on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

13.04.2024, 11:07

Обстріляний, але живий: Херсонський театр привіз до Чернігова зворушливу виставу

Днями у Чернігові побував Херсонський академічний театр імені Миколи ...
13.04.2024, 11:04

У Херсонській громаді не закрили жодного закладу культури - МВА

  У Херсонській громаді не закрито жодного закладу культури ...
13.04.2024, 10:59

Окупанти викрали близько 23 тисяч артефактів з Херсонського краєзнавчого музею

Під час російської окупації Херсона з краєзнавчого музею міста було ...

 

Херсон на пути прогресса

Можете ли вы представить, что когда-то, совсем недавно, лет сто назад и даже меньше, человечество спокойно существовало без всяких там телевизоров, компьютеров и мобильных телефонов?  

Причём жило человеческое общество так практически испокон веков, не слишком заморачиваясь о неизвестных ещё ему будущих благах, довольствуясь лишь тем, что имелось в наличии и было доступно. Впрочем, к концу XIX века в повседневном обиходе человечества, в том числе части его, жившей в Херсоне, имелось уже достаточно много всего нового, интересного...

Скажем, к финалу последнего десятилетия XIX века, даже несмотря на присущую Херсону неторопливость и томную сонливость, городские обыватели уже были знакомы с некоторыми революционными новинками в области бытовой техники. Например, с тем же фонографом, писавшим и воспроизводившим звук, или граммофоном, огромный раструб «тюльпана» которого усиливал не только звуки музыки, но и трение иглы о канавки и щербинки поверхности грампластинки.

Похоже, фонограф, граммофон и фотоаппарат были первыми среди удивительных бытовых новинок, если, конечно, не принимать во внимание уже известный херсонским обывателям ещё с начала XIX века «волшебный фонарь» - своеобразный маломощный проекционный аппарат для демонстрации «туманных картинок» - рисунков, нанесённых на стеклянные пластинки.

Почти одновременно с граммофоном в быт состоятельных херсонцев вошёл и графофон, как тогда писали, «улучшенный фонограф», по сути - ну почти знакомый нам магнитофон. Правда, с крайне ограниченным, всего до нескольких минут, временем звучания записи ужасного качества. Тем не менее это была уже настоящая машина, нашедшая своё место в быту.

А однажды в газетах промелькнуло сообщение, что некий местный землевладелец, живший в «медвежьем уголке» губернии, но шагавший в ногу со временем, записал своё завещание на валике графофона. Впрочем, его наследники, похоже, недовольные причитающимися им частями наследства, оспорили это звуковое послание в высших судебных инстанциях и даже попытались объявить умершего завещателя умалишённым.

Чуть позднее херсонцы познакомились с оргофоном фирмы Юлия Циммермана, представлявшим собой механический музыкальный ящик со сменными металлическими дисками, имевшими прорези в определённых местах, точь в точь, как более поздняя перфокарта. Во время вращения диска в эти прорези попадали специальные молоточки, извлекавшие определённый звуковой тон, из которого рождалась мелодия. Подобный же принцип извлечения звуков был заложен в некоторых типах шарманок уличных музыкантов, хотя чаще всё же встречались духовые системы этих музыкальных ящиков, которые порой называли не просто шарманками, а достаточно почтительно -«переносными оргАнами». Теперь все эти отжившие своё предметы можно увидеть разве что только в музее и собраниях серьёзных коллекционеров.

Понятно, что все сии музыкальные аппараты вошли в быт финансово достаточных херсонцев не в один день, к тому же, чаще всего их приходилось выписывать и привозить из-за границы. Так что определить дату появления механических музыкальных инструментов в Херсоне можно лишь очень приблизительно. Зато, благодаря подшивкам старых газет, хранящимся в фондах отдела краеведения при Херсонской областной научной библиотеке, оказалось возможным весьма точно определиться с началом фотографической эры в нашем городе.

Первый фотосалон был открыт художником Крестоносцевым на Соборной улице в 1865-66 годах, а первая губернская фотография, основанная на базе фотосалона художника, начала официально работать в 1867 году.

Конечно, до нынешней цифровой фотографии ей безмерно далеко. Чтобы сделать портрет заказчика, фотографам приходилось не просто «жать на спуск», а серьёзно попотеть, к тому же подвергая и себя, и клиента определённому риску. А как же иначе, если электрического освещения тогда пока не знали и для освещения фотографируемого объекта использовали горючий магниевый порошок, который поджигали на специальной ручной подставке. Магниевая вспышка давала подходящий яркий свет, но в то же время была опасна в пожарном отношении, а рабочие блузы «настоящих» фотографов были усыпаны мелкими дырочками от частиц брызгавшего в разные стороны горевшего магния.

Ещё одним неприятным явлением в кабинетной съёмке того времени был густой дым, заполнявший помещение после вспышки магния и не позволявший делать несколько кадров подряд. После съёмки каждого кадра приходилось останавливать процесс и проветривать комнату.

