on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > Из истории городов и сёл > Второй из «греческого проекта»

Второй из «греческого проекта»

По-разному жизнь населенных пунктов связана с историческими личностями. Кто-то проездом посетил город, кто-то в нем работал и заслужил почет и уважение его жителей, кто-то родился в нем и полезными трудами прославил свою «малую родину». А кто-то основал тот или иной город и этим обессмертил свое имя, особенно если город стал жить и процветать. Таким «отцам» города не грех и памятники установить, и не только для примера потомству, но и для уважения к людям, способным на великие дела.

Появлению города Херсона на карте мира предшествовали крупнейшие события мирового характера. В IX - XIII веках нашей эры на нынешнем Большом Потемкинском острове жил своей бурной жизнью крупный город Киевской Руси, называвшийся Олешье. Для нас этот факт имеет большое значение, так как последующие события будут иметь связь с ним. Именно в Олешье в середине X века произошла встреча киевской княгини Ольги с императором Византии Константином-Багрянородным. И у историков есть основание считать, что именно во время этой встречи княгиня Ольга приняла лично христианство, став, таким образом, первой христианкой в Киевской Руси. Немного позже князь Владимир, приняв христианство в городе Корсуне (на месте нынешнего Севастополя, где ранее находился древнегреческий город Херсонес), распространит эту религию на всей Киевской Руси. И все это через восемь веков отзовется в истории.
Город Олешье погибнет от рук татаро-монголов в середине XIII века и отзовется в ХVIII веке названием Алешки (ныне Цюрупинск) на Левом берегу Днепра. Между этими датами на наших землях произойдут события, вошедшие во всемирную историю как самые кровавые и ожесточенные по своему характеру, во время которых с лица земли сносились города и села, а затем возникали новые населенные пункты, но уже под другими наименованиями.

Особенной жестокостью будет характерен период с конца XV века до конца XVIII века. Это время будет характерным и созданием Украинского, а затем - Запорожского казачества, формированием Украинского государства на основе гетманства (Хмельниччина) и его упадка, укреплением российского государства и борьбой его за выход к Черному морю. За это время территория современной Украины будет «диким полем» до нынешнего Харькова - все население этого края будет уничтожено турецко-татарскими набегами, а славяне будут не только умирать в каменоломнях Турции, но и строить города Османской империи, самой мощной империи в мире того времени. Мы не будем затрагивать времена казачества, а только более близкие к Херсону - вторую половину XVIII века. В то время Московская Русь, объявив себя наследницей Руси Киевской, вела Русско-турецкие войны, цель которых - выход к Черному морю и, главное, обезопасить свое государство от постоянной турецко-татарской угрозы. Ведь за время, о котором мы ведем речь, турки угнали в полон 6 миллионов славян. А набеги турок и татар проходили, несмотря ни на какие «вечные» договоры, как с Пор-той, так и с ханством. В очередной русско-турецкой войне (1768-1774 гг.), когда фельдмаршал П. А. Румянцев разгромил турок, вышел к Дунаю, форсировал его и создавал угрозу захвата Стамбула, поддавлением Англии и Франции правительство императрицы Екатерины II согласилось на мир с Портой.

Взамен Стамбула Москва вытребовала у султана земли между Бугом и Днепром (бывшие территории Киевской Руси), крепость Кинбурн, судоходство в Черном и Средиземном морях, как через Днепр, так и через Керченский пролив, автономию Крымского ханства и ряд других выгод. Следует заметить парадокс: выход к морю есть, а флота нет!.. Вот тогда возник глобальный вопрос: на Черном море России нужен флот. По оценке историков, России в то время везло на крупных государственных деятелей: П. А. Румянцев, Ф. Ф. Ушаков, А. В. Суворов, М. И. Кутузов и целая плеяда других деятелей. Но более всех в то время сыграл величайшую роль для нашего края Григорий Александрович Потемкин! Именно он станет не только инициатором многих действий по освоению нашего края, но и автором «Греческого проекта", о котором длительное время не знала наша общественность, а досужие умы на свой лад трактовали названия городов и других населенных пунктов, связанных именно с проектом. Г. А. Потемкин утверждал, что пока турки стоят хотя бы одной ногой в Европе, России покоя не видать. Изгнать турок из Европы до Балкан включительно, восстановить Византию и православие (христианство), вернуть Стамбулу его прежнее название - Константинополь и возвести на престол внука Екатерины Константина (сына Павла I). Зная, как турки на Балканах притесняют христиан-греков, помочь им в освобождении от мусульман.

