on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.10.2020, 11:27

Октябрь-2020

Золотые капли октября Соберу в сверкающие звенья. Разреши поцеловать тебя Посреди случайного мгновенья. Я поглажу волосы твои… Стало небо пасмурным и влажным. Этот мир придуман для двоих — Остальное, в сущности, — не важно.  П.Давыдов  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

15.10.2020, 14:10

Гончарівка бере участь в Європейському тижні місцевої демократії

13.10.2020, 11:05

На 5 історичних пам’ятках у Херсоні з’явилися таблички з QR-кодами та шрифтом Брайля

13.10.2020, 10:45

У ботанічному саду в Херсоні розквітли тисячі хризантем (Фото)

Публикации Херсонского областного центра здоровья (архив)

«Есть, чтобы выжить, или чтобы жить…»

Уважаемый читатель! Наверное, не в первый раз вам на глаза попадалась публикация о пита­нии. Казалось бы, как можно говорить о еде сей­час, когда мы лишены возможности выбирать, когда мы едим, чтобы выжить?!

Вероятно, никого уже не нужно убеждать в том, что от правильного питания многое зависит в нашей жизни. Вот только одни не знают, какое питание считать для себя правильным, другие не верят, что можно отказаться от жестко навязан­ной схемы («первое»-«второе»-«третье») и при этом не умереть от голода, третьи - не представ­ляют, как можно осуществить благие перемены в сегодняшнем жестком финансовом режиме.

Безвыходность ситуации - это иллюзия, чело­век может многое.

Если вы уже решили любить себя и сделать своему организму что-то приятное, попробуйте начать с рационального сочетания тех продук­тов, которыми вы питаетесь в настоящее время. Возможно, заявление о том, что нерационально есть мясо с картошкой, колбасу с хлебом, «заку­сывать» плотный обед сладкими изделиями и фруктами поначалу будет для вас легким шоком. Но если вы только представите, что преданная вам ваша пищеварительная система изо дня в день муже­ственно встречает все, что вы ей предлагаете, старается одновременно переварить «ужа и ежа», что-то усваивает, все остальное, что не в силах переработать, рассовывает по укромным уголкам...

Может быть, вам захочется стать заботливее и учитывать ее интересы, сидя за обеденным сто­лом. Ведь не зря живет крылатая фраза: «Бог дал нам пищу, а черт - кулинара». И не зря чрево­угодие названо в Библии одним из семи смерт­ных грехов. Это можно понимать и буквально: «Не будешь к питанию относиться должным об­разом - умрешь».

Мы едим не только ради удовольствия, но что­бы получить с пищей жизненно необходимые нам вещества. Они - в свежих овощах, фруктах, зе­лени, орехах, семечках, в зернах злаковых и бо­бовых. Во всех плодах Земли. При условии, что кулинарная обработка минимальная.

А у нас получается парадокс: все мы со шко­лы знаем, что витамины при нагревании и дли­тельном хранении разрушаются, а сами консер­вируем, консервируем, утешая себя, что запас­лись витаминами...

Еще одна хитрость в том, что пища, лишенная собственных витаминов (это макароны, белый хлеб, колбаса, мясо, консервы, кондитерские из­делия - т.е. наш привычный рацион) все равно требует их (витаминов) для своей утилизации. Если витами­нов нет - все складывается мертвым грузом в жировой и других тканях, если есть - продукты перерабатываются, но организму на собственные нужды витаминов уже не достается. Сколько же это нам надо съедать порций салата в день?.. А может попробовать уменьшить количество «не­живых» продуктов? Налицо двойная экономия. Мы не догадываемся, что человеку нужно совсем немного пищи, но полноценной, «природной».

Возможно, вам будет интересно узнать, что Всемирная Организация Здравоохранения, изу­чая вопросы питания на Земном шаре, более де­сяти лет назад (т.е в 80-е годы) пришла к выводам:

-действительно, земледелие в 10 раз эконо­мичнее животноводства и если бы все пастбища отдать под зерно - не было бы проблемы голода;

-что у человека нет жесткой зависимости от наличия в рационе мясного белка;

-что рекомендуемые повсюду нормы потреб­ления мяса, молока, жиров, яиц, соли неоправ­данно завышены;

-что существующие сельскохозяйственные и торговые компании не заинтересованы в умень­шении объемов своей продукции. Думайте сами, решайте сами...

 

                                                                                                    Врач ХОЦЗ Скиданова И.Н.

 «Херсонская Неделя», 1999 год.