on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Грабители курганов

Грабители курганов


27.09.2001

Если бы крестьяне Херсонщину бросили возделывать свои поля и сообща занялись кладоискательством, они не остались бы внакладе. И работы на ниве археологических изысканий всем хватит с избытком. По свидетельству начальника областной инспекции по охране исторических памятников Александры Кобзун, на Херсонщине насчитывается 3076 скифских и сарматских курганов, из которых раскопаны и мало-мальски изучены всего-навсего 400! Золотые и серебряные украшения, оружие, домашняя утварь из древних захоронений кочевников по праву украшают коллекции музеев Херсона, Киева, Москвы и Санкт-Петербурга. Но они — лишь малая толика того, что может предстать глазам ученых и восхищенных ценителей древности.

Сокровища курганов Таврии остаются для украинских исследователей «терра инкогнита», поскольку денег на раскопки у них сейчас нет. За год в регионе археологи успевают «вскрыть» один-два объекта от силы. И то хорошо: на 6 тысяч гривен, выделенных властями в прошлом году на эти цели, в парижском Лувре не согласились бы пыль с экспонатов смахивать. Однако никаких бюджетных ассигнований в будущем может и не понадобиться: «освоение» тысячелетних захоронений начали нелегальные кладоискатели.

Начальник отдела культуры Ивановской райгосадминистрации Елена Резник рассказывает, что здесь из полсотни зарегистрированных курганов добрая треть сохранилась только в виде отметок на картах — их либо распахали, либо разорили грабители. Под курган в 8 километрах от самого райцентра охотники за скифским золотом прокопали два «колодца», вывернув наружу осколки костей и какие-то черепки. Что они унесли с собой и куда все это делось — загадка. Сейчас грабители добрались и до скифского кургана III тысячелетия до нашей эры у соседнего села Дружбовки.

Сельчане, которых туда в детстве школьные учителя водили показывать историческую реликвию, возмущены донельзя: холм с охранной табличкой 4-метровой высоты и диаметром 59 м за несколько ночей до основания срыли бульдозером. Сельский голова Татьяна Мирошниченко лично дежурила у кургана три ночи и с помощью оперативной группы милиции все-таки отловила самозваных «археологов» с экскаватором. Трех жителей райцентра задержали, отдали под суд. Суд оштрафовал на 850 гривен безработного Николая Чуксина, а его компаньонов Василия Братищенко и Владимира Кайфеля амнистировал. То ли они взялись за старое, то ли у них объявились приспешники, дела это не меняет: каждую ночь на многострадальном кургане у Дружбовки возникают новые ямы, и окрестный пейзаж все больше смахивает на лунный — «кратеров» не перечесть.

Однако настораживает даже не это. В Дружбовке прикинули, что на землеройные работы с экскаватором троица грабителей потратила минимум пару тонн горючего на 3 тысячи гривен. Наобум закапывать такую уйму деньжищ безработные и малограмотные люди не стали бы. Да и не было у них таких сбережений. Кроме того, незаконные раскопки и в Ивановке, и в Дружбовке ведутся грамотно — срезав верхушку холма экскаватором, грабители вгрызаются в плотную глину не сплошь, а шестью отдельными шурфами, охватывающими подножие кургана как бы полумесяцем. Половина шурфов — глубиной 7—10 метров, в стенах сделаны углубления для рук и ног, чтобы удобнее было спускаться. И грабители, по-видимому, добрались до захоронений: в отвалах земли мне попались осколки человеческого черепа и других фрагментов скелета. Один председатель Дружбовского сельсовета отвезла на экспертизу в районную больницу. Там подтвердили, что это — лучевая кость скелета человека, сильно пожелтевшая от времени.

Курганы в Ивановском районе разоряют чересчур профессионально и результативно для сельских кладоискателей без навыков таких изысканий. Получается, их кто-то и финансирует, и консультирует. Но кто? В райцентре говорят, что недавно карту расположения курганов пытался раздобыть некий частный предприниматель, в прошлом — высокопоставленный местный госслужащий. За рекомендациями, где и как копать, на юге Украины тоже остановки нет: со слов местных краеведов, кладоискателей в соседнем Крыму порой «наводят» и кандидаты исторических наук. А от Крыма до Херсонщины — рукой подать.

Что же касается «рентабельности» грабежей курганов, то расценки таковы: золотую бляшку с ножен скифского меча-акинака или конской сбруи, украшенную на диво реалистичными изображениями животных, в «черной скупке» по Украине можно продать за $ 1000. Дальше цены растут в геометрической прогрессии. А в разоренном кургане у Дружбовки могли быть именно такие вещи. Он был погребением знатного скифа: ведь его почти правильным полукругом окружают шесть курганов поменьше, где племя кочевников обычно предавало земле военачальников ниже рангом, жену и прислугу усопшего. Правда, теперь об этом можно лишь строить предположения — тысячелетний курган изуродован непоправимо. Сокровищница скифов опустошена. Какая у грабителей следующая на примете?

 

Сергей ЯНОВСКИЙ.
«Новый день» 27 сентября 2001
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.