on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

Фонтан цветистый и поющий

Кое-кто из присутствовавших на открытии нового фонтана, расположившегося на отреставрированной набережной близ Днепра, шутил, что именно этому гидротехническому архитектурному сооружению следует присвоить имя прославленного адмирала Федора Федоровича Ушакова. По мнению остряков, для такого решения было, по крайней мере, две причины. Во-первых, самый центральный херсонский проспект, который начинается от набережной и вздымается к центру города, уже давно назван в честь прославленного морского офицера. Во-вторых, не так давно, на внеочередной сессии, депутаты Херсонского городского совета не поддержали идею назвать именем адмирала еще и новоявленную городскую набережную. Соображения, которые выдвигали оппоненты такого решения, до сих пор остаются не вполне ясными, но, как бы то ни было, фонтан, по словам некоторых горожан, вполне мог бы компенсировать это и вполне достоин именоваться «Ушаковым».

Впрочем, и безымянный фонтан производит , на созерцающих его, достаточно внушительное впечатление. Один из самых масштабных в городе (может быть, ближе всех к нему по размерам) фонтан, что стоит на площади перед киноконцертным залом «Юбилейный», он имеет еще и две характерные особенности, которые делают это чуда городской эстетики уникальным. По крайней мере, в Херсоне таких фонтанов еще точно не было! Обе особенности прочно и тесно связаны между собой и друг без друга - не работают. Выпуская прихотливые струи воды из специальных распылителей, фонтан при помощи цветовой оптики принимается ярко мигать различными цветами, в то время как вокруг распространяются приятные мелодии. Само собой, гораздо выгодней весь этот процесс воспринимается в вечерних сумерках, когда приходит время для неспешных променадов херсонских обывателей.

Не приходится сомневаться, что подавляющее число херсонцев восприняли открытие нового фонтана с радостными эмоциями, к которым примешивалось чувство благодарности к тем, кто это чудо городской архитектуры создал, и к тем, кто сделал, в принципе, возможным его существование в Херсоне. Но звучали в среде горожан и критические нотки. Впрочем, вот несколько мнений, предоставленных нашей газете херсонцами: Виталий, 25 лет, офис-менеджер: «Набережная была раньше невзрачной, темной, все знают, что это место было не самым красивым в городе. И всеравно здесь гуляли, потому что где еще гулять? Но теперь, конечно, все стало гораздо интересней и красивей. Ирина Михайловна, 64 года, пенсионер: «Спасибо городским властям, что сделали такую набережную и подарили нам, жителям Херсона! Еще бы немного привести в порядок скверик, который ее окружает, что-то сделать с недостроенной церковкой, а вообще, чувства самые положительные! И фонтан очень красивый!»

Андрей Борисович, 37 лет, водитель такси: «Набережная, фонтан - это, конечно, хорошо. Но лично мне не очень нравится, что вокруг этого фонтана пустота какая-то, точно он где-то в пустыне стоит. Если бы здесь высадили деревья, поставили скамейки, урны, оборудовали газон, было бы гораздо лучше». Со своей стороны, отметим, что ничего совершенного в мире нет и что, с другой стороны, работы по реконструкции и благоустройству набережной будут продолжаться и дальше. Вполне возможно, что будут учтены и критические замечания. Но уже теперь понятно, что идея с переоборудованием набережной была правильной: здесь вырос целый ряд новеньких осветительных столбов с фонарями, возникли клумбы с цветами, появились скамейки, все выложено новой тротуарной плиткой. Знаменитая пушка поблизости от мемориала первым корабелам была окрашена и приобрела куда более культурный вид. Кроме того, было оборудовано несколько лестничных спусков к воде, отремонтированы причальные элементы. Работы по заказу управления капитального строительства исполкома Херсонского городского совета проводил генподрядчик - ЗАО – ТаврияИнвест, берег укреплял завод - Паллада. Всего работы стоили около двух с половиной миллионов гривен, из них полтора миллиона - средства спонсоров, а миллион - часть специального фонда городского бюджета.

Антонов
"Херсонський вісник".- 25.09.2008

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.