on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Нумизматика, бонистика, филателия Таврии > «Если бы у нас была такая художница...»

«Если бы у нас была такая художница...»

28 ноября 2000 года НБУ ввел в обращение очередную монету из серии «Видатні особистості України». Монета достоинством в 2 гривни выполнена из нейзильбера и посвящена 100-летию со дня рождения народной художницы Украины - Екатерины Васильевны Билокур (1900-1961 годы)

В отрочестве, совпавшем с началом Первой мировой войны, родители Екатерины вдруг обнаружили у девочки непреодолимую страсть к рисованию. Потомственные крестьяне, привыкшие мыслить прагматично, строго-настрого запретили ей заниматься «пустым, бессмысленным делом». Отобрали мел и угли, которыми она рисовала, и засадили за прялку. Как бы там ни было, однако любовь к творчеству не угасала. В минуты отдыха от тяжелого крестьянского труда Екатерина продолжала заниматься рисованием, скрывая холсты с фантастическими цветами от своих близких и соседей, среди которых давно закрепилось мнение, что «девчонка явно не в себе».

Уже после установления советской власти Екатерина Билокур, опять же втайне от родителей, дважды пыталась поступить в учебные заведения, чтобы получить специальное художественное образование. Однако без документа об окончании семилетки это оказалось невозможно. Оба раза с ней даже не хотели разговаривать, так и не взглянув на привезенные работы. Одинокая, не понятая никем, даже самыми близкими людьми, которые устраивали грандиозные скандалы, если художнице удавалось выкроить немного денег для покупки красок, Екатерина была в отчаянии и не раз подумывала о самоубийстве. Однако творчество и вера в то, что она сможет претерпеть всё и стать художницей, удерживали ее от ужасного поступка.

Меж тем противостояние с близкими продолжалось вплоть до 1934 года, когда уставшие бороться с «полоумной» дочерью родители наконец сдались... В том же году Екатериной был создан первый ее художественный шедевр «Березка», которая в ряду других более поздних работ принесла впоследствии ей мировую популярность. Пять лет дальнейшего «свободного» художественного творчества, когда Екатериной была создана серия картин, наполненных индивидуальным видением и частичкой души, сделали ее известной далеко за пределами села. А красочная иллюстрация украинской народной песни, исполненной по радио знаменитой Оксаной Петрусенко, послужила очередным изменениям в жизни художницы. О ней узнали в областном центре - в Полтаве. Стоит ли говорить, что специалисты, впервые увидевшие ее работы, пришли в неописуемый восторг! О Екатерине заговорили, ее работы стали экспонировать на выставках и приобретать солидные советские музеи. В прессе появились хвалебные отзывы о творчестве художницы-самоучки.

В 1949 году Екатерина Билокур вошла в Союз художников Украины. В 1951-м ее наградили орденом «Знак Почета», она получила звание «Заслуженный деятель искусств Украины». Немного позже, в 1956 году, ей было присвоено звание «Народный художник Украины». Теперь зачастую ее работы представляли советское искусство за рубежом. В 1954 году на Международной выставке в Париже знаменитый испанский художник, скульптор, график Пабло Пикассо, впервые увидевший полотна Екатерины Билокур, произнес: «Если бы у нас была художница такого уровня, мы бы заставили заговорить о ней весь мир!».

Александр Захаров
«Гривна».- №9 (1051).- 25.02-04.03.2015.- стр.6

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.