on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Ecological culture > Animal cities: such different neighbours...

Животные города: такие разные соседи... 
 
Животные и птицы, исконно обитающие вдали от людей, начали постепенно переселяться в города. Почему так происходит?
 
Освоение городов: в Украине и в Африке На эту тему меня заставили обратить внимание два необычных случая, произошедших в Украине и в далекой Африке. Что касается нашей страны, то, пожалуй, многие жители Херсона и некоторых районных центров заметили, что в этом году в наших парках очень много птиц – гораздо больше, чем в прошлые годы. В моей родной Голой Пристани, например, их заметно больше. А за последние 10–15 лет изменился видовой состав птиц: число видов стало заметно больше и появились такие, о которых раньше не доводилось даже слышать.

Когда я прочитал об этой истории, то вначале не поверил, что такое возможно. Потом удалось узнать некоторые подробности и оказалось, что все – правда. Итак, 1970-е годы, Южная Африка, Йоханнесбург. Уже тогда это был современный город «западного» стиля с многоэтажными зданиями, банками, офисами и так далее. И даже окраины города представляли собой отнюдь не какое-то Дикое поле или Чёрный лес: просто бетона там было поменьше, а лужаек и деревьев – побольше. И вот на этих окраинах начали пропадать собаки. А обстановка в стране и так была «ещё та»: у власти находилось белое меньшинство, а коренное население и приезжие «цветные» боролись за свои права. И методы были самые разные: вплоть до акций партизанской войны. Пополз по Йоханнесбургу зловещий слух: будто бы по ночам видели там каких-то хищных зверей.

Это оказалось правдой: на окраине города жили... леопарды – самец и самка. Обитали они на заброшенном стадионе, питались собаками, и их «партизанская жизнь» продолжалась несколько месяцев. И это в стране, в которой было объявлено военное положение и где армейские и полицейские патрули дежурили круглые сутки!

Когда это началось Случай с йоханнесбургскими леопардами хотя и поразителен, но, в общем, достаточно закономерен: он того же порядка, что и освоение птицами городов нашей области. А основная закономерность здесь такова: живое обладает большими способностями приспосабливаться к изменениям окружающей обстановки. При этом разные виды занимают такие места обитания, которые, казалось бы, для них совсем уж чужды. Поэтому еще в глубокой древности разного рода «живность» начала осваивать города. И произо-шло это, скорее всего, очень давно: более 10 тысяч лет назад – именно в то время появились первые населенные пункты «городского типа» в Передней (Западной) Азии. Конечно, в то время поселяться в городах разным бегающим и летающим существам было проще, чем сейчас – по той причине, что и города тогда были другими. Всё-таки нынешних асфальтобетонных джунглей площадями в тысячи квадратных километров не было и в помине. И по размерам, численности населения и степени измененности природной среды древние города были более всего похожи на нынешние районные центры.

Если бы не отличия в архитектуре, одежде населения и антропологических особенностях, то можно было бы утверждать, что крупные города древности напоминали что-то среднее между Белозёркой и Голой Пристанью.

То, что предположения насчёт раннего освоения животными городов верны, подтверждают результаты зоологических исследований, полученные уже в наши дни. Например, в тех регионах планеты, где когда-то существовали древние цивилизации, отношение числа видов, которые могут жить в городах, к тем, кто этого «не умеет», весьма велико. Одним из таких регионов является Передняя Азия: здесь когда-то существовали шумерская, ассирийская и вавилонская цивилизации. И «городских» видов птиц здесь очень много. Более того, они активно осваивают иные регионы планеты. И при этом поселяются вначале именно в городах. Например, в последние два десятилетия в Европе активно расселяется сирийский дятел. А нынче эту красивую и полезную птицу всё чаще видят и в Херсоне.

Соседи теплокровные: звери и птицы Какие же виды обитают в городах? Итак, начнем с млекопитающих – они нам ближе «по крови». Во-первых, крысы и мыши. В городах мира обитают 6–7 видов. И самые распространенные среди них – мышь домовая и крыса серая. Именно эти виды обитают в Херсонской области. Причем в немалых количествах! Еще одна из самых распространённых групп – хищники. Не буду говорить о тропиках: кто там только не живет! Ну а города Канады и США буквально оккупировали еноты. Именно еноты, а не енотовидные собаки, которые обитают на Дальнем Востоке и были акклиматизированы в Украине.

Для справки.

О «настоящих» енотах многие слышали еще в детстве. Североамериканский енот-полоскун – тот самый «Крошка Енот», герой забавных и поучительных сказок.

Что касается Западной Европы, то там города заселяют лисы. И в некоторых местах это уже стало серьёзной проблемой.

На Херсонщине такого еще нет, но один вид хищных млекопитающих встречается чуть ли не во всех населенных пунктах нашей области. Это каменная куница – гроза крыс и голубей. И кур... Гораздо менее многочисленный вид – ласка. Однако её видели даже в центре Херсона!

Впрочем, точно неизвестно, какова численность этих двух видов на самом деле и каковы их количественные соотношения. Так что здесь надо учесть то обстоятельство, что ласка меньше каменной куницы и гораздо менее заметна. Так что, возможно, даже в крупных городах этот зверек встречается не столь редко.

Но, конечно, самые заметные соседи людей – птицы. И самые привлекательные: когда смотришь на «пичужек», настроение поднимается даже у самых хмурых людей! Да и сомнений по поводу «законности» их обитания в городах не возникает: соседству птиц обычно все рады. Если, конечно, не считать таких неприятностей, как поедание черешен и белые «печати» на балконах.

