on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Новини регіону

22.02.2024, 12:32

Затримували російські військові, але Херсон не залишив. Історія рок-музиканта Дмитра Галютдінова

До повномасштабної війни рок-музикант та відеоінженер у театрі. Під ...
19.02.2024, 18:38

У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” Романа Бондарчука

  У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” ...
19.02.2024, 18:32

"Тренуємось періодично, але це лише початок". Як у Херсоні відновлює роботу естрадно-циркова студія "Jin Roh"

Естрадно-циркова студія "Jin Roh" відновила тренування у Херсоні. ...

 

Град наименовать Херсоном

Это было недавно. 229 лет назад

«Известны вам предположения наши о заведении для Черного моря гавани и верфи, о коем надлежащия изобретения и планы учинить поручено было от нас Адмиралтейской нашей коллегии, но в точном назначении места по сие время встречалися трудности и сомнения: ибо Адмиралтейская Коллегия, признавая, по свидетельству посыпанных ею для осмотра положения и измерения глубины вод, удобным урочище на лимане, именуемое Глубокая пристань, полагает между тем, доколе тамошняя гавань и верфь не совершены будут, строить корабли на Днепре или Александровском шанце...

Желаем, чтобы вы, с нашим Адмиралтейской Коллегии вице-президентом графом Чернышевым постановили о месте к сему удобном, назначивая оное по соображению выгод морских и сухопутных, хотя бы оное выше, или же ниже на Днепре было, а потом приступили и к распоряжениям о строениях... место сие повелеваем назвать Херсоном. Адмиралтейство тамошнее должно находиться под защитой укреплений...»

(Из Указа Екатерины II Новороссийскому генерал -губернатору Григорию Потемкину об основании города Херсона 18 июня 1778 г.)

Этим указом был положен конец бесконечным и безнаказанным набегам татарской конницы из Крыма. В былые времена потомки Чингиз-хана незаметно выскакивали на степной простор Дикого поля и внезапно появлялись у южной границы русского государства. И как во времена монголо - татарского ига горели города и села, а на юг тянулись караваны невольников. К концу 18 века ситуация изменилась. Россия начала медленное движение на юг. Мерная поступь пехотных полков и цокот копыт кавалерии не давал спать крымским ханам и их сюзеренам в блистательной порте. Вдобавок турок и их крымских вассалов волновал так называемый «греческий проект» могущественного фаворита Екатерины II князя Григория Потемкина.

Этот неординарный человек был одним из выдающихся людей своего времени. Полный энергии и замыслов Григорий Потемкин, имея влияние на императрицу, постоянно воплощал в жизнь свои планы. Он строил на Руси стекольные и фарфоровые заводы, ввел в армии новую удобную форму и отменил ношение париков и их посыпание мукой, выдвигал на высокие гражданские и военные посты талантливых молодых людей. Будучи уже под покровительством Екатерины II, не отсиживался по тылам, а командуя кавалерийским подразделением, участвовал во многих боях и сражениях русско-турецкой войны. Но самым значимым достижением князя Потемкина было освоение Новороссии - территории нынешней Херсонской, Николаевской и Запорожской областей. По его планам основывались новые города и села. Из средней полосы России семьями перевозились мастеровые и корабельных дел мастера. В Европе русские посланники агитировали иноземцев ехать на новые земли, предлагая выгодные льготы.

С овладением устьем Днепра стал вопрос о строительстве порта и адмиралтейства «судостроительных верфей». На военном совете в штаб-квартире фельдмаршала Петра Румянцева шли жаркие споры, где строить новый город. Адмирал Сенявин предлагал возводить укрепления на месте урочища Кизомыса, мотивируя тем, что там большие глубины, благодаря которым можно будет сразу спускать полностью оснащенные корабли на воду. Да и выход на оперативный простор в открытое море рядом. Но Румянцев был иного мнения. Мелководье будет хорошей защитой от глубоко сидящих линейных кораблей турок. С мелкосидящими будет справиться легче русским батареям. Было принято второе предложение. Царским указом главным командиром и строителем Херсона был назначен генерал-цехмейстер Иван Абрамович Ганнибал, сын арапа Петра I. В своем рапорте Потемкину генерал писал: «Сего октября 15 дня прибыл в Александр-шанц, назначенные к прикрытию крепостных работ три пехотных полка: Ярославский, Навагинский и Бутырский принял я в мое ведение, равно и полковника Соловьева с двумя мастеровыми ротами, а об остальных ротах известие имею, что уже в пути... сего октября 19 дня в крепостные и двух корабельных эллингов работы вступил».

