on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

Государство губит заповедник

На содержании наших заповедников одинаково стремятся сэкономить что прежние, что нынешние власти. Для заповедника «Аскания-Нова», к примеру, Минфин Украины уже после падения режима Виктора Януковича урезал на четверть миллиона гривен расходы на мероприятия по сохранению природно-заповедного фонда, и на 76 тысяч гривен - затраты на научную деятельность. Досокращались так, что дальше некуда: при том, что в европейских дендропарках за каждым гектаром территории приглядывает как минимум один специалист, на 167 гектаров знаменитого дендропарка «Аскании-Новой» их уже осталось 53 человека - более, чем в три раза меньше, чем реально требуется. В нынешнем году сюда хотели принять на работу двух молодых выпускников вузов, но теперь им дадут от ворот поворот: зарплату выплачивать будет нечем.

По милости государственных мужей дирекция «Аскании-Новой» уже несколько лет как вынуждена экономить даже на воде для полива того же дендропарка, где произрастают представители 1818 видов и подвидов редких деревьев, трав и кустарников, гнездятся свыше 70 видов пернатых, в том числе краснокнижные утка-огарь и болотная сова. При том же Викторе Януковиче в Водный и Налоговый кодексы Украины забили норму о том, что все заповедники обязаны платить за спецводопользование. Для «Аскании» это выливается в 300 тысяч гривен ежегодно. И было бы еще больше, если бы для полива дендропарка тут заполняли все четыре пруда, а не один, как сейчас. Однако растения не уговоришь меньше пить ради бюджетной экономии: из-за снижения влажности почвы и воздуха здесь уже начали постепенно усыхать ели.

- Взимая с заповедника плату за спецводопользование, государство годами напролет вообще не выделяет нам бюджетного финансирования на эту статью расходов. Деньги за воду перечисляем из самостоятельно заработанных средств, что также является грубейшим нарушением законодательства о природно-заповедном фонде, которое обязывает направлять доходы только на сохранение биологического разнообразия. И в таком положении очутилась не только «Аскания», но и все 49 заповедников природных парков страны, - с горечью признает директор заповедника Виктор Гавриленко. - Вдобавок, даже заработанные деньги оседают мертвым грузом, так как платежи постоянно блокируются Госказначейством.
Ученые просят Верховную Раду Украины срочно изъять из Налогового и Водного кодексов одиозную норму о взимании с заповедников и национальных парков платы за спецводопользование. Предложение поступило в парламентский комитет по вопросам экологии... и там зависло. Народным депутатам нынче не до заповедников - впрочем, как и прежде.

Кирилл Фомин
«Новий день».- №22 (5121).- 29.05.2014.- стр.10

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.