Вообще, о птицах надо бы поговорить особо. Из позвоночных животных в городах мира больше всего обитает птиц. Такова же ситуация и в нашей области. А в последние годы численность городских видов на Херсонщине значительно увеличилась – я об этом уже упоминал. И произошло это не только в Херсоне, но и в других местах. Особенно – на Левобережье. На это обратили внимание не только профессиональные зоологи. Один из жителей Голой Пристани, например, сказал следующее: «Да что ж это такое делается – по утрам город буквально “заливается”? (Имелось в виду птичье пение. – Прим. авт.) Может быть, это из-за прошлогодних лесных пожаров: из-за того, что нынешней весной птицам негде было гнездиться, они заселили город?» Что тут скажешь? Вероятно, мой наблюдательный земляк действительно назвал одну из реальных причин. Драматические (а точнее, трагические) события прошлого года привели к тому, что часть пернатых изменили места гнездования. К сожалению, в нашей области нечто подобное уже происходило. Первый раз это случилось весной 1956 года, когда пернатые обитатели 256 тысяч гектаров (!) уничтоженных днепровских плавней не увидели ни бескрайних зарослей тростника, ни плавневых лесов – одну лишь гладь Каховского водохранилища. И разлетелись они кто куда: кто в лесополосы, кто ниже по течению, в сохранившиеся участки плавней. Возможно, весной 2008 года имела место примерно та же ситуация: потеряв привычные места обитания, птицы заселили то, что смогли.

Вторая причина имеет, так сказать, более общий характер. Дело в том, что во многих городах парки стареют. Происходит это и в Херсонской области. Как ни странно, но именно из-за этого условия обитания многих видов улучшаются. Во-первых, потому, что в деревьях появляются дупла. Во-вторых, потому что на деревьях поселяются новые виды насекомых. Всё довольно просто: молодые насаждения представляют, в общем-то, весьма однообразную среду обитания. А вот старое дерево (тем более большое) – это уже почти целый мир. Здесь есть всё: и совсем «юные» побеги, и молодые ветви, и ветви более старших возрастов, и ствол, которому десятки лет (а то и больше). На всех этих частях дерева древесина, кора разные: и по твердости, и по толщине, и по химическому составу. В общем, для насекомых есть «блюда» на самые разные вкусы. Из-за этого их видовой состав стал более разнообразным. А значит – более разнообразными стали корма для птиц. И именно из-за этого появились те виды, которых раньше не было. Ведь некоторые насекомоядные птицы очень «привередливы». Точнее, выражаясь по-научному, специализированны в питании: они могут кормиться только определёнными видами. Ну и вдобавок кое-какие семена в наших парках созревают – ими питаются птицы зерноядные. Так что теперь у нас есть горихвостки, трясогузки, синицы (не менее двух видов), ласточки, стрижи, щеглы, зяблики...

Ну а если есть добыча, появляются и хищники. Пока достоверно отмечен один – ястреб-перепелятник. Соседи холоднокровные: пресмыкающиеся и земноводные Эти обитатели городов заметны меньше, да и численность их действительно невелика. Потому как им (как и всяким живым существам) необходимы определённые условия существования, а вот способности к перемещению у них – увы... Не сравнить даже с млекопитающими, я уже не говорю о птицах! Так вот, кое-где в парках можно встретить прытких ящериц – там, где имеются заросли травы (укрытие) и насекомые (корм).

Что касается земноводных, то из таковых в районных центрах достоверно отмечены два вида. Это, во-первых, жаба зеленая. Именно её можно встретить по вечерам во дворах, парках и скверах. В это время она выходит из убежища и ловит насекомых. А в некоторых местах «поют» квакши. Причем встречаются они не только на окраинах, но и в центральных кварталах небольших городов – Цюрупинска, Голой Пристани и так далее. Поэтому было бы интересно узнать, как обстоят дела в Херсоне: освоили ли жабы и квакши «столицу» нашей области? Встречаются ли они только на окраинах или их можно увидеть и в других местах?

Животные города: почему?

То есть почему их здесь так много? Или относительно много: на фоне катастрофического оскудения живой природы. Вероятно, одна из причин как раз в этом и заключается – в оскудении. Одним из его проявлений является исчезновение природных ландшафтов. Вот и поселяются наши «братья меньшие» где придётся – там, где могут приспособиться. О второй причине я упоминал: это время. С его течением всё новые и новые виды приспосабливаются к обитанию вблизи человека.

Соседи: стратегия Что и говорить – обитание животных в городах связано с целым рядом проблем и вопросов. Я уже не говорю о самых «одиозных» видах – крысах и мышах. С этими, как говорится, всё ясно: чем их будет меньше, тем лучше. Ну а с другими – как с ними быть?

В общем-то, ответ на этот вопрос уже получен. Более того, к насто-ящему времени зоологи и общественники-экологи разных стран сформулировали нечто вроде «хартии» городской фауны. Если кратко, то основные положения этой «хартии» таковы: 1. Изначально всё живое имеет право на жизнь, и чем городская фауна разнообразнее, тем лучше. Разумеется, присутствие рядом с человеком некоторых видов (переносчиков инфекций, ядовитых змей или крупных хищников) нежелательно или даже недопустимо. Поэтому леопардам лучше жить не на стадионах, а в лесах и саваннах – это что касается Африки. А полчища крыс в некоторых микрорайонах Херсона не делают наш город более привлекательным и безопасным – это что касается Украины.

2. Необходимость стратегии – стратегии сосуществования, управления и так далее. То есть кого в наши парки и скверы привлекать, а кого – отваживать. И что для этого делать: какие деревья сажать, какие пилить, где траву косить, а где – оставить.

Вероятно, такая стратегия уже необходима и Херсону. И тогда будет лучше всем – и людям, и их «соседям».
 
Евгений Роман, зоолог, член Президиума Херсонского отделения Украинского общества охраны природы Гривна-СВ № 26(345), 2008-06-20  

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page