on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

> Туризм, отдых, развлечения > Арбузные дела > Черные полосы арбузного лета

Черные полосы арбузного лета


С арбузно-дынной порой многие худеющие связывают самые оптимистичные ожидания. Есть даже такая диета - по 1,5-2 кг мякоти арбуза в день, и можно за сутки потерять не менее килограмма. Кажется, что это прямой и приятный путь к стройности. Но только на первый взгляд.

Действительно, что такое арбуз? Почти вода. Его калорийность довольно низка - около 40 ккал на 100 г. К тому же бахчевые очень полезны: в них в изобилии содержатся пектины - особый вид пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Сочная мякоть арбуза и дыни отлично утоляет жажду в жару и богата витаминами (В6, аскорбиновая кислота, каротин и другие), минералами и микроэлементами, в том числе магнием, железом, медью.

Однако далеко не все так безоблачно. Есть у арбузов и дынь и некоторые неприятные для нас свойства.

Во-первых, пищевая ценность бахчевых в основном представлена фруктозой. А этот сахар гораздо легче перестраивается в жир, чем глюкоза. Многие ученые связывают начало сезонного осеннего нарастания веса именно с тем, что в августе мы употребляем значительно больше фруктозы.

Во-вторых, сытность фруктозы, опять же по сравнению с глюкозой и крахмалом, весьма низкая. Сравните сами - ломтик хлеба размером с ладонь и средних размеров ломоть арбуза. Калорийность примерно одинаковая, а хлеб сытнее. К тому же содержащиеся в арбузах и дынях фруктовые кислоты стимулируют секрецию желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки, что прямо ощущается нами как чувство голода.

В-третьих, не следует обольщаться тем, что за один день «арбузной диеты» можно потерять до килограмма веса. Это наблюдается лишь в первые 2-3 дня и на 90% обусловлено потерей жидкости. Ведь «арбузная диета» практически не содержит соли. Накопленная ранее соль выводится из организма, а с нею вместе и вода. Здесь нам очень важно понимать, что эти соль и жидкость отнюдь не лишние, они выполняют в организме массу жизненно важных функций. При слишком большой потере воды весьма вероятны резкое падение артериального давления, головокружения и обмороки.

Снижение веса, обусловленное уменьшением запасов жидкости, очень нестойкое. Уже при небольшом расширении питания (часто прямо на следующий день) мы благополучно набираем обратно все сброшенное.

В-четвертых, у «арбузной диеты» ярко выраженный сезонный характер - и она не дает нам навыков по поддержанию веса. Следовательно, вероятность возвращения потерянных килограммов очень высока.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
1. Арбузы и дыни ни в коем случае нельзя себе запрещать. Однако превращать их в панацею от лишних килограммов тоже не стоит.
2. Арбузом или дыней легче наесться, если употреблять их в нарезанном кубиками виде.
3. Не следует делать арбузы и дыни основными продуктами на тот или иной прием пищи. Их лучше включать в меню завтрака, обеда или ужина, оставляя на десерт.
4. Попробуйте есть арбуз с белым хлебом или отрубной булочкой. Вы откроете для себя новый интересный вкус; и сочной мякоти для утоления голода потребуется гораздо меньше.

Анна Бутенко
Газета «ВИК» 24 ноября 2005

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.