on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

Граффити

01.05.2005

Слово «граффити» происходит от итальянского «graffito», то есть «нацарапанный». Все граффити родом именно оттуда - из нацарапанных неумелой рукой надписей типа: «Здесь был Киса, Фуфел, Килрой...» Или лорд Байрон. Так что, если вдруг доведется кому, к примеру, попасть в Шильонский замок, то знайте: вам непременно покажут, на какой именно колонне мрачного каземата оставил свой автограф мятежный гений. Граффити появились на свет в Нью-Йорке конца 60-х, когда тинейджер по имени Деметривс начал выводить свой творческий псевдоним ТАКІ и номер своей улицы 183 на стенах и станциях подземки по всему Манхеттену. Вскоре и другие тинейджеры стали спрэить собственные имена. На этом этапе стиль письма и выбор места играли заметную роль. Каждому хотелось выделиться из общей массы и получить признание - себе подобных.

Но по-настоящему борьба развернулась, когда писатели открыли для себя подземку Нью-Йорка. Место было что надо - размалеванные хитрыми буквосплетениями, составы мчались туда-сюда, унося чьи-то имена. Теперь уже выбор локаций уступает в важности и первостепенности самому письму. С появлением радикальных стилей трудночитаемые каракули привлекали все больше внимания. А вот стиль письма, как способ узнать, кто эту гадость накалякал, исчерпал себя. И писатели устремились приручать цвет и размер. Некто Stey стал выписывать своё имя тонкими вытянутыми белыми буквами во всю длину и ширину вагона, что делало их непохожими.

Открытие толстых колпачков привело к созданию подлинных шедевров. Так парень СуперКуль заметил, что пузатые колпачки позволят ему «накрывать» больше поверхности широкими размашистыми «мазками». И он с баллоном желтой и розовой краски вступил на территорию парка подвижных составов и выписал свое имя. Работа была так себе, но в то же самое время это был самый цветной и выразительный кусок созданный в рамках «сабвей систем». Цвет и выделение буковок теперь стали аккуратными, и стиль из Бронкса получил название Бабле.

Следующая революция в стиле произошла, когда Пистол - уже Бруклинский мастер впервые нарисовал объемную графическую работу. Писатели со всего Нью-Йорка стекались, чтобы оценить это. Город бредил повторением подвига, но и думать не смел о состоятельности выполнения задуманного. Но спустя время люди добились своего, каждый делал трехмерку со своими штрихами - начались «стилевые войны».

Мода скоро прошла, но остались те, кто реально «двигал» культуру граффити много-много лет. Б Херсоне искусство граффити подчас принимает неожиданные ходы: то трафаретом стилизованного портрета Блока штампуется треть городских заборов, то устраиваются конкурсы граффити, которые официально признаны хулиганством, и в городах Европы и Америки штрафуются. Есть у нас такие граффити, которых не встретишь в других городах. Например, Ходжа Насреддин на ларьках по проспекту Ушакова, «Злата - девушка-востока, не будь со мною так жестока» на Острове, «Я не хочу бути героєм України» там же, указатели «ХБК» и «Island», пара-тройка разных граффити на тему города - от мрачной урбании до чудной идиллии в ярких красках на улице Кулика, механочеловеки, злостные санитары, стихи о Херсоне...

Чего в Херсоне больше всего, так это, конечно, нецензурных слов на стенах домов. Кто-то может спросить: «И это, вы хотите сказать, тоже граффити?» Конечно. Собственно, из-за нецензурщины этот вид заборного искусства и стал преследоваться законом. Если бы рисовали только звёздочки и ромашечки, кто был бы против? Но мы живём не в мире одуванчиков единых, чертополохи колют белы ноженьки, а мат на заборе оскорбляет чувство достоинства человеческого.
Но вот чего в нашем любимом провинциальненьком, муси-пуси, Херсончике, полным-полно, так это надписей о любви. Чего стоит одна бетонная стена в районе железнодорожного вокзала - целая ода, даже признание Майклу Джексону.
Рисуй, авось поможет жить!

Жанна Возбранная
Журнал «Новый фаворит» май 2005 г.


1. 25.08.2010 09:55
КОМЕНТ

 по теме - http://workground.net/

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.