on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.05.2017, 09:27

Май-2017

Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черемуха в белой накидке. В деревянные крылья окна Вместе с рамами в тонкие шторы Вяжет взбалмошная луна На полу кружевные узоры. Наша горница хоть и мала, Но чиста. Я с собой на досуге... В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге. Сад полышет, как пенный пожар, И луна, напрягая все силы, Хочет так, чтобы каждый дрожал От щемящего слова "милый". Только я в эту цветь, в эту гладь, Под тальянку веселого мая, Ничего не могу пожелать, Все, как есть, без конца принимая. Принимаю - приди и явись, Все явись, в чем есть боль и отрада... Мир тебе, отшумевшая жизнь. Мир тебе, голубая прохлада. С.Есенин

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

22.05.2017, 15:38

На Херсонщині пройшов 4-й Таврійський туристичний конгрес

22.05.2017, 11:35

Херсонці пройшли карнавальною ходою з нагоди відкриття XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

22.05.2017, 11:30

У театрі ім.М.Куліша відбулася прес-конференція, присвячена початку XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Архитектура Херсонщины > Фактор времени на улице Суворова

Фактор времени на улице Суворова

Время не стоит на месте, а постоянно идет вперед, меняя мир и людей, живущих в этом мире. Это - философское утверждение, факт, который в своей очевидности является даже банальным. Тем не менее, далеко не каждый имеет личное мужество, силы, а порой и желание, чтобы с этой непререкаемой данностью смириться. Многие люди готовы отдать всё, чтобы окружающая их действительность продолжала оставаться такой же, какой была годы и годы до этого, чтобы она оставалась привычной, уютной, не заставляла адаптироваться к новым условиям реальности, к новой картине мира. Такие люди хотят пребывать, по сути, в законсервированном состоянии, ведь любые перемены их страшат, а новые знания, возможности, перспективы вселяют недоверие и враждебность.

Ярким подтверждением всем вышеизложенным измышлениям может служить нынешняя эпопея с постройкой торгово-развлекательного комплекса «Суворовский» в самом центре Херсона, на улице, также носящей имя прославленного генералиссимуса. Это событие, как и любое явление широкого общественного масштаба, раскололо херсонцев на два противоборствующих лагеря. По одну сторону «баррикад» сегодня находятся воинственные противники строительства, яростно оспаривающие необходимость возникновения столь внушительного сооружения в историческом центре. В свою очередь, им противостоят прогрессивно настроенные горожане, которые с ничуть не меньшим пылом отстаивают современность, своевременность и, самое главное, важность «Суворовского» для развития города.

В этом конфликте проявилась сама сущность того, что мы чаще всего называем противостоянием консерваторов и реформаторов, диспутом «отцов и детей», спором между прошлым и будущим.
Итак, какие же аргументы в пользу своей точки зрения приводят наши консерваторы? Их набор хорошо известен, но при этом достаточно мал: «отцам» не нравится, что новый ТРЦ радикально изменит «лицо» милой сердцу любого херсонца улицы Суворовской, лишит город знаменитой лестницы, ведущей к входу в театр имени Николая Кулиша, и что... А, действительно, - что еще? Какие еще есть аргументы «против»? Ах, да - есть еще один по-настоящему убойный довод: «И так уже понастроили супермаркетов и ТРЦ, хватит!». Кроме того, хулители строительства не устают вменять в вину застройщикам исчезновение памятного знака советским воинам, павшим в боях за Сталинград.
Попробуем рассмотреть все эти критические выпады детально.

Как часто мы говорим об «историческом центре», который, кроме всего прочего, обладает еще и неким «лицом», которое надлежит во чтобы то ни стало сохранить едва ли не в первозданном виде! При этом упускаем из внимания неумолимый, неостановимый ход времени, о котором сказано в самом начале. А ведь достаточно обратиться к различным фотографическим, архивным, мемуарным и прочим источникам, чтобы со всей ясностью убедиться, что за свою 233-летнюю историю тот самый исторический центр Херсона по разным причинам уже несколько раз успел измениться самым радикальным образом.

