on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.05.2017, 09:27

Май-2017

Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черемуха в белой накидке. В деревянные крылья окна Вместе с рамами в тонкие шторы Вяжет взбалмошная луна На полу кружевные узоры. Наша горница хоть и мала, Но чиста. Я с собой на досуге... В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге. Сад полышет, как пенный пожар, И луна, напрягая все силы, Хочет так, чтобы каждый дрожал От щемящего слова "милый". Только я в эту цветь, в эту гладь, Под тальянку веселого мая, Ничего не могу пожелать, Все, как есть, без конца принимая. Принимаю - приди и явись, Все явись, в чем есть боль и отрада... Мир тебе, отшумевшая жизнь. Мир тебе, голубая прохлада. С.Есенин

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

22.05.2017, 15:38

На Херсонщині пройшов 4-й Таврійський туристичний конгрес

22.05.2017, 11:35

Херсонці пройшли карнавальною ходою з нагоди відкриття XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

22.05.2017, 11:30

У театрі ім.М.Куліша відбулася прес-конференція, присвячена початку XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

Годовщина подвига

Ровно 70 лет назад в ночь с 30 апреля на 1 мая 1942 года на башне центрального корпуса завода «Коминтерн» был поднят красный флаг. На тот момент уже полгода, как в Херсоне царил так называемый «новый порядок» немецко-фашистских оккупационных властей.
Город был раздавлен чудовищным террором против населения, бесчеловечным отношением к военнопленным в нескольких концлагерях.

Оккупанты распространяли сводки о победах «немецкого оружия» на всех фронтах. Казалось, в этих условиях стихийное сопротивление населения просто не могло возникнуть. По крайней мере, без поддержки организованного советского подполья, оставленного после отступления из Николаева (тогдашнего областного центра) и Херсона. Однако, уже в марте 1942 года по городу поползли слухи о расстреле немецкого мотоциклиста, ехавшего с донесением в Цюрупинск. Начались облавы и аресты заложников. Подпольщикам из разведывательно-диверсионной группы «Центр», перебазировавшейся в конце 1941 года из Николаева в Херсон, стало ясно: в городе, помимо них, действует и другое – совершенно стихийное – подполье.

А у немцев появились серьёзные проблемы: неизвестные резали шины на автомобилях, перебрасываемых баржами по Днепру для последующей отправки в Крым, портили линии связи. Из рук в руки передавалась информация из сводок совинформбюро о зимней победе под Москвой. А 1 мая по всему городу разошелся слух о красном знамени над «Коминтерном». Сложно переоценить воздействие этих событий на моральный дух горожан. Стало ясно, что «новый порядок» не такой уж и прочный, а победы «немецкого оружия» далеко не столь очевидны, как представляются пропагандой оккупантов.

В начале июня облавы стали массовыми, в гестапо бросили около сотни человек. А главное, немцам удалось выявить район города, где жили подпольщики – остров Карантинный. И как обычно в таких случаях, нашёлся предатель, сдавший большую часть группы. Об этом человеке по фамилии Костиржов мало что известно. Судя по тому, что он не был арестован и на очные ставки с подпольщиками приходил из дому, Костиржов, видимо, был специально внедрён в организацию. Ну, а когда круг подозреваемых окончательно замкнулся, совершенно неожиданно выяснилось, что большая часть партизан были подростками. Борьбу с немецко-фашистскими оккупантами в Херсоне весной 1942 года вели, по сути, дети.

Утром 22 августа 1942 года к деревянной виселице на улице Суворова привезли четверых ребят. Это были двоюродные братья Чернявские: Леня и Петя и братья Запорожчуки – Толя и Андрей. Там уже стояли убитые горем матери и согнанные жители центра Херсона. Детей повесили прямо на их глазах.
Нет страшнее на свете минуты и большего горя для матерей, чем видеть смерть своих детей. В Херсонском краеведческом музее хранится фотография этой виселицы с казненными в январе 1942 года другими херсонскими патриотами. Фото было сделано тайно, со второго этажа дома, в котором сегодня находится Областная медицинская библиотека. В музее также хранятся немногословные воспоминания матерей погибших мальчишек: «Один был сын. Вот его немцы и повесили. Казнили 22 августа 1942 года, в 8.15 утра. В гестапо наших детей держали около двух месяцев» – писала мама Леонида Чернявского. А сестра Александра Рублева вспоминала: «Вместе с Шурой арестовали отца, где и замучили. Шуру расстреляли 22 августа 1942 г. вместе с ребятами».

После публичной расправы родные повешенных юношей похоронили их на городском кладбище. Эти могилы и сегодня находятся там. Прискорбно, что на надгробье Чернявских сделана ошибка в дате смерти. Вместо 1942-го года указан «1943».
Уже после войны поэтесса Алевтина Дрозд напишет стихотворение «12 отважных» и балладу «Мальчишки с Карантинного», где в посвящении будет сказано: «Светлой памяти юных патриотов Херсона Толи, Феди, Андрюши Запорожчуков, Пети и Лени Чернявских, Шуры Рублева, Миши Деева, Миши Еременко, Шуры Падалко, Сережи Бабенко, Шуры Теленги и Толи Тендитного посвящаю».С тех пор мальчишек, погибших в период фашистской оккупации, будут называть «Мальчишки с Карантинного», потому что практически все они жили на острове. И долгие годы считалось, что их было 12 человек.

На самом деле погибших было больше. В справке МГБ СССР по Херсонской области № 23/755 от 3 мая 1946 года, сообщается, что «22 августа 1942 года из числа заложников немецкими карательными органами 4 человека были повешены и 11 расстреляны».Из документа следует, что задержано было 90, а казнено 15 человек. Однако другие документы свидетельствуют, что некоторые арестованные просто не дожили до казни, погибнув под пытками.
После войны, в 1965 году, на месте виселицы на Суворовской была установлена памятная стелла. Где похоронены расстрелянные ребята, точно не известно, их сбрасывали в траншеи где-то в окрестностях бывшего пивзавода. В 60-е годы в районе нынешней аллеи Славы при строительстве жилых домов были обнаружены места массовых расстрелов мирных граждан.
Возможно, там были и тела расстрелянных херсонских подростков.

Сегодня белые пятна истории все больше и больше проясняются и становятся известными обществу. В этом году, к 70-летию со дня гибели «мальчишек с Карантинного», краеведческий музей проведёт цикл мероприятий для того, чтобы привлечь внимание к подвигу наших юных земляков и поспособствовать восстановлению на могиле Чернявских действительной даты их гибели. «Это нужно не мертвым, это нужно живым».

Ольга Гончарова,
заведующая отделом истории края 1941–1945 гг. Херсонского областного краеведческого музея
«Вгору».- №17 (500).- 26.04.2012.- стр.5

http://www.vgoru.org/modules.php?name=News&file=article&sid=11860

1. 12.05.2013 19:33
Королёва Маргарита Георгиевна

ПОДВИГ  мальчишек с "карантинного"   заставляет нынешних  дечёнок и мальчишек задуматься ,смогли бы они  так. С группой ребят  10 класса Никольской оош   10 мая 2013г.  почтили память героев "карантинного",вспомнили какими они были до войны,как быстро повзрослели 19 августа 1941г .На минуту  вернулись в суровые годы оккупации г. Херсона и захотелось сказать слова благодарности за счастливое детство, мирное небо ,ночную тишину. Ребята написали солдатские письма героям с Карантинного острова ( письмо в прошлое.)  

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.