on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2017, 08:53

Август-2017

Ходить серпень ногами босими По укритій росою стерні, Світанково видзвонює косами Обжинкові співає пісні Лиш йому зрозумілими знаками Мітить в лузі зелені стіжки. Вишива чорнобривцями й маками Ткані сонцем ясним рушники. Перевеслом пов"язує райдуги, Роздає урожай про запас, І незвіданим спокоєм радує У медовий, свят"яблучний Спас. І останніми днями млосними, Що ще ніжаться у теплі, Йде до вересня, йде до осені По щасливій і щедрій землі. Анатолій Черняхівський

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

18.08.2017, 11:32

Херсонская выставка художника с крымской душей

В Херсоне проходит экспозиция картин Ивана Айвазовского. В Художественном ...
18.08.2017, 11:13

Херсон прийматиме міжрегіональну естафету «Будь патріотом – читай українське!»

17.08.2017, 09:11

Як у Бериславі святкуватимуть День Незалежності

Годовщина подвига

Ровно 70 лет назад в ночь с 30 апреля на 1 мая 1942 года на башне центрального корпуса завода «Коминтерн» был поднят красный флаг. На тот момент уже полгода, как в Херсоне царил так называемый «новый порядок» немецко-фашистских оккупационных властей.
Город был раздавлен чудовищным террором против населения, бесчеловечным отношением к военнопленным в нескольких концлагерях.

Оккупанты распространяли сводки о победах «немецкого оружия» на всех фронтах. Казалось, в этих условиях стихийное сопротивление населения просто не могло возникнуть. По крайней мере, без поддержки организованного советского подполья, оставленного после отступления из Николаева (тогдашнего областного центра) и Херсона. Однако, уже в марте 1942 года по городу поползли слухи о расстреле немецкого мотоциклиста, ехавшего с донесением в Цюрупинск. Начались облавы и аресты заложников. Подпольщикам из разведывательно-диверсионной группы «Центр», перебазировавшейся в конце 1941 года из Николаева в Херсон, стало ясно: в городе, помимо них, действует и другое – совершенно стихийное – подполье.

А у немцев появились серьёзные проблемы: неизвестные резали шины на автомобилях, перебрасываемых баржами по Днепру для последующей отправки в Крым, портили линии связи. Из рук в руки передавалась информация из сводок совинформбюро о зимней победе под Москвой. А 1 мая по всему городу разошелся слух о красном знамени над «Коминтерном». Сложно переоценить воздействие этих событий на моральный дух горожан. Стало ясно, что «новый порядок» не такой уж и прочный, а победы «немецкого оружия» далеко не столь очевидны, как представляются пропагандой оккупантов.

В начале июня облавы стали массовыми, в гестапо бросили около сотни человек. А главное, немцам удалось выявить район города, где жили подпольщики – остров Карантинный. И как обычно в таких случаях, нашёлся предатель, сдавший большую часть группы. Об этом человеке по фамилии Костиржов мало что известно. Судя по тому, что он не был арестован и на очные ставки с подпольщиками приходил из дому, Костиржов, видимо, был специально внедрён в организацию. Ну, а когда круг подозреваемых окончательно замкнулся, совершенно неожиданно выяснилось, что большая часть партизан были подростками. Борьбу с немецко-фашистскими оккупантами в Херсоне весной 1942 года вели, по сути, дети.

Утром 22 августа 1942 года к деревянной виселице на улице Суворова привезли четверых ребят. Это были двоюродные братья Чернявские: Леня и Петя и братья Запорожчуки – Толя и Андрей. Там уже стояли убитые горем матери и согнанные жители центра Херсона. Детей повесили прямо на их глазах.
Нет страшнее на свете минуты и большего горя для матерей, чем видеть смерть своих детей. В Херсонском краеведческом музее хранится фотография этой виселицы с казненными в январе 1942 года другими херсонскими патриотами. Фото было сделано тайно, со второго этажа дома, в котором сегодня находится Областная медицинская библиотека. В музее также хранятся немногословные воспоминания матерей погибших мальчишек: «Один был сын. Вот его немцы и повесили. Казнили 22 августа 1942 года, в 8.15 утра. В гестапо наших детей держали около двух месяцев» – писала мама Леонида Чернявского. А сестра Александра Рублева вспоминала: «Вместе с Шурой арестовали отца, где и замучили. Шуру расстреляли 22 августа 1942 г. вместе с ребятами».

После публичной расправы родные повешенных юношей похоронили их на городском кладбище. Эти могилы и сегодня находятся там. Прискорбно, что на надгробье Чернявских сделана ошибка в дате смерти. Вместо 1942-го года указан «1943».
Уже после войны поэтесса Алевтина Дрозд напишет стихотворение «12 отважных» и балладу «Мальчишки с Карантинного», где в посвящении будет сказано: «Светлой памяти юных патриотов Херсона Толи, Феди, Андрюши Запорожчуков, Пети и Лени Чернявских, Шуры Рублева, Миши Деева, Миши Еременко, Шуры Падалко, Сережи Бабенко, Шуры Теленги и Толи Тендитного посвящаю».С тех пор мальчишек, погибших в период фашистской оккупации, будут называть «Мальчишки с Карантинного», потому что практически все они жили на острове. И долгие годы считалось, что их было 12 человек.

На самом деле погибших было больше. В справке МГБ СССР по Херсонской области № 23/755 от 3 мая 1946 года, сообщается, что «22 августа 1942 года из числа заложников немецкими карательными органами 4 человека были повешены и 11 расстреляны».Из документа следует, что задержано было 90, а казнено 15 человек. Однако другие документы свидетельствуют, что некоторые арестованные просто не дожили до казни, погибнув под пытками.
После войны, в 1965 году, на месте виселицы на Суворовской была установлена памятная стелла. Где похоронены расстрелянные ребята, точно не известно, их сбрасывали в траншеи где-то в окрестностях бывшего пивзавода. В 60-е годы в районе нынешней аллеи Славы при строительстве жилых домов были обнаружены места массовых расстрелов мирных граждан.
Возможно, там были и тела расстрелянных херсонских подростков.

Сегодня белые пятна истории все больше и больше проясняются и становятся известными обществу. В этом году, к 70-летию со дня гибели «мальчишек с Карантинного», краеведческий музей проведёт цикл мероприятий для того, чтобы привлечь внимание к подвигу наших юных земляков и поспособствовать восстановлению на могиле Чернявских действительной даты их гибели. «Это нужно не мертвым, это нужно живым».

Ольга Гончарова,
заведующая отделом истории края 1941–1945 гг. Херсонского областного краеведческого музея
«Вгору».- №17 (500).- 26.04.2012.- стр.5

http://www.vgoru.org/modules.php?name=News&file=article&sid=11860

1. 12.05.2013 19:33
Королёва Маргарита Георгиевна

ПОДВИГ  мальчишек с "карантинного"   заставляет нынешних  дечёнок и мальчишек задуматься ,смогли бы они  так. С группой ребят  10 класса Никольской оош   10 мая 2013г.  почтили память героев "карантинного",вспомнили какими они были до войны,как быстро повзрослели 19 августа 1941г .На минуту  вернулись в суровые годы оккупации г. Херсона и захотелось сказать слова благодарности за счастливое детство, мирное небо ,ночную тишину. Ребята написали солдатские письма героям с Карантинного острова ( письмо в прошлое.)  

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.