on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> People > CULTURE > Khmel` Victor Adol`fovich > «Зима на Юге вообще не отличалась большими холодами...»

 

«Зима на Юге вообще не отличалась большими холодами...»

В прошлом номере «СВ» мы затронули тему старых открыток, которые издавали в Херсоне с конца XIX - в начале XX веков. Чаще всего на этих фотооткрытках были запечатлены виды херсонских улиц с архитектурными сооружениями, не все из которых сохранились до наших времён

Целая серия фотографий ярко повествует о весеннем разливе Днепра, с островками полузатопленных домов в прибрежной полосе и на Карантинном острове. Большинство же фотографий сделаны летом, когда старый город утопал в зелени деревьев и садов. Есть фотографии весенние, когда на деревьях только-только просыпаются первые листочки, но горожане, уже сбросившие надоевшие за зиму тёплые наряды, дефилируют по Суворовской в лёгких одеждах. И практически нет среди этой уникальной коллекции фотооткрыток зимнего Херсона.

Когда зима была зимой?
Похоже, только две из общего количества фотооткрыток дают хоть какое-то представление о зиме начала XX века. На одной из них, сделанной на пустыре возле Управления портовых работ, видны редкие клочки снега на чёрной раскисшей земле. Другая сделана на Суворовской, с мчащимися по неглубокому снегу санями, запряжёнными резвой лошадкой, деревьями в снегу и с красивым белоснежным зданием Общества взаимного кредита в глубине. По рассказам местных старожилов, такой снежно-пушистой и морозной в прошлом была зима, с которой не идёт ни в какое сравнение закончившийся нынешний тёплый и влажно-туманный декабрь.

Говорят, и гораздо позднее, в 1950-1960-х, зима была похожа на зиму. Зато в наше время она окончательно испортилась и нечасто балует нас снегом. Хотя по прогнозам некоторых синоптиков, в новом году возможны снежные метели и сильное понижение температуры в январ-феврале. Что ж, поживём - увидим. Ничего не станем загадывать наперёд, ибо долгосрочные погодные прогнозы на интернет-сайтах практически каждый день меняют свои «плюсо-минусовые» показатели на прямо противоположные... Вместе с обещанными нам аномальными холодами уже не первое десятилетие ведутся разговоры о парниковом эффекте, экстремальном увеличении среднегодовых температур и, как о следствии этого, грядущем глобальном потеплении. Не станем спорить с мудрыми учёными и «всё помнящими» старожилами, а просто обратимся к херсонским газетам прошлых веков. Благо у нас есть такая уникальная возможность заглянуть в их подшивки, бережно хранящиеся в отделе краеведения Херсонской областной универсальной научной библиотеки имени Олеся Гончара.

Зима в XIX веке
Согласно воспоминаниям старожилов, зима 1849 года отличалась необычно тёплой погодой. Один из горожан, выехавший на рождественские каникулы в село, находившееся в 125 верстах севернее Херсона, описывал зеленевшие поля и распускавшиеся весенние цветы горицвета. Рождество и Крещение крестьяне провели в весенних нарядах и босые, а сразу же после праздников приступили к полевым работам. Такими же тёплыми были декабрь 1869 года и январь 1870-го. Только с начала февраля наблюдались морозы, продолжавшиеся до конца апреля. А в конце января 1899 года молодая тогда херсонская газета «Югь» сообщала своим читателям: «Зима на юге в последний десяток лет вообще не отличалась большими холодами, в настоящем же году была совсем-таки тёплая. На дворе январь, а морозов настоящих, продолжающихся несколько дней, до сих пор не было. Тёплая зима составляет истинное благодеяние крестьянам: нет необходимости в тёплой одежде, можно ходить и босиком. 19 января из Тирасполя привезены цветы шафрана, погода там стоит ещё теплее, чем у нас».

«Снежные» зимы начала XX века
Начнём, пожалуй, с зимы 1901 года, так похожей, судя по описанию, на многие предыдущие зимы дореволюционного периода. В 20-х числах января газета «Югъ» писала: «Выпавший в декабре обильный снег, с его неравномерным распределением на улицах в виде сугробов, хотя, вообще говоря, составляет у нас редкое явление, в настоящее время, при быстром таянии, причиняет немало хлопот всем имеющим дело с улицей, но больше всего, конечно, страдают извозчики и их лошади. Всюду ледяные бугры, зажоры, внезапные провалы то в размягчённый, то обледенелый снег. Благодаря этому экипаж может только следовать шагом и то с опасностью, особенно в ночную пору...».

Ну, это всё знакомо и привычно для нас, не понаслышке встречавшихся с подобной ситуацией по причине нерадения нынешних коммунальных служб. В тех же 20-х числах того же 1901 года та же газета сообщала: «Внезапно подувший юго-западный (низовой) ветер, при значительном падении барометра и тёплой погоде, нагнал большое количество воды, благодаря чему лёд вздулся, почернел и, поднявшись, отстал от берегов. Несвоевременная оттепель в значительной степени нарушила, вошедший было в свою нормальную колею, зимний рабочий сезон...».

