on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

Голая Пристань против Рамсара

Чего стоят международные обязательства Украины в эпоху земельного дерибана

Перипетии борьбы за спасение заповедных земель Херсонщины от новоявленных “помещиков” из числа местных чиновников и бизнесменов неоднократно освещались в нашей газете (“Золотая лихорадка” в стенах областной рады” от 01.11.2007, “$130 000, чтобы стать “колхозником” от 06.12.2007, “Беззахисна земля – від олігархів” от 05.06.2008 и многие другие; их легко найти на нашем web-сайте www.vgoru.org). Суть проблемы в том, что у селян – жителей населенных пунктов, прилегающих к наиболее “лакомым” участкам Нижнеднепровских плавней и Алешковских песков, – отнимают земли запаса их сельсоветов. Показательно, что под удар попадают те сельские общины, которые активно выступают за включение своих земель в состав создаваемых национальных природных парков. Селяне уже понимают, что лучший способ спасти землю от прихватизации – сделать её заповедной. Это выгодно им экономически – здесь можно развивать зеленый и сельский туризм, да и традиционное землепользование – с сенокосами, пастбищами, охотой и рыбалкой – для местных жителей остаётся доступным.

Что же касается районной и областной власти, то она не только не препятствует земельным “прихватизаторам”, но, похоже, напротив, активно им помогает. И в первую очередь – администрация Голопростанского района, на территории которого создаются сразу два национальных парка: Нижнеднепровский и “Алешковские пески”. В ситуации, когда рыночная стоимость гектара болота на берегу Збурьевского Кута составляет 200 000 долларов США, украинский чиновник, по-видимому, просто физически не способен преодолеть соблазн получить от заинтересованных лиц свою долю мзды за возможность бесплатно (!) хапнуть кусок заповедной земли.

Пока редакции так и не удалось узнать, отменил ли херсонский губернатор Борис Силенков распоряжения
Голопристанского головы о выделении частным лицам 268,6 га в прибрежных зонах сельсоветов Старой
Збурьевки, Геройского и Рыбальчего (якобы “для ведення сільськогосподарської діяльності”) – даже после того, как эти решения опротестовал областной прокурор. Неужели у Бориса Витальевича еще остались какие-то сомнения по поводу того, смогут ли киевские студенты вкупе со свояками и кумовьями херсонских чиновников законно фермерствовать на этих землях? Если остались, то постараемся их развеять.

Еще в начале 90-х годов Украина присоединилась к числу государств, подписавших в иранском городе Рамсар
“Конвенцію про водно-болотні угіддя, що мають значення, головним чином як середовище існування водоплавних птахів” (“Convention on Wetlands of International Importance especially as Waterfowl Habitat”) с дополнениями в соответствии с Парижским протоколом от 03.12.1982 г. и Риджинскими поправками от 28.05.1987 г.
Постановлением Кабинета министров Украины от 23.11.1995 г. № 935 “Про заходи щодо охорони водно-болотних угідь, що мають міжнародне значення” был определен перечень территорий, за сохранение которых наша страна поручилась перед этим авторитетнейшим международным клубом государств. На национальном законодательном уровне наше участие в Конвенции закреплено еще и специальным Законом Украины (N 437/96-ВР от 29.10.1996 г.)
В соответствие с Конвенцией и указанным Постановлением Кабмина в пределах Херсонской области
располагаются семь так называемых рамсарских участков водно-болотных угодий (Wetland Site), в том числе
“Дельта р. Дніпро” (“Dnipro River Delta”). В соответствие с картосхемой, приложенной к международному Диплому данного участка (“Diploma: This is to Certify that the Wetland Site Dnipro River Delta”), в его состав помимо прочего входит болотистое побережье Днепровского лимана и залива Збурьевский Кут от Старой Збурьевки до села Рыбальче.

Интересно, о каком фермерстве может идти речь на охраняемых землях международного значения? Или
губернатор не знает о том, что в его области располагаются рамсарские территории общей площадью в 430 000 га? Странно, ведь в облгосадминистрации хранятся копии картосхем и дипломов на английском языке по каждому из семи участков.
Статья 4 Рамсарской Конвенции гласит: “Каждая из Договаривающихся сторон способствует сохранению
водно-болотных угодий и водоплавающих птиц посредством создания природных резерватов на водно-болотных угодьях”. Именно подписание Конвенции сдвинуло с мертвой точки процесс создания заповедного объекта на берегах Днепро-Бугского лимана и в днепровской дельте. И уже в 1997 году Национальной программой экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды (123/97-ВР), утвержденной Постановлением Верховной Рады от 27.02.1997 г., было предусмотрено создание Днепро-Бугского национального природного парка площадью 50 тыс. га на территории Херсонской и Николаевской областей. В состав этого объекта природно-заповедного фонда (ПЗФ) планировалось включить берега Днепро-Бугского лимана (около 10 тыс. га) в Херсонской и Николаевской областях и почти все Нижнеднепровские плавни (около 40 тыс. га) в Херсонской области.

