кирхи разместились линейный отдел водного транспорта, Нижне-Днепровско-Бугские пароходства и городской отдел НКВД, а в 1940 году – гормилиция. Советская национальная политика и массовые депортации немцев в годы Второй мировой войны привели кирху к запустению, а после войны и к разрушению. В 1955 году на ее месте был построен четырехэтажный жилой дом с располагавшимся на первом этаже магазином «Тавричанка» (улица Кирова, 2).

За годы независимости Украины многие храмы, молитвенные дома, которые использовались не по назначению, были возвращены их общинам. И лишь лютеранская оказалась обделенной – не сносить же большой жилой дом.

Рассказывает директор центра немецкой культуры в Херсоне Лидия Лазебная-Циммер: «Немецкая евангелическо-лютеранская община нашего города была возрождена и официально зарегистрирована 21 мая 1996 года. Не имея своего помещения и церковного имущества, члены общины на свои средства приобретали необходимый инвентарь для проведения богослужений. Молиться собирались в разных местах, где можно было договориться об аренде помещения. После долгих мытарств по кабинетам горисполкома (на некоторых документах стоит более десяти печатей с соответствующими подписями. – Прим. авт.) на постройку кирхи нам выделили участок городской земли на углу улицы Ленина и Санаторного переулка. Архиепископ лютеран Украины Эдмунд Ратц дал пасторское благословение на строительство храма. И вот 12 мая 2005 года, день в день как и 138 лет тому назад, был заложен первый камень возрождающейся после более 60 лет забвения и разрушения новой лютеранской церкви».



Александр СКОРОХОД  //Гривна № 34(554), 2005-08-18 (стр. 13)
www.grivna.kherson.ua/vozrozhdenie_kirhi_v_hersone.htm

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page