on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

25.06.2019, 15:31

В Херсоні відбудеться святкова «Мистецька толока»

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

Голая Пристань против Рамсара

Чего стоят международные обязательства Украины в эпоху земельного дерибана

Перипетии борьбы за спасение заповедных земель Херсонщины от новоявленных “помещиков” из числа местных чиновников и бизнесменов неоднократно освещались в нашей газете (“Золотая лихорадка” в стенах областной рады” от 01.11.2007, “$130 000, чтобы стать “колхозником” от 06.12.2007, “Беззахисна земля – від олігархів” от 05.06.2008 и многие другие; их легко найти на нашем web-сайте www.vgoru.org). Суть проблемы в том, что у селян – жителей населенных пунктов, прилегающих к наиболее “лакомым” участкам Нижнеднепровских плавней и Алешковских песков, – отнимают земли запаса их сельсоветов. Показательно, что под удар попадают те сельские общины, которые активно выступают за включение своих земель в состав создаваемых национальных природных парков. Селяне уже понимают, что лучший способ спасти землю от прихватизации – сделать её заповедной. Это выгодно им экономически – здесь можно развивать зеленый и сельский туризм, да и традиционное землепользование – с сенокосами, пастбищами, охотой и рыбалкой – для местных жителей остаётся доступным.

Что же касается районной и областной власти, то она не только не препятствует земельным “прихватизаторам”, но, похоже, напротив, активно им помогает. И в первую очередь – администрация Голопростанского района, на территории которого создаются сразу два национальных парка: Нижнеднепровский и “Алешковские пески”. В ситуации, когда рыночная стоимость гектара болота на берегу Збурьевского Кута составляет 200 000 долларов США, украинский чиновник, по-видимому, просто физически не способен преодолеть соблазн получить от заинтересованных лиц свою долю мзды за возможность бесплатно (!) хапнуть кусок заповедной земли.

Пока редакции так и не удалось узнать, отменил ли херсонский губернатор Борис Силенков распоряжения
Голопристанского головы о выделении частным лицам 268,6 га в прибрежных зонах сельсоветов Старой
Збурьевки, Геройского и Рыбальчего (якобы “для ведення сільськогосподарської діяльності”) – даже после того, как эти решения опротестовал областной прокурор. Неужели у Бориса Витальевича еще остались какие-то сомнения по поводу того, смогут ли киевские студенты вкупе со свояками и кумовьями херсонских чиновников законно фермерствовать на этих землях? Если остались, то постараемся их развеять.

Еще в начале 90-х годов Украина присоединилась к числу государств, подписавших в иранском городе Рамсар
“Конвенцію про водно-болотні угіддя, що мають значення, головним чином як середовище існування водоплавних птахів” (“Convention on Wetlands of International Importance especially as Waterfowl Habitat”) с дополнениями в соответствии с Парижским протоколом от 03.12.1982 г. и Риджинскими поправками от 28.05.1987 г.
Постановлением Кабинета министров Украины от 23.11.1995 г. № 935 “Про заходи щодо охорони водно-болотних угідь, що мають міжнародне значення” был определен перечень территорий, за сохранение которых наша страна поручилась перед этим авторитетнейшим международным клубом государств. На национальном законодательном уровне наше участие в Конвенции закреплено еще и специальным Законом Украины (N 437/96-ВР от 29.10.1996 г.)
В соответствие с Конвенцией и указанным Постановлением Кабмина в пределах Херсонской области
располагаются семь так называемых рамсарских участков водно-болотных угодий (Wetland Site), в том числе
“Дельта р. Дніпро” (“Dnipro River Delta”). В соответствие с картосхемой, приложенной к международному Диплому данного участка (“Diploma: This is to Certify that the Wetland Site Dnipro River Delta”), в его состав помимо прочего входит болотистое побережье Днепровского лимана и залива Збурьевский Кут от Старой Збурьевки до села Рыбальче.

Интересно, о каком фермерстве может идти речь на охраняемых землях международного значения? Или
губернатор не знает о том, что в его области располагаются рамсарские территории общей площадью в 430 000 га? Странно, ведь в облгосадминистрации хранятся копии картосхем и дипломов на английском языке по каждому из семи участков.
Статья 4 Рамсарской Конвенции гласит: “Каждая из Договаривающихся сторон способствует сохранению
водно-болотных угодий и водоплавающих птиц посредством создания природных резерватов на водно-болотных угодьях”. Именно подписание Конвенции сдвинуло с мертвой точки процесс создания заповедного объекта на берегах Днепро-Бугского лимана и в днепровской дельте. И уже в 1997 году Национальной программой экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды (123/97-ВР), утвержденной Постановлением Верховной Рады от 27.02.1997 г., было предусмотрено создание Днепро-Бугского национального природного парка площадью 50 тыс. га на территории Херсонской и Николаевской областей. В состав этого объекта природно-заповедного фонда (ПЗФ) планировалось включить берега Днепро-Бугского лимана (около 10 тыс. га) в Херсонской и Николаевской областях и почти все Нижнеднепровские плавни (около 40 тыс. га) в Херсонской области.