Наверное, стоит напомнить, что это сейчас подобные изменения погодных условий в течение нескольких дней, хотя и создают некоторые неудобства для горожан и транспортных средств, в целом же не несут особых последствий для всего города. Однако в те далёкие времена оттепель и подъём уровня воды в Днепре делали невозможными работы по резке камыша - основного материала для топки печей в домах, а значит, топливо приходилось экономить и жить в нетопленых жилищах. Кроме того, с подъёмом воды на реке прекращалась добыча льда, необходимого для заполнения хранилищ-ледников, который в период знойного херсонского лета использовали для хранения продуктов и охлаждения напитков, ведь привычных для нас холодильников тогда ещё не было.

К тому же в таких неблагоприятных условиях летом росли цены на лёд и некоторые продукты питания. Тёплая погода зимы 1901 года продержалась до вечера 9 февраля, когда на Херсон, а в особенности на соседний Николаев, обрушилась жестокая метель, которой (по словам местных старожилов) «не бывало уже 30 лет. Метель началась с 11 часов ночи и продолжалась до полудня следующего дня... К рассвету снегу выпало ещё больше, и метель усилилась; сугробы же выросли до невероятной величины». Далее следует описание последствий метели: «Один торговец отворил дверь своей квартиры (отворяется она внутрь) и был поражён, увидев, что перед дверью возвышается целая снежная стена, доходящая до крыши...».

А вот сообщение из местечка Станислав Херсонского уезда: «В ночь на 10-е февраля после продолжительного дождя поднялся сильный ветер со снегом при значительно пониженной температуре. Метель продолжалась всю ночь и следующий день часов до 12. Улицы сделались непроходимыми от снежных сугробов. Большинство хат оказались засыпанными с улицы снегом глубиной в аршина 2-3 (аршин - около 70 см). Старожилы не запомнят такой массы снега в это время...». «Старожилы не помнят...» - похоже, зимы с толщиной снежного покрова в два метра и тогда были редкостью.

В некоторых населённых пунктах Херсонского уезда февральская метель зимы 1901 года натворила немало бед. Газеты сообщали об обвалившихся под массой снега ветхих крышах и замёрзших в степи обозниках, потерявших верный путь. Разгулявшаяся метель засыпала толстым слоем прибрежные участки добычи камыша, оставив жителей без такого необходимого топлива: «Многие крестьяне уже давно спалили крыши с сараев, а некоторые и с домов; многие семьи побросали свои хаты и перебрались к соседям, чтобы согреть друг друга своим собственным теплом ради экономии топлива. Нужда в топливе так велика, что, пожалуй, превосходит нужду в хлебе. Многие говорят, что хлеб можно хоть раздобыть у соседа, выпросить где-нибудь, а топлива нигде нет...».

Спустя неделю жёстких морозов наступила вдруг аномальная оттепель с дождём и сильным восточным ветром, вызвавшая обильное таянье снегов. В Днепр и его притоки хлынули потоки талой воды, окончательно перекрывшие доступ рабочим-резчикам в прибрежные камышовые плавни. «Насколько сильны были потоки, видно было из того, что на Суворовской улице, например, на многих перекрёстках не было никакой возможности пешеходу перебраться, не рискуя потерять калоши...»

Лёд на Днепре, залитый стекавшимися водами, стал ненадёжным и рыхлым, а у местных храбрецов-шаландщиков появилась возможность пробиться на левый берег, ещё не освободившейся ото льда реки, откуда через алешковскую гряду добраться до Алешек на Таврическом берегу. Причём до открытия навигации это был единственный путь сообщения между Херсоном и Алешками. А навигацию, судя по погоде, пророчили в том году уже к концу февраля. Вот только, как всегда это бывает с капризным херсонским климатом, открытие навигации пришлось отложить. Вновь посыпал снег и ударили морозы...

Из Берислава, лежавшего от Херсона на расстоянии чуть более шестидесяти вёрст, сообщали: «У нас совершенно неожиданно установилась новая зима, с сильными морозами и санной дорогой. Теперешняя зима уже четвёртая по счёту за этот зимний сезон, так как она уже несколько раз сменялась чисто весенними днями; Днепр был совершенно уже чистый, сообщение между Бериславом и Каховкой достигалось уже посредством шаланд, ежедневно ожидались пароходы из Херсона и окончательное открытие навигации. Бедняки уже возрадовались, как вдруг погода резко переменилась, подул северо-восточный ветер, и в одну ночь произошла чисто сказочная метаморфоза: земля оказалась усыпанной глубоким снегом, и морозы опять пошли в наступление. Снова обострилась нужда - и пуще прежнего застонали бедняки от холода...».

