on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

26.10.2021, 14:02

Секрети інтерв’ювання та особливості роботи у відеоредакторах: на інклюзивному креативному майданчику триває навчання

26.10.2021, 13:58

Учасники проєкту «Інклюзивний креативний майданчик "Пізнай мене через творчість"» продовжують опановувати хитрощі акторської майстерності

25.10.2021, 14:48

У Херсоні відновлюють вінтажні десерти

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Нумизматика, бонистика, филателия Таврии > «Если бы у нас была такая художница...»

 

«Если бы у нас была такая художница...»

28 ноября 2000 года НБУ ввел в обращение очередную монету из серии «Видатні особистості України». Монета достоинством в 2 гривни выполнена из нейзильбера и посвящена 100-летию со дня рождения народной художницы Украины - Екатерины Васильевны Билокур (1900-1961 годы)

В отрочестве, совпавшем с началом Первой мировой войны, родители Екатерины вдруг обнаружили у девочки непреодолимую страсть к рисованию. Потомственные крестьяне, привыкшие мыслить прагматично, строго-настрого запретили ей заниматься «пустым, бессмысленным делом». Отобрали мел и угли, которыми она рисовала, и засадили за прялку. Как бы там ни было, однако любовь к творчеству не угасала. В минуты отдыха от тяжелого крестьянского труда Екатерина продолжала заниматься рисованием, скрывая холсты с фантастическими цветами от своих близких и соседей, среди которых давно закрепилось мнение, что «девчонка явно не в себе».

Уже после установления советской власти Екатерина Билокур, опять же втайне от родителей, дважды пыталась поступить в учебные заведения, чтобы получить специальное художественное образование. Однако без документа об окончании семилетки это оказалось невозможно. Оба раза с ней даже не хотели разговаривать, так и не взглянув на привезенные работы. Одинокая, не понятая никем, даже самыми близкими людьми, которые устраивали грандиозные скандалы, если художнице удавалось выкроить немного денег для покупки красок, Екатерина была в отчаянии и не раз подумывала о самоубийстве. Однако творчество и вера в то, что она сможет претерпеть всё и стать художницей, удерживали ее от ужасного поступка.

Меж тем противостояние с близкими продолжалось вплоть до 1934 года, когда уставшие бороться с «полоумной» дочерью родители наконец сдались... В том же году Екатериной был создан первый ее художественный шедевр «Березка», которая в ряду других более поздних работ принесла впоследствии ей мировую популярность. Пять лет дальнейшего «свободного» художественного творчества, когда Екатериной была создана серия картин, наполненных индивидуальным видением и частичкой души, сделали ее известной далеко за пределами села. А красочная иллюстрация украинской народной песни, исполненной по радио знаменитой Оксаной Петрусенко, послужила очередным изменениям в жизни художницы. О ней узнали в областном центре - в Полтаве. Стоит ли говорить, что специалисты, впервые увидевшие ее работы, пришли в неописуемый восторг! О Екатерине заговорили, ее работы стали экспонировать на выставках и приобретать солидные советские музеи. В прессе появились хвалебные отзывы о творчестве художницы-самоучки.

В 1949 году Екатерина Билокур вошла в Союз художников Украины. В 1951-м ее наградили орденом «Знак Почета», она получила звание «Заслуженный деятель искусств Украины». Немного позже, в 1956 году, ей было присвоено звание «Народный художник Украины». Теперь зачастую ее работы представляли советское искусство за рубежом. В 1954 году на Международной выставке в Париже знаменитый испанский художник, скульптор, график Пабло Пикассо, впервые увидевший полотна Екатерины Билокур, произнес: «Если бы у нас была художница такого уровня, мы бы заставили заговорить о ней весь мир!».

Александр Захаров
«Гривна».- №9 (1051).- 25.02-04.03.2015.- стр.6

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.