Невозможно оценить труд безвестных солдат, мастеровых, землекопов благодаря которым на берегах возник город. Одновременно со строительством крепости велось строительство кораблей. Тяжелые работы, недоедание, болезни косили людей сотнями, но им на замену прибывали новые с Киевской, Катеринославской и других губерний и строительство продолжалось. С валов крепости грозно смотрели жерла 240 орудий. Еще 60 резервных стояли возле пороховых погребов. Из тесанного ингулецкого камня были возведены Петербургские ворота (возле экипажа ХМУ) и Очаковские (рядом с нынешним кинотеатром «Юбилейный»). Год был неурожайным и цены на хлеб росли ежемесячно. Сухари приходилось везти из Харькова. Чтобы решить эту проблему, Ганнибал приказал построить пекарню и сушильню. Позже возникший поселок назовут Сухарным. Чтобы решить продовольственную проблему, были созданы охотничья и рыболовецкая артели.

В 1779 году на стапелях был заложен первый корабльЧерноморского флота «Слава Екатерины». В этот же день генерал Ганнибал рапортовал Потемкину: «Корабль 66-пушечный, первого ранга на здешней верфи сего мая в день 26 заложен...». Кроме четырех кораблей, под руководством главного строителя Герарда и мастера Афанасьева строились гребная флотилия и транспортные суда. В 1783 году в Херсон прибыл капитан 2 ранга Федор Ушаков с моряками Балтийского флота. Его приезд совпал с эпидемией чумы. Эпидемия выкашивала всех без разбора. В городе началась паника и народ стал бежать из Херсона. Ушаков матросов в город вводить не стал, а разбил лагерь в степи. Запретил своим подчиненным общаться с местными во время работы на верфях. Ввел посменную работу по восемь часов в день. Тех, кого подозревали в заболевании, селили в одноместной землянке. Благодаря этим мерам больных в Ушаковском экипаже почти не было. Большой вклад в дело по борьбе с чумой внес доктор Данило Самойлович. Усилия не пропали даром. К осени удалось остановить распространение заболевания, а с началом зимы эпидемия прекратилась.

С 1 февраля главным строителем вместо заболевшего Ганнибала назначается инженер-полковник тамбовского пехотного полка Николай Корсаков. При нем было возведено 90 зданий. Была организована ингулецкая каменоломня, кирпичный завод, в Херсоне выкопаны два колодца питьевой воды. Посажены фруктовые сады и огороды. Для экипажей кораблей поставлялся свежий мед. 8 августа 1784 года началось строительство арсенала. Херсон в то время имел 66 улиц, на которых проживало свыше 12 тысяч жителей. Заселение и укрепление юга России не осталось не замеченным южным соседом, жаждавшим реванша. В воздухе пахло войной. Ее начало ускорила поездка Екатерины II по Новороссии. Но это уже другая история.

18 июля возле памятника основателю города князю Потемкину состоялись торжества, посвященные памятной дате. Городской голова Владимир Сальдо после возложения цветов обратился к херсонцам: «Сьогодні Херсон відзначає ще одну важливу дату: 229 років з дня підписання Указу імператрицею Катериною II про заснування нашого славного міста. Григорій Потьомкін - почесна людина, яка у досить короткий термін зуміла побудувати наше славне місто. 

З визначною подією я вітаю усіх городян і гостей нашого міста!

Звертаюсь до мешканців: до дня визначної дати я хочу започаткувати ще одну традицію - відкрити конкурс на кращий благоустрій прилеглої території. Щомісячно у кожному з районів міста будуть визначатись переможці, які будуть обов'язково нагороджені, а найкращі будуть визначені на урочистих заходах, присвячених Дню міста. Для інших це буде чудовий приклад. Вважаю, такий крок дуже потрібний - наш Херсон виглядатиме краще від того, якщо до його благоустрою будуть залучатися городяни».

Олег Грушко
Джерело інформації: «Херсонський вісник».- 21.06.2007

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.