В это время в Херсоне было получено сообщение из Одессы: «Благодаря пущенным ложным слухам о том, что будто бы над Одессой разразится снежная буря, причём город завалит снегом, торговля в последние дни на базарах шла очень бойко. Цены на все продукты сильно поднялись. На окраинах и в городе многие обыватели запасались топливом, дровами и углём...». К счастью, слухи остались всего лишь слухами. Да и сильные морозы, обрушившиеся на Херсонщину, терроризировали несчастных жителей всего лишь несколько дней, а потом, как по мановению волшебной палочки, всё опять изменилось. 22 февраля пароход «Георгий» вышел на разведку состояния судоходности Днепра и лимана, в процессе которой телеграфировал в Херсон, что лиман уже полностью свободен ото льда. По сути, даже несмотря на резкие перепады в настроении погоды, навигация в тот год началась, как и предполагалось, в последних числах февраля.

Годы 1902-й й 1903-й
Зима следующего, 1902 года, оказалась ужасно слякотной. Начавшийся с лёгких морозов декабрь сменился во второй декаде тёплой, до +4°С, погодой и проливными дождями. Грунтовые дороги, связывавшие Херсон со всем остальным миром, раскисли настолько, что были совершенно непроездными для гужевого транспорта, в связи с чем подвоз продуктов и товаров в город полностью прекратился.

Газета «Югь» сообщала в январе: «... масляничные продукты застряли в Копанях и вот уже 9 дней как не могут из-за невылазной грязи двинуться дальше по направлению к Херсону...». Мокрый декабрь стал большой проблемой для жителей города, запасы продовольствия, керосина, топлива и других необходимых товаров значительно подорожали и таяли день ото дня. Лишь ещё продолжавшаяся навигация смогла избавить херсонцев от голодного и холодного существования. Однако в начале января начавшиеся морозы затормозили пароходное сообщение, но при этом сковали морозом грунтовые дороги, позволив наконец подвозить в город продукты.

«Наступили холода, так запоздавшие в эту зиму...» - писал херсонский «Югь». Впрочем, и эта зима была совсем «не зимней». Уже 31 января новое сообщение в «Юге»: «Зима у нас ещё не наступила, а весна уже упорно предъявляет свои права. Термометр в тени показывает +13°С. Почки некоторых кустарников и деревьев распустились, а сирень выбросила даже уже листья. Вчера к нам прилетели вестники весны - скворцы». Ещё через несколько номеров в газете появилась заметка за подписью «Херсонский старожил», в которой автор сравнивает зиму 1902 года с аномально тёплой зимой 1866-го «Тогда точно так же все зимние месяцы температура стояла выше нуля реже ниже, но не настолько, чтобы Днепр мог покрыться льдом; таким образом ноябрь, декабрь, январь и февраль пароходное сообщение между Одессой и Херсоном не прерывалось... Цены на все предметы потребления поднялись до сказочное высоты...

Городскому населению приходилось туго, а ещё туже становилось от мысли остаться на лето совершенно без льда. Однако в марте погода резко изменилась; в ночь на 4-е число названного месяца выпал обильный снег, захваченный последовавшим 14-го морозом. Снега выпала такая масса, что населений оказалось как бы изолированным друг от друга и от всего внешнего мира, и много усилий стоило, чтобы сначала устроить во дворах и улицах траншеи, а затем и очиститься городу от всей массы снега. Тогда же стал и Днепр». Следующая зима обрушила на Херсон сильные морозы, доходившие в декабре до -23°С, которые в канун празднования Нового года опять сменились сильной оттепелью и ужасным гололёдом.

Были морозные зимы
Конечно же, порой случались и аномально холодные зимы. Морозы 1904 года, сменявшиеся непродолжительными оттепелями, достигали отметки -23°С. Такими же сильными были морозы 1907 года, которые унесли немалое количество человеческих жизней. В прессе сообщали о замёрзших ямщиках, доставлявших почту, крестьянах, рубивших для отопления камыш, а также о путешественниках, пропавших без вести в зимнюю стужу.

В 1908 году в Херсоне вновь были зафиксированы 25-градусные морозы с небольшим снежным покровом. Той зимой серьёзно пострадал городской водопровод предпринимателя Пастухова. Лопнувшие в промёрзшей почве трубы надолго оставили жителей города без воды. После трёхлетней «передышки» в Северное Причерноморье вновь вернулись жестокие морозы. Зима 1911 года была очень холодной и продолжительной. Длительное время столбик термометра в Херсоне не поднимался выше отметки -25°С. Слой толстого льда прочно и надёжно сковал не только Днепр, Днепро-Бугский лиман, но и значительную часть Черноморского побережья возле Одессы. Здесь море замёрзло на протяжении 5 вёрст! Морские пароходы крымско-кавказских компаний вынуждены были совершать рейсы из Севастополя. Похоже, погода нашей Херсонщины всегда была непредсказуемой и капризной, а все предварительные прогнозы чаще оставались только прогнозами, ничего общего не имевшие с реальностью.

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №1 (945).- 02.01.2020.- стр.13

 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page