Впрочем, уже тогда стало ясно, что создавать один объект на две области технически неудобно. Поэтому Законом Украины “Про Загальнодержавну програму формування національної екологічної мережі України на 2000 – 2015 роки” от 21.09.2000 г. (N 1989-III) было предусмотрено создание двух национальных природных парков (НПП) в каждой из областей-соседей: НПП “Кинбурнская коса” площадью 10 тыс. га в николаевской части косы (в 2007 – 2009 годах) и Нижнеднепровского НПП площадью 50 тыс. га на херсонской стороне Днепро-Бугской эстуарийной экосистемы (в 2009 – 2011 годах) – согласно тексту Приложения 7 “Заходи з формування національної екологічної мережі” к документу “Загальнодержавна програма формування національної екологічної мережі України на 2000 – 2015 роки”. Тексты Программы и приложений к ней являются неотъемлемой частью Закона N 1989-III.

Территории этих двух парков стыкуются по линии административной границы Херсонской и Николаевской
областей на Кинбурнском полуострове, что обеспечивает функционирование Днепровского природного коридора (экокоридора), согласно Приложению 6 “Основні елементи національної екологічної мережі загальнодержавного значення” к Программе. Именно здесь и располагаются отданные распоряжениями главы Голопристанской райгосадминистрации водно-болотные угодья международного значения, которые почему-то не спешит отменять херсонский губернатор.
Земли эти являются одной из наиболее ценных в природоохранном отношении частей Нижнеднепровского
национального парка. По числу видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины, Европейский Красный Список, международную Красную книгу фактов МСОП и другие перечни охраняемых на международном уровне видов, а также по числу природных растительных сообществ, занесенных в Зеленую книгу Украины, эти земли превосходят любые другие участки в пределах создаваемого заповедного объекта. Не говоря уже о том, что отданная “фермерам” земля находится на стыке территорий двух создаваемых национальных природных парков и буферной зоны Черноморского биосферного заповедника, обеспечивая функционирование Днепровского экокоридора общеевропейского значения.
Так чего же ждет Борис Силенков? Международного скандала? Увы, очень похоже, что Борис Витальевич глубоко не свободен в своем выборе отменять – не отменять злополучные распоряжения. Ведь одно дело свояки и кумовья херсонских чиновников, а совсем другое – киевские студенты, вдруг массово возжелавшие заняться сельскохозяйственной деятельностью на болотах Кинбурнского полуострова. За студентами явно стоит какое-то большое киевское начальство, расположением которого херсонский губернатор сильно дорожит. Кто бы это мог быть? Может, на заповедные земли международного значения позарился кто-то из руководства “Нашей Украины”? Ведь и голопристанский районный голова Александр Оноприенко и, до недавнего времени, сам Борис Силенков были членами НСНУ. А может, международный престиж Украины подрывает Секретариат Президента Украины? Ведь в самый разгар земельного скандала херсонский губернатор стремительно перешел из НСНУ в партию “Единый Центр”. Может, это сам Виктор Балога переориентировался в своих интересах с закарпатских  лесов на нижнеднепровские болота? Как бы там ни было, но бездействие Бориса Силенкова в этом вопросе вопиюще двусмысленно. И явно выдает корыстную заинтересованность в херсонских заповедных землях его киевских покровителей.

Что же касается нас, херсонцев, то мы должны помнить, на какой прекрасной земле живем. Сохранить эту землю для себя, своих потомков, всей Украины и всего человечества – наш святой долг. А для этого необходимо добиться создания в низовьях Днепра и на Алешковских песках сети национальных природных парков, тем более, что для этого имеется вся необходимая законодательная база. Только в этом случае наша земля не уйдет из под наших ног.

Михаил Подгайный,
краевед, член межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по уточнению границ
водно-болотных угодий международного значения на территории Херсонской области
Светлана Смаль, член оргкомитета по созданию Национальных природных парков “Алешковские пески” и
Нижнеднепровский в Херсонской области

Вгору.-10.07.2008

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.