«Греческий проект» Г. А. Потемкина послужил тому, что на вновь заселяемых землях, полученных по итогам мира (Кучюк-Кайнарджийский мир 1774 год), все населенные пункты стали получать греческие наименования. Первым таким городом станет Никополь (на месте запорожского поселения Мыкытын Рог, где впоследствии была Мыкытынская Сечь, избравшая Богдана Хмельницкого своим гетманом. А вторым таким городом станет город Херсон, названный так в память о древнегреческом городе Херсонес (прекративший свое существование в V веке нашей эры). Именно на месте Херсонеса возникнет город Корсунь, где в 986 году князь Владимир-Стольнокиевский примет христианство! Следом за Херсоном будут основаны и получат также греческие имена города Севастополь, Симферополь, Мелитополь, Николаев, Олывиополь (ныне Вознесенск Николаевской области), Тирасполь, Одесса, Овидиополь, Ольгополь (Николаевской области), Григориополь (в Молдавии). Возможно, ряд этих названий нуждаются в пояснении. Так, населенный пункт Ольвиополь назван в память города Ольвия (с греческого - счастливая), Ольгополь - в честь киевской княгини Ольги, первой на Руси принявшей христианство в 957 году, Одесса - в память древнегреческого города Одессос (был возле города Варны в Болгарии). Григориополь - в честь Григория Потемкина, Мелитополь - с греческого «Город меда».

Севастополь - город Славы. Греческое слово «Полис» - «город» получало свою приставку и составляло название наших городов. И никакие иные трактовки не имеют под собой оснований! А слово «Херсонес» с греческого означает «полуостров». Это - для озабоченных иными проблемами, а не истиной... Город Херсон основан в октябре 1778 года (указ от 18 июня того же года) как крепость с городом и адмиралтейством. Что и означало строительство флота на Черном море. Не было в этих краях на самом побережье моря ни одного другого города. По правую сторону Буга хозяйничали турки, в из руках еще крепость Очаков. По левую сторону Днепра - татарское ханство и нет там русских поселений. Город Херсон -первый вблизи моря, и стал он изначально городом морским, хотя до моря по Днепру и лиману - 96 километров. Тем не менее, он заведомо город морской. К тому времени Россия уже имела опыт строительства морского города Петрограда. И означало это, что для подхода к верфям необходим прямой путь. А по законам градостроительства для этого нужны прямые улицы города с выходом к судостроительным верфям. Это необходимо, если доставлять на верфи мачтовый и другой лес для строительства кораблей. Так спланирован был Петербург. Так же запланирован и Херсон. А следом за ними - Николаев, Одесса и другие города. Однако Херсон спланирован еще с одной особенностью. Главным центром была крепость, прикрывавшая адмиралтейство и судостроительные верфи. А вокруг крепости строился собственно сам город, хотя он был разделен на пригороды (так называемые форштадты).

Если смотреть на план Херсона, то справа от крепости будет находиться Военный форштадт, где селились семьи военных. На север от него -район Мельницы, где было более 80 ветряных мельниц, дававших городу и гарнизону муку, масло и другие продукты. За мельницами прямо над крепостью - кордон Казачий. Левее от него - на запад от крепости находился район Сухарное, где 50 пекарен пекли хлеб и сушили сухари как для горожан, так и, в основном, для гарнизона и войска, проводившего боевые действия вблизи Херсона (Кинбурн, Очаков, Крымское побережье). А на самом берегу Днепра (точнее -речки Кошевой) располагался район Забалки, где селился пришлый люд. Г. А. Потемкин мечтал сделать Херсон южной столицей России. Для этого он привлекал на Юг лучших профессионалов своего дела: архитекторов, строителей, мастеров. Он привлекал сюда богатых купцов для торговли с заграницей, для чего добился Херсону «порто-франко», т.е. беспошлинной торговли, что стимулировало приток капитала. А с этим - развитие градостроительства. В городе появились со временем хорошие особняки, как государственные, так и частные. На сегодня из фонда дореволюционных построек на государственный учет взято более ста зданий, объявленных памятниками архитектуры, из которых 76 -памятниками всеукраинского значения. Часть из них - постройки XVIII века. Накануне первой мировой войны 1914 года город Херсон, будучи с 1803 года губернским центром, имел около 88 тысяч жителей. Губерния же простиралась по Днепру до Кривого рога и Кременчуга включительно, далее - на запад до Днестра, включая часть нынешней Полтавской, Днепропетровской всю Николаевскую, Кировоградскую, Одесскую области, левобережную часть Херсонской и часть Молдавии (по Днестру до моря, включая Белгород-Днестровский). Сам Херсон постепенно обустраивался, хотя его кордоны были ограничены, а зданий выше четырех этажей насчитывались единицы. Строительство таких зданий велось постепенно. Рылся за летний период котлован, который до весны заполнялся водой.

Август Вирлич
«Херсонський вісник».- №40 (740).- 30.09.2004.- стр.12

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page