on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.10.2020, 11:27

Октябрь-2020

Золотые капли октября Соберу в сверкающие звенья. Разреши поцеловать тебя Посреди случайного мгновенья. Я поглажу волосы твои… Стало небо пасмурным и влажным. Этот мир придуман для двоих — Остальное, в сущности, — не важно.  П.Давыдов  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

15.10.2020, 14:10

Гончарівка бере участь в Європейському тижні місцевої демократії

13.10.2020, 11:05

На 5 історичних пам’ятках у Херсоні з’явилися таблички з QR-кодами та шрифтом Брайля

13.10.2020, 10:45

У ботанічному саду в Херсоні розквітли тисячі хризантем (Фото)

Публикации Херсонского областного центра здоровья (архив)

«Еще одно хорошо забытое старое…»

Ароматерапия... Что же скрывается за этим словом?

Из книг мы знаем, что све­дения об использовании бла­говоний и ароматных масел были у шумеров, ассирий­цев, вавилонян. Волшебство и тайна запахов пропитыва­ли всю жизнь египтян. В Афинах любая женщина знала, что ее руки должны пахнуть мятой, а лицо паль­мовым маслом. Листьями мяты натирали и столы, чтоб создать радостное настрое­ние. В средние века костра­ми из пахучих растений ос­танавливали грозные эпиде­мии.

Когда же все это было за­быто? Со времени бурного развития химии, в прошлом веке. Многие натуральные препараты приобрели свое­го химического двойника, с более ярким лечебным эф­фектом, но лишенного при­родной гармонии. Натураль­ные методы оздоровления стали приобретать оттенок старомодных, «знахарских».

Возрождение ароматерапии началось в 30-е годы XX века, когда французский хи­мик Гаттефоссе случайно окунул сильно обожженную руку в сосуд с лавандовым маслом. Рана зажила удиви­тельно быстро и без шрама. Это событие возбудило ин­терес к эфирным маслам.

Благодаря своему непов­торимому многокомпонент­ному составу (эфирное мас­ло может содержать от 30 до 500 летучих органических соединений) они обладают удивительно широким спек­тром действия. У всех без исключения есть бактери­цидные, антисептические, противовоспалительные свойства; все они положи­тельно воздействуют на не­рвную систему, делясь на стимуляторы, адаптогены и седативные, влияют на сфе­ру эмоций, психику; обнов­ляют механизмы саморегу­ляции в организме; все - ак­тивно восстанавливают и со­храняют красоту кожи и во­лос. При этом все эфирные масла при соблюдении дози­ровки не имеют негативного побочного влияния на орга­низм, не вызывают его разбалансировки, привыкания.

Эфирные масла фигури­руют в Фармакопеях раз­ных стран мира в небольшом количестве, поскольку тре­бования Фармакопеи предполагают некоторый мини­мум стандартных физичес­ких и химических парамет­ров. К сожалению, искусст­венное масло может соот­ветствовать требованиям Фармакопеи, а натуральное - нет. Полагают, что дей­ствие синтетических масел несравнимо с действием на­туральных, где работает эф­фект синергического воз­действия (вспомним о 30-500 составляющих). Высокое ка­чество продукта - необходи­мое условие успеха.

Невозможно в короткой статье перечислить многие достоинства эфирных масел. Вот всего несколько приме­ров: доказано, что

-ромашка, лаванда, сан­дал способны снизить ак­тивность головного мозга быстрее, чем ряд депрессан­тов,

-жасмин, роза, мята, гвоз­дика - возбуждают клетки серого вещества мощнее, чем терапевтическая доза кофеина,

-связывая свободные ра­дикалы, эфирные масла яв­ляются антиоксидантами

-при лечении ран разру­шают токсины, превращая их в безвредные соединения; по такому же принципу устраняют и неприятные за­пахи

-5% водный раствор эфир­ного масла чабреца убивает бациллы тифа и дизентерии за 2 минуты, стрептококк и дифтерийную бактерию - за 4 минуты, стафилококк за 4- 8 минут, палочку Коха (вы­зывающую туберкулез) - за 30-60 минут.

Возможно теперь вы по- новому посмотрите на уди­вительный мир растений и подружитесь с ним.

                                                                                                    Врач ХОЦЗ Скиданова И.Н.

 

 «Херсонская Неделя», 1999 год.