Сначала пространство, окружающее нынешнюю улицу Суворова (о чем говорить, если даже название этой улицы менялось неоднократно!), постепенно осваивалось, обрастая строениями, мостовой, зелеными насаждениями. Затем, уже в первой половине девятнадцатого века, произошли новые преобразования: был снесен ряд старых зданий, построены новые. Несколько раз менялась мостовая, в том числе - и материалы, использовавшиеся для ее укладки. Неизбежно менялись многочисленные инженерно-коммуникационные сети, выходящие из строя по велению все того же всемогущего времени.

Здания театра, который сегодня известен всякому херсонцу, раньше, естественно, тоже не было: первый в городе «храм Мельпомены» размещался в здании напротив, которое сейчас называют «Брокбизнесбанком». Не было и лестницы, к которой так неровно дышат защитники исторического наследия. В разные времена на этом «пятачке», чью судьбу сейчас все столь активно обсуждают, размещались и жилые здания, и аптека, и даже винзавод. В конце концов, и театр Кулиша, который мы знаем, тоже раньше был совсем другим зданием, разрушенным взрывами отступавших фашистских захватчиков. А, например, чуть дальше по улице, на месте, где стоит нынешний Комсомольский райисполком, находился самый популярный в городе кинотеатр «Спартак». А еще раньше это был не кинотеатр, а синагога.

Так что: всё течет, всё изменяется, ничто не остается вечным. Ведь наверняка многие наши предки точно так же гневно потрясали кулаками, пытаясь предотвратить строительство, например, той самой лестницы к театру, которую их потомки теперь, по иронии судьбы, не менее активно защищают.
К слову: многие херсонцы наверняка бывали в центре Львова, справедливо считающегося жемчужиной историко-архитектурного богатства Европы. Над площадью Рынок там возносится здание ратуши, в котором находится Львовский горсовет, работает мэр и размещен ряд исполнительных органов. Так вот: когда в 1619 году ратушу, неоднократно до того переделанную, восстановили и «сдали в эксплуатацию» в очередной раз, на улицы с протестами вышли сотни львовян, для которых здание новой ратуши тогда представлялось чрезмерно «модерновой», уродующей «лицо Львова», попросту архитектурно безвкусной.

Попробуйте употребить в разговоре с любым жителем Львова хоть один из этих эпитетов сегодня! Ведь Львовская ратуша нынче - ярчайший символ, без которого этот город просто невозможно представить. Плюс ко всему - неизменная притягательная цель для десятков тысяч туристов, которые за долгие годы уже буквально истерли ступени крутой лестницы, ведущей на высокую башню ратуши, откуда открывается прекрасный вид на город.

Чтобы закончить разговор об «историческом лице». Не каждый понимает, что на самом-то деле во многих случаях это совсем другой орган, так сказать, прямо противоположный. Этого не дадут соврать жители того же херсонского исторического центра, годами ютящиеся в комнатках домов сто-, стопятидесяти-, а то и большей давности. На 90% этот «фонд» - безнадежно обветшавший, отсыревающий, лопающийся, ломающийся, протекающий, проседающий, трудно отапливаемый, с постоянными перебоями электро-, водо- и газоснабжаемый комплекс или, даже лучше сказать, - комок регулярных проблем. А историческая и архитектурная ценности большинства этих дышащих на ладан строений, мягко говоря, откровенно преувеличена.

Насчет мнимого «засилья» в Херсоне супермаркетов и торгово-развлекательных центров. Поверьте на слово: этого переизбытка в городе не просто нет, есть даже остро ощутимый недостаток такого рода объектов! И это подтверждается самыми разными исследованиями, проводящимися учреждениями и организациями по аудиту потребительского спроса, рынка рабочей силы, финансовых потоков и так далее. Так что и этот аргумент представляется крайне неубедительным, если даже не просто смешным.
Ну, а что касается памятной стелы, то на вопрос о ней руководители компании «Оскар», которая является заказчиком строительства, дали совершенно недвусмысленный ответ: по окончанию строительных работ (кстати, это случится совсем скоро, ждать осталось совсем недолго) отреставрированный памятник, со всеми полагающимися заслуженными почестями, торжественно будет водружен на причитающееся ему место.

