on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Просто размышления о культуре > Это культурное слово - «УРНА»

Это культурное слово - «УРНА»

07.06.2007

Сюрреалистическая картина: ветхая металлическая конструкция на «начальной» остановке троллейбуса, предназначенная для пребывания под ней во время различных небесных осадков пассажиров; на скамейке плотно в ряд, вяло покрикивая на шалящих внуков, поджидают транспортное средство бабушки и дедушки; солнце и жара, в воздухе особая «плавающая» дымка, которая бывает только в сильнейший южный зной; а вокруг: под ногами бабушек-дедушек, со всех четырех сторон остановки, на проезжей части -целые горы целлофановых пакетов, окурков, оберток, засохших жвачек, кожуры от бананов, обрывков пожелтевших газет, кусков картона...

Горожане сидят буквально непосредственно в этих развалах, ничуть не удивленные таким обилием мусора в общественном месте, не возмущенные, не насупившие брови от праведного гнева, даже не скривившиеся брезгливо: напротив, в паузах между одергиванием юных чад они мирно переговариваются об обыденном житье-бытье, как будто пребывать в самом эпицентре смрадного мусорника - вещь сама собой разумеющаяся и вполне привычная.

Вот подъезжает, наконец, долгожданный троллейбус, поглощает эту первую порцию пассажиров, отбывает, а кучи мусора, лишенные своих благодушных созерцателей, остаются в безлюдном одиночестве, на опустевшей остановке, поблескивать на солнце.
Знакомо, не правда ли? Нет? Вы первый раз слышите о такой нереальной, на ваш взгляд, ситуации? Тогда, видимо, вы и сами уже преотлично к ней приноровились, приспособились.

Между тем, подобная сцена - отнюдь не единичный и уникальный для нашего города случай, а, к сожалению, достаточно заурядное явление. И что из того, что прототипом для вышенаписанного «полотна» выступила остановка троллейбуса номер 4, а также маршруток №№31 и 34, что на Жилпоселке? Ведь таких мест в Херсоне - видимо-невидимо. И отнюдь не только на конечных-начальных остановках, где, так уж сложилось, сорят прямо под себя традиционно часто и обильно, можно так сказать, от души. Поверьте, таких «оазисов» урбанистической антикультуры в городе очень много - достаточно найти время для специального «мусорного» тура и пройтись по нашим улицам да переулкам, особенно по тем, которые находятся в некотором отдалении от делового центра.

У замечательного автора-исполнителя Вени Д'ркина есть песенка с такими словами: «Если это я хожу и гажу, если это ты ходишь и гадишь, если это все ходят и гадят, это значит только то, что мы - гады». Как можно понять, змеи, ящерицы и прочие рептилии тут абсолютно ни при чем -речь здесь, как это принято называть, об «элементарном бескультурии», об образе мыслей и способе жизни тысяч людей, которые по каким-то причинам стали нормой.

При таком отношении к собственному месту обитания, к собственному городу, к себе самому нечего ожидать идеальной чистоты и порядка, незачем строить планы о преобразовании города в цветущий и по-европейски ухоженный населенный пункт: ведь, судя по всему, горожан совершенно устраивают горы отбросов, перекатывающиеся по мостовым и свободно перемещающиеся по воздуху при дуновении летнего ветерка.

Так уж повелось, что в обилии стихийных свалок и в общей замусоренности у нас принято обвинять власти: коммунальные службы, государственные органы, депутатов, чиновников. Что ж, вполне логично: это именно они, коварные уборщики, дворники, сотрудники санэпидемстанции, служащие исполкома городского совета и депутаты - представители территориальной общины, - пользуясь покровом ночи, обильно осыпают город продуктами жизнедеятельности, не страшась никаких штрафов за организацию стихийных «смиттезвалыщ»...

Нет, невозможно полностью избавить от ответственности чиновников: естественно, что и они виноваты в том, что мусора так много. Но все же очень трудно людям дается простая мысль, что власть на самом-то деле принадлежит не чиновникам и не депутатам, а им самим, всем жителям города. И именно от всех вместе зависит, как должен и как будет этот город выглядеть, от всех вместе зависит, как будут работать необходимые для соблюдения чистоты коммунальные службы.

Но скажите, разве можно назвать нормальным человека, впопыхах докуривающего сигарету и при входе в подъехавшую «маршрутку» бросающего окурок прямо на тротуар (мы уж не говорим о том, что курение в общественных местах в Украине давно уже считается административным правонарушением и за него полагается штраф)? Разве можно счесть вполне, простите, адекватным индивидуума, скомкивающего пластиковый стаканчик из-под кофе на улице Суворова и небрежно швыряющего его под скамейку?

Разве можно поверить, что вот этот подросток, на остановке «Детский мир» пинающий ногой только что допитую бутылку пива, никогда в своей жизни не слышал слова «урна» и даже ведать не ведает о предназначении этой «малой архитектурной формы»? Между тем такие поступки настолько обыденны в нашей жизни, они настолько часты, что попросту стали блеклым фоном повседневного городского бытия.

Когда предприимчивые граждане организуют свой собственный бизнес, основывают малые и средние предприятия, здесь тоже становится наглядно видно, каков хозяин данного ЧП, каковы его моральные и эстетические принципы, как его частное дело соответствует нормам чистоты, благоустройства и санитарии.

Потому что человек по-настоящему «культурный" (да извинят нам столь частое употребление этого несколько банального термина!) будет культурным во всем: путем нехитрых начальственных методов, приобретших систематический характер, он быстро добьется практически совершенной чистоты и порядка на своем предприятии, даже если изначально предполагается, что мусора будет много (например, если речь идет о продуктовом магазине или кафе). Тот же, кто с детства привык, условно говоря, «сорить мимо урны» и для кого важна одна лишь прибыль, станет постоянной головной болью и для всех своих соседей, и для органов власти, отвечающих за благоустройство в городе.

...Город Сингапур давно уже стал образцом идеальной чистоты. Как известно, достичь такого результата местным властям удалось благодаря чрезвычайно жестким мерам. Один только факт курения в неположенном месте будет стоить для вас почти тысячу долларов! Еще примерно пятьсот «зеленых» придется уплатить за брошенный на улице окурок или любой другой предмет. Причем никого не будет интересовать, если вы окажетесь иностранцем, не знавшим о суровости местных законов. К тому же, полиция в Сингапуре формы не носит, одевается в гражданское, поэтому «привлечь» вас могут буквально на каждом шагу!
Понятно, что Херсон - не Сингапур. А все-таки хочется видеть его чистым и нарядным.

И начинать надо в первую очередь с самого себя: оглядеться вокруг и подумать, что ты уже сделал для своего города, а что еще предстоит сделать.

Кирилл МОРОЗОВ
Херсонський вісник.-7.-06.-2007

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.