on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

> Организации > Визуальное искусство > Херсонский Центр молодежных инициатив "Тотем" > Футуристическое искусство в авангарде... туризма

Футуристическое искусство в авангарде... туризма

31.10.2002

Устав наблюдать, как херсонская творческая молодежь украшает своими выступлениями чужие «праздники жизни», центр молодежных инициатив «ТОТЕМ» решил «вскрыть внутренние резервы» у себя дома. И не просто так, ради развлекаловки местечкового уровня, вроде очередной банальной «шумотеки». Ребята замахнулись на создание события фестивального типа, подходящего для так называемого культурного туризма. Говоря по-простому, это когда туристы меняют свои деньги на впечатления от тех или иных культурных акций.

Ярким примером культурного туризма являются поездки на одесскую «Юморину», которая, кстати, тоже начиналась, чуть ли не как дурачество. Да и «Таврийские игры» появились в виде заурядного районного рок-фестиваля. Теперь же и то и другое - бизнес, обеспечивающий немало рабочих мест по обслуживанию любителей смеха или музыки.

За последние годы большие и малые города юга Украины обзавелись целыми гирляндами всевозможных фестивалей и фестивальчиков, собирая на протяжении теплого сезона ощутимую жатву и на асфальте. Только Херсон, как часто бывает, в такой жатве запаздывает.

Творческие же силы, дремлющие в вековечной Гилее, уже встряхивали культурное пространство на одной шестой земной суши. Сотню лет назад это удалось горстке футуристов в имении графа Мордвинова в Чернянке (Каховский район). Семейство Бурлюков, Хлебников, Татлин, Маяковский и другие «хулиганы от искусства» сумели взбудоражить огромную Российскую империю. Нынешним херсонцам, пожалуй, по силам сделать то же самое с Украиной. Невзирая на минимум времени, и средств, отпущенных на первый херсонский фестиваль современного искусства «Дідцебаба», на празднике авангарда в Чернянке уже было перед чем «открыть варежку».

Огненные фигуры Евгения Бондаренко; театр Натахи Астахи на живописных развалинах (развалин было в избытке); таинственный сумрак графских погребов, превращенных в выставочный зал при свете факелов; стадо разрисованных фанерных коров Макса Афанасьева среди кустарника; скифская богиня в технократическом костюме от Вячеслава Савельева, застывшая на берегу озера - это уже было что-то.

А кавунография - новейшее искусство гравюр с арбузов, представленное Александром Тепляковым (студия АРТЕФАКТ), грозит стать и вовсе визитной карточкой херсонского региона. Ибо создает то, что занимает туристов - сувенир из обыкновенных овощей.
Только сделать из малобюджетного фестиваля действительно конкурентоспособный и привлекательный туристский продукт будет не так просто.

Так же, как Гераклу, на фестивале потребовалась помощь зрителей, чтобы добраться до тайны полуженщины-полузмеи, окопавшейся в компьютерных сетях, так же и организаторам фестиваля в будущем потребуется гораздо большая поддержка и властей, и бизнеса.
Особенно бизнеса. Потому что туризм - это, прежде всего, бизнес, в котором как в битве - одному авангарду без подкрепления придется несладко.

"Поле" 31 жовтня 2002 року

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.