on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

13.04.2024, 11:07

Обстріляний, але живий: Херсонський театр привіз до Чернігова зворушливу виставу

Днями у Чернігові побував Херсонський академічний театр імені Миколи ...
13.04.2024, 11:04

У Херсонській громаді не закрили жодного закладу культури - МВА

  У Херсонській громаді не закрито жодного закладу культури ...
13.04.2024, 10:59

Окупанти викрали близько 23 тисяч артефактів з Херсонського краєзнавчого музею

Під час російської окупації Херсона з краєзнавчого музею міста було ...

Ганибаловская дорога

Имени Ивана Абрамовича Ганнибала повезло. Его помнили в Херсоне и в старые, и в новые времена. Помогал ему в этом, несомненно, знаменитый внучатый племянник Александр Сергеевич.
Недавно имя первого строителя Херсона вновь зазвучало в названии площади у истока Николаевского шоссе (хотя напрасно городские власти постеснялись тогда вернуть прежнее название улице 9-го Января — «Ганнибаловская»).

Замечательно, что имя Ганнибала — один из старейших топонимов нашего города. В XVIII веке улицы нашего города вряд ли носили имена, но вот Ганнибаловская дорога уже указана на плане, причем в самом центре города. Вела она от площади Греческий рынок (он располагался между улицами Ленина и Дзержинского), проходя по западному отрезку улицы Ленина, спускалась в балку в районе площади Корабелов, круто взбиралась на Забалковую гору, и по улице Караимской (позднее Запорожской) вновь спускалась в следующую Рогатую балку. В последствии в этом месте балки появился каменный Фан-Юнговский мост (ныне полуразрушенный). Далее дорога вела к Загородному саду (позднее получившему название Казенного сада).

Теперь это территория Областного лицея и Спортивной школы. Загородный херсонский общественный парк быстро превратился в излюбленное место отдыха херсонцев. Да и вдоль самой Веревчины горожане начали обзаводиться дачами. На берегах живописно извивающейся реки появились загородные дома надворного советника Федора Савельевича Комстадиуса, графа Осипа Ивановича де Витта, херсонского купца Ивана Дофине, премьер-майора Антона Федоровича Рожнова, херсонского купца Василия Хлебникова, польского советника Гамшея Цетлина, херсонского купца Алексея Авилова и иностранного купца Авраама Черткова. Многие же другие имели здесь дворы и участки.

Преодолев Веревчинскую балку, Ганнибаловская дорога поднималась на возвышенность (где ныне городское кладбище), спускалась в безымянную балку, впадающую в Безымянное озеро (Безмен) и, поднявшись вновь на пригорок, в самом центре нынешнего поселка Камышаны встречала, наконец, межевой камень — границу земель города Херсона и владений Ганнибала. Камень этот местные жители с любовью утопили в бетон основания ограды огорода. Отсюда, вдоль озер Ганнибаловская дорога и подходила к Ивановке-Белозерке.

Впрочем, в Белозерку тогда чаще ездили другим путем — по дороге на Глубокую Пристань (Она находилась восточнее Широкой Балки, на лимане). По иронии судьбы, начинался этот путь у нынешней площади Ганнибала. Проходил по Николаевскому шоссе, улице Нефтяников, и через поселок Геологов направлялся к Лиману. Дорога на Глубокую Пристань проходила в паре верст от Белозерки, куда вело ответвление дороги. Но императрица Екатерина II, принявшая приглашение Ивана Абрамовича посетить его имение, ехала, вероятнее всего, именно по Ганнибаловской дороге. В Казенном саду на Веревчиной балке для нее был устроен специальный домик для отдыха.

Ни один участок Ганнибаловской дороги не сохранился в топонимике под этим названием. Можно лишь предположить, что каким-то образом с этой дорогой была связана Ганнибаловская улица (9-го Января), ведущая тоже в сторону Корабельной площади. Западный же участок улицы Ленина в плане 1855 году назван Греческой улицей — по названию площади, от которой она начиналась. В 1914 году она получила название Кутузовской, а в 1924 году — нынешнее название.

Сергей Дяченко
Журнал “Новый фаворит”.- июнь 2004

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.