on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Ядовитое Черное море

По предсказаниям Нострадамуса, в 2010 году в Черном море должна приключится катастрофа, связанная с сероводородом. Ученые подтверждают, сегодня количество этого сильнодействующего ядовитого и взрывоопасного вещества в море существенно — сероводород присутствует во всей глубинной акватории, приближаясь к поверхности, а вместо твердого дна на большинстве участков моря только зыбкая граница сероводородной зоны.

Гигантский отстойник сероводорода
Во всех атласах указано, что средняя глубина Черного моря составляет 1300 метров. От поверхности воды до дна котловины моря действительно в среднем почти полтора километра, но то, что мы привыкли считать морем, имеет глубину, в несколько раз меньшую — около 100 метров. Ниже притаилась безжизненная и смертельно опасная ядовитая бездна. Это открытие сделала русская океанографическая экспедиция еще в 1890 году. Промеры показали, что море практически целиком заполнено растворенным сероводородом, ядовитым газом с запахом тухлых яиц. В центре моря сероводородная зона приближается к поверхности примерно на 100 метров, ближе к берегам глубина, откуда начинается заморная зона, увеличивается до 300 метров. В этом смысле Черное море уникально, оно единственное в мире без твердого дна.

Толща мертвой воды подстилает тонкий верхний слой, где и сосредоточена вся морская жизнь, но иногда сероводород прорывается на поверхность из-за сгонных ветров. Крупные прорывы случаются реже, последний произошел во время ялтинского землетрясения 1928 года, когда даже вдали от моря ощущался сильный запах тухлых яиц и на морском горизонте вспыхивали громовые зарницы, уходящие горящими столбами в небеса. До сих пор ведутся споры насчет источника сероводорода в глубинах Черного моря. Одни считают, что дело в восстановлении бактериями сульфатов при разложении мертвого органического вещества. Другие придерживаются гидротермальной гипотезы, согласно которой сероводород поступает из трещин на морском дне. Впрочем, противоречий здесь нет, по-видимому, действуют обе причины.

Стоит учитывать и тот факт, что водообмен Черного моря со Средиземным идет через мелководный Босфорский порог. В Мраморное море и далее уходит опресненная речным стоком, а потому более легкая черноморская вода, а навстречу ей, точнее под ней, через Босфорский порог в глубину Черного моря скатывается более соленая и более тяжелая средиземноморская вода. Получается что-то вроде гигантского отстойника, в глубинах которого в течение последних шести-семи тысяч лет постепенно скапливался сероводород.

Что общего у Черного моря и Хиросимы?
На сегодня мертвая толща составляет свыше 90% объема Черного моря. В XX веке в результате загрязнения моря органическим антропогенным веществом граница сероводородной зоны поднялась из глубины на 25-50 метров. Проще говоря, кислород из верхнего тонкого слоя моря не успевает окислять сероводород, подпирающий снизу. Еще десять лет назад эта проблема считалась одной из первоочередных в странах Причерноморья, Дело в том, что, по мнению ряда экспертов и ученых, море взрывоопасно. При этом для детонации сероводорода в Чёрном море достаточно мощности заряда эквивалентной Хиросиме. Последствия катастрофы будут сопоставимы с тем, как если бы в нашу Землю врезался астероид с массой в 2 раза меньше массы Луны.

Допустим, кому-нибудь придет в голову в сравнительно мелководной северо-западной части моря, где-нибудь на полпути между Севастополем и Констанцей провести подводный ядерный взрыв сравнительно небольшой мощности. На берегу его заметят разве что приборы. Но через несколько часов там же, на берегу, почувствуют запах тухлых яиц. При самом благополучном стечении обстоятельств через сутки две трети моря превратятся в братское кладбище морских организмов. При неблагополучном — в братские кладбища превратятся и прибрежные населенные пункты, где обитают организмы уже не морские.

Ухудшает ситуацию и тот факт, что по дну Черного моря нефтяные и газодобывающие компании проложили трубы высокого давления для топливопровода. Это такая одноразовая конструкция выходного дня, ремонтировать и профилактировать которую в условиях взрывоопасного сероводорода не представляется возможным. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что произойдёт в случае прорыва топливопровода в глубинных слоях сероводорода Чёрного моря.

Ни сувениров, ни рыбы
Тысячи бизнесменов, делающих курортные деньги на эксплуатации Чёрного моря, не подозревают о том, что скоро может наступить конец их бизнесу. Уже сегодня все продаваемые по побережью Чёрного моря морские сувениры (декоративные раковины, моллюски, морские звёзды, кораллы и прочее) не имеют к Чёрному морю никакого отношения. Эти товары торговцы привозят с других морей и океанов, что правда, об этом мало кто знает. А в Чёрном море почти исчезли даже мидии. Издревле же добываемые здесь осетровые, ставрида, скумбрия, пеламида, исчезли ещё в 1990-х годах как промысловый вид. Как ни странно, но сейчас о проблеме в силу непонятных обстоятельств забыли. Только от этого она не исчезла. Но, как утверждают ученые, выход из нее есть.

Одна из научных разработок исходит из того, что для подъёма насыщенных сероводородом глубинных слоев воды моря надо опустить на глубину до 80 метров трубу с прочными стенками и один раз поднять по ней воду с глубины, чтобы получить в трубе газоводяной фонтан за счет разности гидростатического давления воды в море на уровне нижнего среза канала и давления газоводяной смеси на том же уровне внутри канала (напомним, что каждые 10 метров давление в море повышается на одну атмосферу). При этом приводится аналогия с бутылкой шампанского. Открывая бутылку, мы понижаем давление в ней, из-за чего газ начинает выделяться в виде пузырьков, причём настолько интенсивно, что пузырьки, всплывая, толкают перед собой шампанское.

Откачивание первый раз столба воды из трубы — это как раз и будет открывание пробки. Сообщается, что группой ученых из Херсона ещё в 1990 году был проведен наземный эксперимент, подтверждающий работу такого фонтана, пока не кончится сероводород в море. Удачно закончился и натурный морской эксперимент. Таким образом, из воды Чёрного моря можно получать либо водород и серу, либо серную кислоту при попутном получении тепла в соответствующем количестве. Остаётся лишь извлечь сероводород из глубинных слоев моря. Так и море можно будет спасти и извлечь из спасения финансовую выгоду. Однако желающих спонсировать научные разработки, а в дальнейшем и добычу до сих пор нет.

«Новий час».- №42 (177).- 21.10.2010.- стр. 15

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page