Интересно, что к 1905 году фотосалонов в Херсоне было уже достаточно много, и сотрудник журнала «Исторический вестник», известный петербургский журналист Александр Фирсов, посетивший наш город, отметил сей факт в своих очерках: «Бросается в глаза существование в городе значительного числа фотографий и аптекарских магазинов. Очевидно, херсонцы любят лечиться и сниматься».

В конце XIX века в жизни херсонцев появились велосипед, телефон, телеграф, печатная и швейная машинки... И хотя с течением времён ныне эти вещи (пожалуй, кроме телеграфа) не потеряли свою актуальность и назначение, однако внешне изменились настолько, что практически стали совсем не похожими на своих уже далёких предков. Разве что на клавиатуре компьютера сохранился всё тот же порядок расположения букв, что и на печатной машинке, а в велосипедах всё так же используют цепные передачи, педали и колёса.

Интересно, что с самого начала своего появления в нашем городе велосипед был вожделенной мечтой нечистых на руку людишек. Вот только доблестная полиция всегда была начеку. Как писал в 1898 году в разделе «происшествия» местный «Югъ» под редакцией Виктора Гошкевича: «Велосипед, украденный из незапертой квартиры г. Израильсона в доме Фельдмана по Ганнибаловской улице 20 января, найден 21 января». Впрочем, может, доблесть полиции была здесь вовсе ни при чём, а дело крылось всего лишь в количестве велосипедов? От силы 30-40 штук на весь пятидесятитысячный город. Вот воздушный шар в XIX веке в Херсоне был одним-единственным.

В октябре 1899 года, то есть 122 года назад, знаменитый на весь мир аэронавт-демонстратор Юзеф Древницкий посетил Херсон, где удивлял жителей города полётами на воздушном шаре.

Аэронавт совершил два полёта с центральной аллеи Александровского парка и произвёл два удачных прыжка с парашютом собственной конструкции над территорией херсонской крепости. Полёты Древницкого собрали огромное число горожан - и то, ведь херсонцы впервые увидели человека, парившего, «аки птица», в небе. Это сейчас нас уже ничем невозможно удивить, а тогда...

Особо были потрясены городские обыватели мужеством аэронавта. Наполняемая горячим дымом от устроенной на главной аллее парка временной печи, в которую загружали привезенную на возах солому, оболочка шара по неосторожности работников прогорела в нескольких местах. Несмотря на это, Древницкий всё же решил не лишать городских обывателей редкого зрелища и поднялся в воздух...

К сожалению, память о полётах Древницкого в Херсоне осталась лишь на страницах старых газетных подшивок. А ведь человек, открывший херсонцам путь в небо, достоин гораздо большего, хотя бы памятного знака на центральной аллее городского парка.

Стоит также отметить, что за всю свою лётную карьеру Юзеф Древницкий совершил более 400 прыжков с парашютом и целых двадцать лет удерживал абсолютное первенство по количеству прыжков среди мужчин-парашютистов.

Нельзя обойти вниманием и появление в Херсоне водопровода, который начал действовать в декабре 1886 года - 135 лет назад. В числе самых первых абонентов городской водопроводной сети стало богоугодное заведение - Губернская земская больница (ныне это Областная клиническая на проспекте Ушакова. - Авт.).

Водопроводная концессия принадлежала ростовскому купцу Дмитрию Пастухову, который на паях с братом владел Сулинским металлургическим заводом, изготовлявшим, кроме всего прочего, и водопроводные трубы.

Особой популярностью в конце XIX века пользовались швейные машинки фирмы Айзека Зингера, доставлявшиеся из-за океана. В сельской местности, да и в городе также, швейная машинка была признаком определённого достатка семьи. Умелые руки в совокупности с ней не только обшивали своих близких, но и имели с шитья некоторый заработок на стороне.

Коммивояжёры, нагруженные «Зингерами», разъезжали по сёлам губернии, расхваливая свой товар и задуривая головы крестьянам посулами крупных заработков на шитье, заключали с крестьянами сделку на рассрочку платежа при покупке машинки. Небольшая сумма первого платежа - и вот она, вожделенная вещь в твоих руках!

Правда, часто у соблазнившихся на покупку денег хватало лишь на первый взнос, так что в следующий приезд торговых агентов многие крестьяне со слезами на глазах расставались со своей мечтой без всякого возвращения уже затраченных на покупку средств.

Завершая обзор века XIX, на этом можно было бы поставить точку, ибо всё же с большинством бесценных изобретений человечества херсонцы познакомились только в XX веке, и это при том, что были придуманы все эти чудеса и начали своё победное шествие по миру гораздо раньше. Скажем, кинетоскоп-аппарат для просмотра в быстром темпе серии последовательных фото, при котором создаётся полная иллюзия движения, изобретённый в 1888 году американским гением Томасом Эдисоном, совершил длительное путешествие по Европе и достиг Херсона в качестве балаганного ярмарочного развлечения лишь к началу нового века, двадцатого, когда уже повсеместно начинал свой торжественный путь настоящий, плёночный кинематограф.

Продолжение следует.

Александр Захаров

Джерело інформації: «Гривна-СВ».- №42 (1039).- 21.10.2021.- стр.5

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.