Однако проанализируем и плюсы, которыми, по мнению защитников «Суворовского», обладает этот объект. На наш взгляд, этих плюсов во много раз больше, чем гипотетических минусов, и все эти плюсы гораздо более весомые.
Вам набили оскомину слова о «создании новых торговых мест»? Наверно, у вас у всех любимая, хорошо оплачиваемая работа, которую вы не боитесь потерять в любую минуту. Иначе вы не кривили бы недовольную гримасу. Более двух тысяч новых работников понадобится всем магазинам, ресторанам и кафе, тренажерным и массажным залам, бассейнам и прочим, и прочим объектам, которые начнут функционировать в ТРЦ «Суворовский»! Если исходить из того, что средняя семья состоит из трех членов, то смело можем умножать эту цифру на три - получим минимум шесть тысяч херсонцев, обеспеченных высокой зарплатой и, соответственно, достойным уровнем жизни. Пойдите и сообщите бывшему безработному, получившему выгодное место менеджера в отделении банка или в магазине, что на месте его работы куда лучше бы смотрелась старая «театральная» лестница. Не будем даже гадать, какой ответ вы услышите!

Как известно, ультрасовременный спортивный плавательный бассейн станет одной из «изюминок» строящегося ТРЦ. Перспективы и выгоды его эксплуатации в Херсоне колоссальны. И речь даже не идет о спортивных соревнованиях, которые будут регулярно проводиться в бассейне, хотя и это крайне важно. Речь, скорее, идет о высоком социальном значении этого объекта: кроме того, что его смогут посещать, восстанавливая силы и здоровье, тысячи горожан, благодаря ему, по сути, будет полностью модернизирована система водоснабжения и канализационного хозяйства всего центрального микрорайона города. Для круглосуточного водоснабжения центра будут специально открыты новые скважины. Бассейн, чьи воды будут очищаться высококачественными фильтрами, а через огромную застекленную стену можно будет любоваться видом Пионерского сквера, предложит работу более ста горожанам.

Вообще же социокультурный фактор, потенциал, которым обладает ТРЦ «Суворовский», переоценить трудно. Так, к примеру, сегодня уже построена подстанция с высококачественным оборудованием абб, которая предоставит всему центральному микрорайону гарантированное энергоснабжение мощностью в один гигаватт.
Не будем забывать и о прочем «внутреннем содержании» торгово-развлекательного центра. Ведь в нем разместятся магазины, рестораны, спортивные залы, 3-D-кинотеатры, принадлежащие самым известным брендам, заинтересованным в инвестициях херсонского проекта. Не приходится сомневаться, что все эти заведения в свободный день с немалым удовольствием будут посещать и все те, кто нынче отчаянно бранит строительство! Да еще и свои семьи туда поведут!..

...Китайская мудрость гласит: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Но данное утверждение будет верно лишь в том случае, если учитывать, о каких именно переменах говорит мудрец. Ибо перемены бывают разные: одни - разрушительные и тянущие нас на дно, а другие - преобразующие нашу жизнь к лучшему, заставляющие обратить наш взор к небу и более желанному будущему. Не нужно лишь бояться меняться!

Игорь Карнаухов
«Херсонський вісник».- №6 (1120).- 09.02.2012.- стр.7

1. 05.03.2012 15:53
лингвист любитель

...Карнаухов ...вижу стараешся.....- "отцы и дети" .."консерваторы..и.  передовики" ...обобщения , выводы....заключения...а в конце даже с китайскими  мудрецами  намудрил.  Так речь же тут о конкретной споруде в самом что не на есть конкретном месте... И ни кто ж не против твоей личной заботы о бедных жителях Херсона...только также можно было позаботится если эти споруды разместить в пригодных  для этого местах. ...тем самым разгрузив центр от транспорта  и улучшив  инфраструкру районов.   Или в Херсоне нет новых районов где  жители без тойже зарплаты...или там детям не нужны басейны..!?. 

Что скажеш Карнаухов ?

PS:Обсуждением   "архитектурных прелестей"  споруды и гармоничности  с городским  ансамблем центра города я вас затруднять не буду.  

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.