on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2019, 10:26

Ноябрь-2019

Шалунья-осень раздевает  Деревья в заспанном дворе.  Все от депрессии страдают,  Я — не.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Грабители курганов

Грабители курганов


27.09.2001

Если бы крестьяне Херсонщину бросили возделывать свои поля и сообща занялись кладоискательством, они не остались бы внакладе. И работы на ниве археологических изысканий всем хватит с избытком. По свидетельству начальника областной инспекции по охране исторических памятников Александры Кобзун, на Херсонщине насчитывается 3076 скифских и сарматских курганов, из которых раскопаны и мало-мальски изучены всего-навсего 400! Золотые и серебряные украшения, оружие, домашняя утварь из древних захоронений кочевников по праву украшают коллекции музеев Херсона, Киева, Москвы и Санкт-Петербурга. Но они — лишь малая толика того, что может предстать глазам ученых и восхищенных ценителей древности.

Сокровища курганов Таврии остаются для украинских исследователей «терра инкогнита», поскольку денег на раскопки у них сейчас нет. За год в регионе археологи успевают «вскрыть» один-два объекта от силы. И то хорошо: на 6 тысяч гривен, выделенных властями в прошлом году на эти цели, в парижском Лувре не согласились бы пыль с экспонатов смахивать. Однако никаких бюджетных ассигнований в будущем может и не понадобиться: «освоение» тысячелетних захоронений начали нелегальные кладоискатели.

Начальник отдела культуры Ивановской райгосадминистрации Елена Резник рассказывает, что здесь из полсотни зарегистрированных курганов добрая треть сохранилась только в виде отметок на картах — их либо распахали, либо разорили грабители. Под курган в 8 километрах от самого райцентра охотники за скифским золотом прокопали два «колодца», вывернув наружу осколки костей и какие-то черепки. Что они унесли с собой и куда все это делось — загадка. Сейчас грабители добрались и до скифского кургана III тысячелетия до нашей эры у соседнего села Дружбовки.

Сельчане, которых туда в детстве школьные учителя водили показывать историческую реликвию, возмущены донельзя: холм с охранной табличкой 4-метровой высоты и диаметром 59 м за несколько ночей до основания срыли бульдозером. Сельский голова Татьяна Мирошниченко лично дежурила у кургана три ночи и с помощью оперативной группы милиции все-таки отловила самозваных «археологов» с экскаватором. Трех жителей райцентра задержали, отдали под суд. Суд оштрафовал на 850 гривен безработного Николая Чуксина, а его компаньонов Василия Братищенко и Владимира Кайфеля амнистировал. То ли они взялись за старое, то ли у них объявились приспешники, дела это не меняет: каждую ночь на многострадальном кургане у Дружбовки возникают новые ямы, и окрестный пейзаж все больше смахивает на лунный — «кратеров» не перечесть.

Однако настораживает даже не это. В Дружбовке прикинули, что на землеройные работы с экскаватором троица грабителей потратила минимум пару тонн горючего на 3 тысячи гривен. Наобум закапывать такую уйму деньжищ безработные и малограмотные люди не стали бы. Да и не было у них таких сбережений. Кроме того, незаконные раскопки и в Ивановке, и в Дружбовке ведутся грамотно — срезав верхушку холма экскаватором, грабители вгрызаются в плотную глину не сплошь, а шестью отдельными шурфами, охватывающими подножие кургана как бы полумесяцем. Половина шурфов — глубиной 7—10 метров, в стенах сделаны углубления для рук и ног, чтобы удобнее было спускаться. И грабители, по-видимому, добрались до захоронений: в отвалах земли мне попались осколки человеческого черепа и других фрагментов скелета. Один председатель Дружбовского сельсовета отвезла на экспертизу в районную больницу. Там подтвердили, что это — лучевая кость скелета человека, сильно пожелтевшая от времени.

Курганы в Ивановском районе разоряют чересчур профессионально и результативно для сельских кладоискателей без навыков таких изысканий. Получается, их кто-то и финансирует, и консультирует. Но кто? В райцентре говорят, что недавно карту расположения курганов пытался раздобыть некий частный предприниматель, в прошлом — высокопоставленный местный госслужащий. За рекомендациями, где и как копать, на юге Украины тоже остановки нет: со слов местных краеведов, кладоискателей в соседнем Крыму порой «наводят» и кандидаты исторических наук. А от Крыма до Херсонщины — рукой подать.

Что же касается «рентабельности» грабежей курганов, то расценки таковы: золотую бляшку с ножен скифского меча-акинака или конской сбруи, украшенную на диво реалистичными изображениями животных, в «черной скупке» по Украине можно продать за $ 1000. Дальше цены растут в геометрической прогрессии. А в разоренном кургане у Дружбовки могли быть именно такие вещи. Он был погребением знатного скифа: ведь его почти правильным полукругом окружают шесть курганов поменьше, где племя кочевников обычно предавало земле военачальников ниже рангом, жену и прислугу усопшего. Правда, теперь об этом можно лишь строить предположения — тысячелетний курган изуродован непоправимо. Сокровищница скифов опустошена. Какая у грабителей следующая на примете?

 

Сергей ЯНОВСКИЙ.
«Новый день» 27 сентября 2001
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.