Впрочем, уже тогда стало ясно, что создавать один объект на две области технически неудобно. Поэтому Законом Украины “Про Загальнодержавну програму формування національної екологічної мережі України на 2000 – 2015 роки” от 21.09.2000 г. (N 1989-III) было предусмотрено создание двух национальных природных парков (НПП) в каждой из областей-соседей: НПП “Кинбурнская коса” площадью 10 тыс. га в николаевской части косы (в 2007 – 2009 годах) и Нижнеднепровского НПП площадью 50 тыс. га на херсонской стороне Днепро-Бугской эстуарийной экосистемы (в 2009 – 2011 годах) – согласно тексту Приложения 7 “Заходи з формування національної екологічної мережі” к документу “Загальнодержавна програма формування національної екологічної мережі України на 2000 – 2015 роки”. Тексты Программы и приложений к ней являются неотъемлемой частью Закона N 1989-III.

Территории этих двух парков стыкуются по линии административной границы Херсонской и Николаевской
областей на Кинбурнском полуострове, что обеспечивает функционирование Днепровского природного коридора (экокоридора), согласно Приложению 6 “Основні елементи національної екологічної мережі загальнодержавного значення” к Программе. Именно здесь и располагаются отданные распоряжениями главы Голопристанской райгосадминистрации водно-болотные угодья международного значения, которые почему-то не спешит отменять херсонский губернатор.
Земли эти являются одной из наиболее ценных в природоохранном отношении частей Нижнеднепровского
национального парка. По числу видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины, Европейский Красный Список, международную Красную книгу фактов МСОП и другие перечни охраняемых на международном уровне видов, а также по числу природных растительных сообществ, занесенных в Зеленую книгу Украины, эти земли превосходят любые другие участки в пределах создаваемого заповедного объекта. Не говоря уже о том, что отданная “фермерам” земля находится на стыке территорий двух создаваемых национальных природных парков и буферной зоны Черноморского биосферного заповедника, обеспечивая функционирование Днепровского экокоридора общеевропейского значения.
Так чего же ждет Борис Силенков? Международного скандала? Увы, очень похоже, что Борис Витальевич глубоко не свободен в своем выборе отменять – не отменять злополучные распоряжения. Ведь одно дело свояки и кумовья херсонских чиновников, а совсем другое – киевские студенты, вдруг массово возжелавшие заняться сельскохозяйственной деятельностью на болотах Кинбурнского полуострова. За студентами явно стоит какое-то большое киевское начальство, расположением которого херсонский губернатор сильно дорожит. Кто бы это мог быть? Может, на заповедные земли международного значения позарился кто-то из руководства “Нашей Украины”? Ведь и голопристанский районный голова Александр Оноприенко и, до недавнего времени, сам Борис Силенков были членами НСНУ. А может, международный престиж Украины подрывает Секретариат Президента Украины? Ведь в самый разгар земельного скандала херсонский губернатор стремительно перешел из НСНУ в партию “Единый Центр”. Может, это сам Виктор Балога переориентировался в своих интересах с закарпатских  лесов на нижнеднепровские болота? Как бы там ни было, но бездействие Бориса Силенкова в этом вопросе вопиюще двусмысленно. И явно выдает корыстную заинтересованность в херсонских заповедных землях его киевских покровителей.

Что же касается нас, херсонцев, то мы должны помнить, на какой прекрасной земле живем. Сохранить эту землю для себя, своих потомков, всей Украины и всего человечества – наш святой долг. А для этого необходимо добиться создания в низовьях Днепра и на Алешковских песках сети национальных природных парков, тем более, что для этого имеется вся необходимая законодательная база. Только в этом случае наша земля не уйдет из под наших ног.

Михаил Подгайный,
краевед, член межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по уточнению границ
водно-болотных угодий международного значения на территории Херсонской области
Светлана Смаль, член оргкомитета по созданию Национальных природных парков “Алешковские пески” и
Нижнеднепровский в Херсонской области

Вгору.-10.07.2008

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.